Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (22 – 27 декабря)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Прежде всего, на этой неделе было очень много терактов или попыток таковых. Так, 22 декабря, около 14:30 в автобусе в Бат-Яме прогремел взрыв. В пассажирском салоне в этот момент находился только сапер, в результате взрыва он был легко ранен. Согласно информации радиостанции «Коль Исраэль», взрыв произошел в ходе проверки сумки, находившейся в автобусе.

Взрыв произошел в автобусе №240 фирмы «Дан», который в это время находился в центральной части города — на улице Мивца Синай. Подозрительную сумку, оставленную кем-то из пассажиров, своевременно обнаружил водитель атобуса и сообщил об этом в полицию.

Прибывшие к месту инцидента сотрудники саперно-спасательной бригады успели вывести всех пассажиров и водителя из автобуса.
Данные предварительного расследования свидетельствуют о том, что человек, оставивший сумку с взрывчаткой в автобусе фирмы «Дан», был террористом.

В тот же день, вечером, трое палестинских террористов подъехали к КПП возле Маале-Адумим. Выйдя из машины, они приблизились к израильскому офицеру полиции. У одного из террористов в руке был нож.

Офицер успел среагировать и избежать нападения. Далее подоспевшие коллеги обезвредили террористов.

Все трое задержанных доставлены для расследования в полицейский участок Маале-Адумим.

24 декабря, снайпер из сектора Газы произвел выстрел по гражданскому рабочему ЦАХАЛа, который работал над восстановлением приграничного заградительного забора, разрушенного неделю назад природной стихией.

Пострадавший, 22-летний бедуин Салех а-Тийаль, с тяжелым ранением был доставлен на вертолете в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве. Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

В ответ на это убийство палестинским снайпером вольнонаемного работника ЦАХАЛа, ВВС Израиля произвели удары по целям в секторе Газы. Как сообщается, по меньшей мере, одна из целей являлась «базой ХАМАСа» в городе Хан-Юнис на юге сектора.

Позже ЦАХАЛ подтвердил, что в военной операции, последовавшей за убийством палестинским снайпером израильтянина, участвовали не только самолеты ВВС ЦАХАЛа, но и бронетанковые, а также пехотные части.

В течение одних суток, 26 декабря, террористы из сектора Газы дважды обстреливали территорию Израиля – по счастью, в обеих случаях никто не пострадал, и не был причинен материальный ущерб.

По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, в ответ на произведенные обстрелы военно-воздушные силы Армии Обороны Израиля нанесли серию мощных авиаударов по нескольким объектам инфраструктуры террора в секторе Газы.

Сообщается, что были атакованы оружейные склады и тренировочные лагеря ХАМАСа на севере и в центре палестинского анклава.

Были зафиксированы точные попадания по намеченным целям; все самолеты, принимавшие участие в атаке, благополучно вернулись на свои аэродромы наземного базирования.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является реакция на начало нового военного противостояния с Израилем.

Но сначала о другом: палестинские террористические группировки ХАМАС и «Исламский Джихад», не беря на себя ответственности, радостно отреагировали на теракт в Бат-Яме.

Пресс-секретарь группировки ХАМАС, Фаузи Бархум, выступил с заявлением, цитируемым палестинским информагентством MAAN, в котором, в частности, говорится, что организация приветствовал нападение, которое «является самым прямым и удачным отве6том на преступления сионистских оккупантов».

Источник из «Исламского джихада» сказал в интервью корреспонденту того же MAAN, что надеется «атака против сионистов может означать возобновление применения борцами за свободу Палестины своего самого действенного и проверенного оружия – террористов-смертников».

Позже главари ХАМАС высказали свою позицию относительно происшествия на границе с сектором Газы, где, как известно, был застрелен 22-летний гражданин Израиля, бедуин из Рахата, Салех а-Тийаль, работник компании «Кидухей Шабат», который занимался ремонтом пограничного забора, поврежденного во время недавней бури.

Так, один из лидеров ХАМАСа, Мушир Аль-Масри, заявил что никто иной, кроме Израиля ответственен за эскалацию насилия в секторе, и что «сионисты понесут за это наказание, какого никогда раньше не было». По его словам, главы различных группировок в эти часы проводят совещания, разрабатывая планы ответного удара, который «не заставит себя долго ждать».

Пресс-секретарь МВД дел в правительстве ХАМАСа приветствовал теракт в Нахаль-Оз, назвав его «героическим поступком, вдохновляющем нас всех, и, прежде всего, нашу молодежь, на будущие великие свершения».

Еще позже официальный представитель ПА Васил Абу Юсеф уже заявил, что «Израиль не настроен на мир. Теперь всем очевидно, что израильское правительство убивает мирный процесс».

Министр ПА по делам заключенных Исса Карака сделал свое заявление: «Освобождение заключенных в обмен на строительство не приемлемо для нас. В то время, как освобождение заключенных способствует мирному процессу и вселяет в людей надежду о возможности достижения соглашения, строительство поселений разрушает возможность прогресса между двумя сторонами».

И, наконец, сегодня, 27 декабря, глава переговорной группы ПА, Саиб Арикат заявил, что ответом палестинского руководства на объявление тендеров на строительство в Восточном Иерусалиме, Иудее и Самарии станет подача иска – немного-немало – в международный трибунал в Гааге.

Он же присовокупил, что в иске палестинцев речь будет идти о «целом ряде военных преступлений, совершаемых сионистскими оккупантами против мирных палестинских граждан».

В самом же Израиле всю неделю обсуждаются две главные темы, по поводу которых много и пространно высказывались как видные политики, так и простые граждане.

Первая из них: освобождение Йонатана Полларда, уже 29 лет сидящего в американской тюрьме, признанный виновным в шпионаже в пользу Израиля.

Возглавляющая парламентское лобби за освобождение Йонатана Полларда депутат Кнессета Аелет Шакед («Бейт ха-Иегуди») призывает немедленно освободить Йонатана Полларда, что как никогда актуально в свете недавних разоблачений о перехвате электронной почты главы правительства Израиля спецслужбами США и Британии, в то время, когда премьер-министром был Эхуд Ольмерт, а министром обороны – Эхуд Барак.

«Недавние разоблачения о шпионаже США за своим ближайшим союзником – Израилем, должно стать «красным сигналом» для всех, кого это непосредственно касается», — сказала Шакед.

«В дружеских отношениях между двумя странами должен существовать принцип взаимности. Но просто абсурдной является ситуация, при которой Йонатан Поллард гниет в тюрьме уже почти три десятилетия за шпионаж в пользу Израиля, в то время, как США постоянно совершают акты шпионажа, в которых были уличены представители американской администрации, против Израиля».

«На фоне всего этого, отбытие Поллардом тюремного наказания превращается в абсурд, а поведение США – в лицемерие. Поэтому Поллард должен быть освобожден, и правительство Израиля должно требовать его освобождения», — настаивает она.

Позже в защиту Полларда – то призывая освободить его, то обещая способствовать этому – высказались почти все высшие или сколь-нибудь значимые фигуры израильского политического олимпа, вплоть до президента Шимона Переса. Вместе с тем, открывая 22 декабря еженедельное заседание кабинета министров, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху начал со своего отношения к сообщениям о том, что американские и британские спецслужбы «прослушивали» высших израильских официальных лиц, и связи этого с вопросом об освобождении Йонатана Полларда.

По его словам, правительство «не нуждается ни в каких особых поводах или событиях, чтобы обсудить проблему освобождения Йонатана Полларда. Этот вопрос не сходит с нашей повестки дня, и над ним мы, в том числе с президентом Обамой, постоянно работаем. Надеюсь, что новый год принесет и новые возможности для выхода Полларда на свободу».

Вторая тема, не сходящая всю неделю с передовиц израильских СМИ, касалась скорого выхода на свободу очередной, третьей по счету, партии заключенных палестинских террористов в рамках «жестов доброй воли» по отношению к руководству ПА.

С нетерпением ожидаемое в ПА освобождение террористов, по всей видимости, произойдет, как отмечалось выше, на следующей неделе, несмотря на многочисленные протесты видных политических и общественных деятелей Израиля, настаивающих на абсурдности ситуации, при которой в то время, когда происходят теракты, наша страна выпускает на волю террористов. Подобные заявления были сделаны накануне министром экономики и лидером партии «Бейт ха-Иегуди» Нафтали Беннетом, заместителем министра обороны Дани Даноном и другими официальными лицами.

Представители ассоциации жертв террора «Альмагор» заявляют о том, что намерены этим утром, 25 декабря, провести акцию напротив резиденции премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, решительно и громогласно протестуя против освобождения террористов. Организатором акции стала Орталь Таммам, семья которой пострадала от арабского террора. По словам членов оргкомитета, акция будет проводиться в течение всего дня, в ходе которого активисты не покинут своего места.

Противники освобождения террористов напоминают, что, в соответствии с соглашениями, достигнутыми между Израилем и США, перед тем, как дать «добро» на выход террористов из тюрем, необходимо созвать специальное заседание кабинета министров, на котором будет решаться вопрос: следует ли так поступать?

Вечером, 26 декабря, десятки членов семей израильтян, погибших в терактах, устроили перед правительственным комплексом в Тель-Авиве массовую демонстрацию, гневно протестуя против освобождения террористов, ожидаемого в начале следующей недели.

«В этот день мы все, как один, говорим вам, министры правительства, которые поддерживали освобождение террористов: «Как же вам не стыдно! Посмотрите нам в глаза, и скажите, что вы сегодня делаете новый подарок Аббасу – выпускаете тех, кто убивают нас!».

Демонстрация прошла практически одновременно с заседанием министерской комиссии, которая, как ожидается, сегодня подтвердит готовность Израиля к третьему этапу освобождения террористов из израильских тюрем. В данную группу войдут около 20 арабских заключенных (по другим сведениям, 26) с еврейской кровью на руках.

Неся плакаты, на которых было начертано «Только в Израиле дают свободу убийцам!» и «Не бросайте еврейскую кровь на произвол судьбы!», демонстранты дважды перекрывали улицу Каплан, что повлекло собою создание тяжелых пробок, и только вмешательство дорожной полиции помогло – причем, отнюдь не сразу, – восстановить движение.

Ранее Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил апелляцию, поданную семьей Схэйвисхурдер, потерявшей более 12 лет в теракте в кафе «Сбарро» пятерых родственников (родителей и трех из своих братьев и сестер). Семья потребовала установить четкие критерии безопасности для освобождения палестинских заключенных.

Также члены семьи протестовали против «превращения освобождения террористов в конвейер» и требовали вернуть этот вопрос на дополнительное обсуждение в правительстве.

«Со всем пониманием вашей боли», — сказано в судебном вердикте, — «у суда нет никаких правовых оснований для вмешательства в этот процесс… Все аргументы подателей иска против освобождения террористов уже обсуждались во время рассмотрения других подобных исков, и точно также были отклонены».

Из других значимых новостей: статистические данные, предоставленные Службой иммиграции и народонаселения, свидетельствуют о том, что число нелегальных мигрантов из Судана и Эритреи, которые согласились добровольно покинуть Израиль, выросло, по сравнению с прошлым годом, почти вчетверо.

Эти данные появились вчера, 26 декабря, поздно вечером, и согласно им, в 2013 году, в рамках спецпрограммы, Израиль, что называется, «по собственному желанию» покинули 1850 нелегала, в то время как в 2012 году таких было всего 460 человек.

Кажется, ведущие политические партии, входящие в коалицию, не так давно сошлись на возможной кандидатуре на пост президента государства, выборы которого должны состояться через полгода.

Этим человеком является Натан Щаранский – борец за права человека в Советском Союзе, известный диссидент и бывший «узник Сиона», позже – основатель партии «Исраэль ба-Алия» (ИБА), а ныне – председатель Еврейского агентства («Сохнут»).

Как сообщает 2 канал ИТВ, министр экономики и лидер партии «Бейт ха-Иегуди» Нафтали Беннет и глава израильского МИД Авигдор Либерман активно поддерживают кандидатуру Щаранского; эту же информацию подтвердила сегодняшняя (27 декабря) газета «Исраэль Ха-Йом». Позиция министра финансов и лидера партии «Еш Атид» Яира Лапида по этому вопросу пока не озвучена, но, видимо, он тоже не станет возражать против того, чтобы Щаранский стал новым президентом страны.

Напомним, что 1 декабря, в интервью корреспонденту газеты «Едиот Ахронот», нынешний президент Израиля, Шимон Перес заявил, что собирается уйти в отставку по завершению своей каденции, то есть, следующим летом.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего две: Майкл Орен, бывший посол Израиля в Вашингтоне, призвал Конгресс принять закон, запрещающий академические бойкоты Израиля.

Поводом к этому послужил бойкот академических учебных заведений Израиля, объявленный объединением университетских преподавателей США: более 5000 американских профессоров, поддержав его, назвали причиной «нарушение академических свобод» в израильских университетах. Кроме того, они призвали все высшие учебные заведения США прекратить сотрудничество с Израилем, «оккупирующем палестинские земли».

«Запрещая взаимодействие с коллегами ученых, само объединение подрывает академическую свободу, которую якобы представляет», — говорит Орен, обрушившись с уничтожающей критикой на противника. — «Из 193 стран мира американские профессора выбрали именно Израиль – единственную демократию на Ближнем Востоке, государство, известное своими либеральными университетами. В то же время, нет ни единого слова о каком бы то ни было бойкоте ПА, где только слепой не увидит явственных нарушений прав человека. Зато к Израилю применили санкции, которые не сочли нужным применить ни к какой другой стране мира».

Позиция официального Вашингтона в отношении Джонатана Полларда, похоже, так и не претерпела никаких изменений, несмотря на усилия Израиля.

В ответ на запрос новостей 10-го канала Белый дом четко заявил в понедельник, что нет никаких намерений выпустить Полларда.
Как следует из заявления Белого дома, президент Обама высказался еще перед посещением Израиля, что «Поллард совершил тяжкое преступление, и потому президент США не собирается его амнистировать».

До встречи в следующую пятницу!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *