Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (21 – 26 июля)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Неделя началась с обстрела палестинскими террористами нашей территории. 21 июля, около 22:00, палестинские террористы произвели очередной ракетный обстрел территории Израиля: по меньшей мере, одна ракета «кассам», выпущенная из сектора Газы, разорвалась недалеко от одного из населенных пунктов регионального совета Эшколь. Как стало известно, взрыв произошел на открытой местности, так что, по счастью, никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб. Радиостанция «Решет Бэт» сообщает о том, что падению ракеты предшествовало срабатывание системы раннего оповещения «Цева Адом».

Обстрел повторился 24 июля, когда палестинские террористы произвели минометный обстрел южных рубежей Израиля: по меньшей мере, два минометных снаряда, выпущенных из центрального района сектора Газы, разорвалась на территории регионального совета Эшколь.
Как стало известно, взрывы произошли на открытой местности, так что, по счастью, никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб. Однако на этот раз падению снарядов не предшествовало срабатывание системы раннего оповещения «Цева Адом». Причины этого выясняются.

Не спокойно и на улицах городов: 22 июля, сотрудники израильской полиции арестовали в Кфар-Тавор вооруженного ножом палестинца, напавшего на пожилую женщину. По счастью, в этом инциденте никто не пострадал. Арестованный – 20-летний араб, оказавшийся жителем Туль-Карема, переправлен в Афулу для допроса.

25 июля в Иерусалиме произошли две атаки камнеметателей: в первый раз арабы забросали камнями автобус на улице Султан Сулейман. В результате этой атаки был ранен один человек. Во второй раз около Шхемских ворот атаке подвергся рейсовый автобус компании «Эгед», в результате чего были ранены три человека – все несовершеннолетние.

Из новостей, касающихся у наших «заклятых соседей» можно отметить то, что 22 июля министры иностранных дел стран ЕС одобрили внесение в список террористических организаций военного крыла ливанского шиитского движения «Хизбалла».

Вскоре после того, как ЕС признал «Хизбаллу» террористической организацией, лидер группировки, Хасан Насралла, выступил с резким заявлением.

«Решение Евросоюза не стало для нас новостью», — надменно заявил он. — «Мы ожидали его, и удивлены лишь тем, что ждать пришлось так долго. Израильтяне заявили, что решение было принято в результате их дипломатических усилий, поэтому для них это – большая победа и повод для злорадства, что тоже не удивительно для нас».

«Но почему все «веселье» досталось нам одним?» — спрашивает он. — «Почему Израиль, более чем явно выступающий с самыми агрессивными и не скрываемо опасными для всего ближневосточного региона целями, не объявлен террористическим государством, а ЦАХАЛ – террористической организацией? Европа же признает, что Израиль оккупировал арабские земли и отказывается выполнять международные решения. Так пойдите дальше, и скажите прямо: Израиль и его армия – вот те самые террористы, которые мешают миру на Ближнем Востоке!»

Как сообщает вышедшая 25 июля турецкая газета Hürriyet, эта страна не желает принимать компенсации от Израиля жертвам происшествия на пароме «Мави Мармара», так как Иерусалим не признает это «результатом своих противоправных действий», и что деньги платятся жертвам совершения противоправных деяний».

«В ходе наших встреч израильтяне не подчеркивали этого. Но потом сообщили о выплате добровольного платежа, как формы возмещения, потому что боятся, что компенсация за их противоправное деяние, может стать прецедентом», — заявил вице-премьер Турции Бюлент Ариндж.

В самом же Израиле не утихают страсти вокруг предстоящих вскоре переговоров между представителями нашей страны и ПА.

«Возобновление переговоров с палестинской стороной является важным стратегическим интересом Государства Израиль», — этими словами премьер-министр нашей страны, Биньямин Нетаньяху, начал свой развернутый комментарий к прозвучавшему сутки назад заявлению госсекретаря США Джона Керри о возобновлении мирного процесса на Ближнем Востоке.

Ночью, с 20 на 21 июля, президент нашей страны Шимон Перес провел телефонную беседу с лидером ПА Махмудом Аббасом (он же Абу-Мазен), поблагодарив его за «мужественное и верное решение» вернуться за стол переговоров с Израилем.

«Мы сделаем все, чтобы завершить конфликт и начать жить в мире, так как альтернативы мирному соглашению просто нет», — отметил Перес. — «Не слушайте скептиков, экстремистов и маловеров – вы с Нетаньяху все делаете правильно!».

Министр экономики и торговли, лидер партии «Бейт ха-Иегуди», Нафтали Беннет заявил на заседании парламентской фракции о том, что партия потребует закон о референдуме в качестве условия для поддержки государственного бюджета.

Сообщая об этом, радиостанция «Коль Исраэль» уточняет, что Беннет намерен потребовать от Биньямина Нетаньяху принять закон о референдуме в кратчайшие сроки, как понятно, обусловив свою поддержку проекту бюджета выполнением требования о проведении обещанного главой правительства референдума.

Утром 25 июля на рыбной ферме в кибуце Аелет ха-Шахар в Галилее произошел трагический случай. Погибли сразу трое рабочих, занимавшихся ремонтными работами возле пруда. Вечером были разрешены к публикации имена жертв трагического инцидента. Это — Гласман Нир (22 лет) из кибуца Афиким, Уриэль Бухрис (21 год) из кибуца Мирав, и Гидеон Раз (19 лет) из Мааган-Михаэль.

25 июля состоялось очередное заседание мирового суда Иерусалима по делу бывшего министра иностранных дел, председателя партии «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана. Выступая с заключительным словом, адвокат Яаков Вайнрот призвал суд вынести оправдательный вердикт своему подзащитному.

Кроме того, 24 июля, в Иерусалиме прошли выборы главных раввинов – сефардского и ашкеназского. Занимающие ныне эти высокие посты – рав Йона Мецгер и рав Шломо Амар – заканчивают свои каденции. Согласно объявленным результатам, главным сефарским раввином Израиля стал сын духовного лидера партии ШАС Ицхак Йосеф, за которого проголосовали 68 человек. Главным же ашкеназским раввином Израиля избран Давид Лау, за которого было отдано также 68 голосов. Из 150 человек, вошедших в специальную комиссию, правом голоса воспользовались 147 человек.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить, что 23 июля, федеральный апелляционный суд США отказал в удовлетворении иска граждан США Ари и Наоми Животофски, требовавших признать местом рождения их сына Менахема Израиль, так как он родился в 2003 году в Иерусалиме.

В итоговом вердикте, единодушно вынесенном тремя судьями федерального суда округа Колумбия, признан неконституционным закон, принятый конгрессом США 11 лет назад, согласно которому госдепартамент указывал в паспортах американских детей, появившихся на свет в Иерусалиме, Израиль как место рождения, если этого пожелают их родители.

Таким образом, в паспорте юного Менахема Животофски, по всей видимости, так и останется гражданство США, место рождения – Иерусалим, но не будет указана страна.

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *