Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (22 – 27 сентября)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Так, 22 сентября, сотни друзей, а также члены семьи, проводили в воскресенье сержанта ЦАХАЛа Томера Хазана в последний путь, на военное кладбище в Холоне.

Похитителем и убийцей Хазана оказался, как установило расследование ШАБАКа, житель деревни Бейт-Амин, что близ Калькилии, палестинец Нидал Амар, незаконно работавший в Израиле. Убийца уговорил Хазана поехать с ним на такси в поселок Шаарей-Тиква. Где и было совершено убийство. Террорист спрятал тело военнослужащего в колодце, надеясь обменять его затем на брата, сидящего в израильской тюрьме за террористическую деятельность.

В тот же день, 22 сентября, около 19:00, у Пещеры Патриархов в Хевроне произошел теракт, осуществленный палестинским снайпером-одиночкой, жертвою которого стал 20-летний солдат бригады Гивати, сержант Галь (Габриэль) Коби (הי»ד), из Тират ха-Кармель.

Сообщается, что он нес службу, обеспечивая защиту еврейского квартала Хеврона и около десятка тысяч израильских граждан, посетивших священное место во время холь ха-моэд (полупраздничных дней) Суккот.

Получивший близ армейского контрольно-пропускного пункта «Бейт Миркахат» тяжелые ранения в шею, он был спешно доставлен на вертолете в столичную больницу «Шаарей Цедек». Врачи, оценив его состояние как критическое, сделали все возможное для того, чтобы спасти жизнь молодого солдата. К несчастью, их усилия были тщетны – Галь Коби скончался, став очередной жертвой палестинского террора.

Информация об этом была разрешена к публикации после того, как о гибели солдата оповестили его родных.

Министерство обороны Израиля решило приостановить программу разработки новой версии основного боевого танка Merkava — «MarkV», сообщает Israel Defense. Вместо этого в интересах армии обороны Израиля будет осуществляться производство четвертой версии танка — «Merkava Mark IV». Кроме того, министерство обороны намерено рассмотреть несколько вариантов модернизации имеющегося парка бронированной боевой техники.

24 сентября, десятки молодых арабов устроили беспорядки возле Шхемских ворот, ведущих в Старый город Иерусалима. Большинство из них просто кричали и размахивали флагами ООП, но некоторые бросали в полицейских камни и бутылки. По счастью, от их действий никто не пострадал.

25 сентября десятки молодых арабов устроили массовые беспорядки и волнения на Храмовой горе. Со стороны бунтовщиков в израильских полицейских и бойцов пограничной службы полетели камни. Полиция попыталась утихомирить бунтовщиков, но те забаррикадировались в мечети Аль-Акса и продолжают бросать камни оттуда.

А сегодня, 27 сентября, трое молодых араба были арестованы возле Дамасских ворот Старого горда в Иерусалиме. Арестованные находились в толпе себе подобных, которые бросали камни по полицейским. Еще один арабский молодчик арестован на Елеонской горе возле церкви Всех Наций.

Также очаг беспорядков — территория возле музея Рокфеллера напротив ворот Ирода. Полицейские разгоняют демонстрантов.

Одной из главных новостей у наших «заклятых соседей» является очередной демарш депутата Кнессета Ахмеда Тиби, лидера партии ТААЛЬ («Арабское движение за обновление»), хорошо известного своими антиизраильскими и антисионистскими высказываниями.
«Аль-Акса – только для мусульман!», — заявил Тиби, реагируя на эскалацию насилия, то и дело вспыхивающего на Храмовой горе, когда палестинские злоумышленники забрасывают солдат ЦАХАЛа и мирно молящихся евреев камнями и бутылками с зажигательной смесью. — «Аль-Акса является местом поклонения только мусульман и арабов – и точка! И нет никакого здесь другого мнения! Всех остальных – вон, им здесь никогда не было места, никогда!».

23 сентября министр иностранных дел в правительстве лидера ПА Махмуда Аббаса, Риад Аль-Малики, в интервью информагентству MAAN заявил, что недавние убийства военнослужащих ЦАХАЛа «не оправдывает отказ от продолжения переговоров о мире и от реализации взятых на себя сторонами обязательств». Это заявление прозвучало в Нью-Йорке, куда Аль-Малики прибыл для участия в Генеральной Ассамблее ООН.

24 сентября новый президент Ирана Хасан Рухани, в своем интервью CNN, отвечая на вопрос о признании Холокоста, сказал, что «нацисты совершили предосудительное преступление против еврейского народа. Я не историк и не могу судить о размерах Холокоста. Но в целом я могу сказать вам, что любое преступление против человечности, включая преступление нацистов по отношению к евреям, достойно порицания и осуждения», — добавил президент Ирана.

Правда, через день он отрекся от своих слов: иранское информационное агентство Fars опубликовало опровержение перевода телеканалом CNN слов президента этой страны Хасана Рухани, сказанных о Холокосте.

Иранские СМИ утверждает, что «имел место в лучшем случае неправильный перевод с фарси на английский текста интервью, в худшем – сознательное искажение слов президента Рухани».

По версии Fars Рухани заявил дословно вот что: «Прежде мне уже приходилось говорить, что я – не историк. Историки должны определять, объявлять и объяснять аспекты исторических событий. Но, в принципе, мы всецело осуждаем любое преступление против человечества в любой исторический период, включая преступление, совершенное нацистами против евреев и против не-евреев. Так же, как если сегодня какое-либо преступление совершается против какой-либо страны или какой-либо религии, или каких-либо народов, или какой-либо веры, мы осуждаем это преступление и геноцид. Поэтому осуждается и то, что совершили нацисты, но аспекты, о которых вы говорите, разъяснение этих аспектов, является долгом историков и исследователей, а я – не ученый-историк».

«Таким образом», — подытожили журналисты Fars, — «в точном тексте заявления Рухани вообще нет ни единого слова, которое можно было бы перевести на английский язык как «Холокост»… не говорил он и многих фраз, которые непонятным образом появились в переводе CNN».

В самом же Израиле тоже немало новостей, по большей части, связанных с реакцией на недавние теракты: так, 22 сентября, поздним вечером, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху подписал распоряжение, позволяет евреям вернуться в «Бейт ха-Махпела» в Хевроне, и вновь заселить его.

«Те, кто пытается изгнать нас из города наших отцов, добьются лишь обратного. С одной стороны, мы будем бороться с террором, с другой – будем укреплять поселения», — заявил Биньямин Нетаньяху через свой официальный блог в Facebook.

22 сентября, в праздничную сукку, расположенную на территории отеля Ramada в Иерусалиме были приглашены видные политические и религиозные деятели Израиля, связанные с движением религиозного сионизма.

Выступая перед собравшимися, лидер партии «Бейт ха-Иегуди» Нафтали Беннет сказал: «Наша цель – продолжать строить и расти. Они уничтожают – мы строим. Правительство будет настаивать на продолжение строительства в Иудее и Самарии, и вообще на всей Эрец-Исраэль».

24 сентября, во второй половине дня, полицейские спецподразделения ЯСАМ вновь «навестили» дом фермера Боаза Альберта, живущего в поселении Ицхар (Самария).

Причина – та же, что и в прошлый раз, когда, напомним, 15 августа, полицейские пришли арестовать 40-летнего Боаза Альберта, за игнорирование постановления, предписывающего ему не появляться на территории Иудеи и Самарии в течение шести месяцев, о чем тот получил административный ордер, подписанный командующим войсками центрального военного округа, генерал-майором Ницаном Алоном.

Но на этот раз Альберт устроил незваным «гостям» сюрприз: полицейским пришлось иметь дело не с ним одним, но со ста пятьюдесятью жителями поселения, собравшимися вокруг дома с твердым намерением не допустить очередного задержания поселенца.

Сам же Альберт сделал у себя дома своего рода «сейф», внутри куда и заперся. Чтобы открыть убежище сил полиции явно не хватило, поэтому стражам порядка пришлось ждать прибытия подкрепления.

И, наконец, заместителю министра иностранных дел Зеэву Элькину придется добираться своим ходом, то есть на рейсовом самолете, в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху наказал Элькина за критику и не взял на правительственный борт, которым летит в Нью-Йорк израильская делегация. Место Элькина в самолете займет министр связи Гилад Эрдан.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить осуждение, с которым Соединенные Штаты отнеслись к убийству двух израильских солдат в отдельных инцидентов в Самарии и в Хевроне.

«Насилие и террор ни при каких обстоятельствах не могут быть приемлемыми», — заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки.

По ее словам, эти инциденты «подрывают усилия по созданию позитивной атмосферы, необходимой сторонам для прогресса на мирных переговорах. Поэтому», — продолжила Псаки, — «мы призываем все стороны присоединиться к осуждению этих атак».

В ходе своего вчерашнего, 26 сентября, выступления на 68-й Генеральной Ассамблее ООН президент Ирана Хасан Рухани призвал Израиль присоединиться к международной Конвенции о запрещении производства, хранения и распространения ядерного оружия. При этом он напомнил, что Израиль – единственная страна на Ближнем Востоке, которая до сих пор не сделала это.

Выводом из этого, по словам Рухани, является создание «безъядерной зоны» на всем ближневосточном регионе, а практически сделать это можно лишь «созвав региональную конференцию для обсуждения проблемы ядерного разоружения… должны быть приняты срочные и практические меры, особенно в отношении Израиля, за процессом ядерного разоружения которого должно проследить все международное сообщество, чтобы избежать нежелательных результатов …».

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *