Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (23 — 28 февраля)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 23 по 28 февраля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства.

Началась неделя с того, что несколько десятков вооруженных боевиков, членов «Демократический фронт освобождения Палестины», прошли маршем по улицам Абу-Диса (Восточный Иерусалим). Радиостанция «Коль Исраэль» уточняет, что шествие было приурочено к 45-летию существования террористической группировки. Сами же участники марша, как было выше сказано, явились со скрытыми под масками лицами, вооруженные винтовками и пистолетами, и одетыми в военную (полевую) форму.

Ночью, с 23 на 24 февраля, солдаты ЦАХАЛа предотвратили крупный теракт, разоблачив и задержав двух палестинцев, несших на себе – немного-немало – шесть самодельных бомб. Как сообщает армейская пресс-служба, инцидент произошел близ арабской деревни Хувара в Самарии. Командир 931 пехотного батальона бригады НАХАЛь, Гай Шадми сказал в интервью корреспонденту канала Израиль7, что солдаты, если можно так выразиться, «вычислили» двух арабов, которые приехали со стороны Шхема и подозрительно вели себя.

24 февраля, в 10:05 по всей стране прозвучали сирены раннего оповещения «Цева Адом» – министерство образования, совместно со Службой тыла, проводит всеизраильские военные учения во всех школах и детских садах Израиля (кроме тех, которые расположены на территории районного совета Эшколь, а также в населенных пунктах Сдерот, Ибим, Гевим и Нир-Ам).

Таким образом, начавшиеся в 10:00, учения по гражданской обороне, охватившие всех учащихся в каждом классе каждой школы и воспитанников дошкольных учреждений, продлятся до 12:00.

Как стало известно из сообщений СМИ, в ходе учений были отработаны сценарии ракетного обстрела израильских городов и населенных пунктов, а также будет проведена проверка всех учебных заведений к подобным чрезвычайным ситуациям.

В тот же день бдительные студенты ешивы предотвратили теракт в Самарии. Они заметили бомбу, которая была заложена около Хомеша, израильского поселения, которое было снесено во время размежевания 2005 года и недавно было передано ПА.

Бомба была спрятана в груде камней рядом с шоссе, прилегающему к поселению. С ее помощью, по-видимому, намеревались нанести вред либо патрулю ЦАХАЛа, либо кому-то из израильских водителей, которые продолжают посещать этот район.

Студенты предупредили ЦАХАЛ и солдаты обезвредили бомбу при помощи контролируемого взрыва, после чего прочесали территорию в поисках потенциальных злоумышленников.

25 февраля ливанское издание «Daily Star» со ссылкой на свои источники в службе безопасности сообщило, что ВВС ЦАХАЛа совершили два авианалета на объекты «Хизбаллы» на границе между Ливаном и Сирией.

В ходе этих авианалетов выпущены четыре ракеты по горному массиву Джанта, отделяющему ливанскую деревню Наби Шиит от сирийской границы, через территорию которой проходит контрабандный путь доставки оружия между Ливаном и Сирией.

26 февраля, вечером, на одной из дорог в районе Шхема палестинские террористы забросали бутылками с зажигательной смесью израильский автобус и легковой автомобиль. В результате нападения два человека получили легкие ранения, транспортным средствам был нанесен существенный ущерб.

27 февраля, на перекрестке Ариэль в Самарии произошло разбойное нападение палестинских злоумышленников на израильского таксиста.
По словам пострадавшего, машина с палестинскими номерами внезапно перекрыла ему дорогу, а выскочившие из нее двое палестинцев напали на израильтянина и, нанеся ножевое ранение в руку, завладели такси.

Как оказалось, ранение таксиста было легким, а спешно прибывшие на место происшествия силы полиции приступили к поиску преступников.
По мнению представителя следственной группы, речь идет о чисто уголовной подоплеке данного инцидента.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является то, что 23 февраля палестинское информагентство MAAN процитировало высокопоставленного чиновника ООП («Организации Освобождения Палестины») и бывшего министра Набиля Амра, заявившего, что лидер ПА Махмуд Аббас готов признать Израиль в качестве еврейского государства в рамках переговоров, проводимых госсекретарем США Джоном Керри.

Говоря же сегодня о возможности признания Израиля еврейским государством, Амр уточнил, что этот «вопрос должен будет в конечном итоге решиться путем проведения всенародного референдума».

25 февраля, в интервью радиостанции «Коль Исраэль», один из лидеров сирийской оппозиции поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, на прошлой неделе посетившего военный полевой госпиталь на Голанских высотах, где проходят лечение граждане Сирии (некоторые из которых – дети), пострадавшие в результате военных действий у себя на родине.

По словам Мухаммеда Бади, «поддержка Нетаньяху раненых сирийцев посылает важное сообщение всему сирийскому народу, особенно после провала последних переговоров в Женеве между оппозицией и Дамаском».

Далее, в интервью корреспонденту «Коль Исраэль» из Стамбула, он сказал, что сам и его друзья хотели бы «поблагодарить всех тех, кто работает, чтобы помочь сирийскому народу бороться против режима Асада».

В тот же день руководящий совет Палестинской Электрической компании (ПЭК) отверг возможность того, что Израиль отключит электричество в ПА из-за поистине гомерического долга, о котором говорил директор «Хеврат Хашмаль».

«Никакая «Хеврат Хашмаль» не может отключить подачу электроэнергии в «Палестине», — сказал чиновник ПЭК, ответственный за связь с общественностью, в интервью палестинскому информагентству MAAN.

По его словам, палестинскую электрокомпанию попросили подписать новое соглашение с «Хеврат Хашмаль» и, когда ПА обретет государственный статус, перейти на льготный тариф, но ни о каком долге не шла речь.

В самом же Израиле главными темами недели являются продолжающиеся споры по поводу закона о призыве в армию харедим и визит канцлера Германии Ангелы Меркель.

Начнем по порядку: открывая 23 февраля еженедельное заседание кабинета министров, премьер-министр Биньямин Нетаньяху начал с выражения своего отношения к принятому на прошлой неделе закону о призыве в армию ультраортодоксальной молодежи.

«Два года назад я говорил о том, что правительство намерено ввести закон о равном распределении общественного бремени, и будет это делать без ущемления гражданских прав представителей любого общественного сектора», — сказал Биньямин Нетаньяху.

По его словам, «я думаю, что этот процесс, проходящий сейчас, будет развиваться, и мы должны позаботиться о том, чтобы он не привел к расколу народного единства. Столь же важно и то, чтобы как можно бóльшая часть израильского общества несла ношу общественного бремени».

В тот же день около тысячи израильтян собрались у посольства США в Тель-Авиве, требуя немедленного освобождения Джонатана Полларда. Участники демонстрации держали большие портреты Полларда, надпись на которых гласила «Хотим видеть Полларда дома». Акция была организована Комитетом в защиту Полларда. В ней приняли участие депутаты Кнессета Цахи Анегби («Ликуд») и Шули Муалем-Рафаэли («Еврейский дом»).

24 февраля состоялась встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал высокую гостью на еврейской земле, прибывшую с официальным визитом.
Сообщается, что Меркель прибыла в Иерусалим во главе правительственной делегации Германии, в которую вошли 16 из министров ее правительства, а также ряда высокопоставленных чиновников.

Перед началом встречи, премьер-министр Израиля заявил, что хотел бы сосредоточить внимание канцлера Германии на трех основных вопросах: безопасности Израиля в свете продолжающихся переговоров с ПА, противостояние иранской ядерной угрозе и дружеские отношения между двумя государствами.

По его словам, главной темой остается «иранский вопрос»: «Это – задача всего мирового сообщества», — сказал Биньямин Нетаньяху, и добавил, что считает это «самым большим вызовом безопасности всего мира».

Выступая с ответной речью, Меркель сказала, что «обсудит мирный процесс, иранскую ядерную программу, и ряд других вопросов, которые важны не только для Израиля, но и для всех нас». После этого она повторила свой призыв к достижению мира с палестинцами на основе идеи «двух государств для двух народов», как единственно возможного способа положить конец конфликту.

«Неотъемлемой частью безопасного будущего для государства Израиль является решение конфликта путем принятия плана «двух государств для двух народов»: еврейское государство Израиль и рядом с ним – палестинское государство», — сказала она.

Меркель также подчеркнула, что поддерживает усилия госсекретаря США Джона Керри по урегулированию многолетнего конфликта на Ближнем Востоке: «Мы должны как можно скорее найти решение этого конфликта на основе идеи «двух государств», с еврейским государством – Израиль, и государством для палестинцев», — сказала она.

25 февраля министр экономики и глава партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет выступил на телеканале BBC, где заявил, что решения о двух государствах добиться не удалось, и что Израиль должен подтвердить свою еврейскую сущность.

Беннет отметил, что при присоединении к коалиции он согласился поддержать мирные переговоры, и даже на национальный референдум, если договор появится, подчеркнув, что его отрицательное отношение к разделению страны исходит к историческим связям еврейского народа с землей Израиля.

«Мы были на этой земле дольше, чем американцы были на американской земле и британцы были на британской земле», — отметил Беннет.

По словам Беннета, обсуждение вопроса о двух государствах является ошибочным подходом, который был неоднократно доказан: «Три раза уже передавали земли арабам и в течение нескольких дней они начинали стрелять по нам ракетами. По-видимому, это не работает», — подчеркнул министр экономики.

В тот же день Кнессет провел слушания по ходатайству депутата Кнессета Моше Фейглина («Ликуд») о статусе Храмовой горы и проблеме свободного доступа евреев на это священное место.

В своей речи, обращенной к коллегам-парламентариям, Фейглин сказал: «Если вы идете со мною на гору, я покажу вам, сколько грязи, мусора и нечистот есть там, где находятся останки Храма Соломона, и остатки Второго Храма… Как тут не огорчиться, когда любая террористическая организация может устанавливать на Храмовой горе свое знамя – но где же флаг Израиля? Это – запретная трема, табу. И тогда уже псалом является основанием для ареста, и даже ношение кипы допускается, только если это позволит полиция», — добавил он.

«Как всегда – когда мы бежим от нашей страны и нашей истории, это не приносит мира, но только добавляет насилия!», — сказал Фейглин. — «Убегая с Храмовой горы, мы теряем законность нашего существования в Тель-Авиве», — добавил он. — «Храмовая гора – ведь это наше с вами сердце. И как говорил поэт Ури Цви Гринберг, «тот, кто контролирует Гору – управляет и всей Эрец-Исраэль».

Вечером, 25 февраля, канцлеру Германии Ангеле Меркель, находившейся с официальным визитом в Израиле, была вручена Президентская медаль, чем был отмечен незаурядный вклад в дело борьбы с антисемитизмом, а также в укрепление мира и безопасности Израиля.

Торжественная церемония прошла в иерусалимской резиденции президента Шимона Переса, который, вручив Меркель высшую награду еврейского государства, в частности, сказал: «Под вашим руководством Германия не забывает своего ужасного прошлого и не делает вид, что его не было. Нынешние руководители Германии строят новое будущее своей страны и вы, госпожа Меркель, являетесь символом борьбы с любыми проявлениями антисемитизма в своей стране».

26 февраля раввин-адвокат Дов Хартберхал предупредил в эфире радиостанции «Галей Исраэль» о существующем в среде харедим желании убить министра финансов Яира Лапида, стоящему за призыв ультраортодоксальной молодежи в Армию Обороны Израиля.

«Это было в минувшую субботу, когда ко мне пришел важный гость, который рассказал мне удивительную вещь», — сказал Хартберхаль. — «Он сказал, что скоро в Израиле будет «новый Рабин»: следующим, после Рабина, будет убит Яир Лапид, и сделает это один из харедим».

Журналист Ариэль Сегал утверждает, что его потрясли слова гостя студии, и он спросил, не боится ли тот ответственности за произнесенное: «То, что вы говорите – просто бомба, но может быть сотрудники ШАБАК уже стоят на выходе из студии, и они потребуют от вас ответа».

На это Хартберхаль ответил, что не знает ни о каких сотрудниках ШАБАКа, а просто говорит то, что сказали ему. «Кое-кто, кого я уважаю, говорит мне, что мы не далеки от этого. Убийство Лапида будет следующим, после убийства Рабина».

Министр финансов Яир Лапид («Еш Атид») отреагировал на это на своей странице в Facebook: «Довольно много людей опасаются, что меня могут убить. Однако у меня нет такого страха. Тот, кто верит в Б-га, не боится», — написал Лапид, — «Я считаю, что закон о равном распределении бремени является правильным и своевременным. Буря спадет, и сообщество харедим поймет мою правоту».

«Очевидно, что среди харедим есть люди, склонные к насилию, но это ничего не говорит в целом о сообществе харедим. Также и в светском обществе есть те, кто во главу угла ставит насилие. Но таких меньшинство», — подчеркнул Лапид.

В настоящее время полиция и мэрия Иерусалима активно готовятся к намеченному на воскресение, 2 марта, «маршу миллиона», который проведут харедим против закона о призыве на военную службу.
Согласно предварительным оценкам, в нем примут участие от 600 тысяч до миллиона человек, включая представителей всех направлений и секторов ультраортодоксальной общины столицы, не говоря уже о приезжих.

Для обеспечения безопасности демонстрантов и поддержания должного порядка при проведении массовой акции протеста, в Иерусалиме будет задействовано несколько тысяч полицейских и бойцов пограничной полиции (МАГАВ), стянутых из других районов страны. Кроме того, будут привлечены тысячи добровольных помощников полиции (как говорится, «народных дружинников»).

Стало также известно, что на совместном совещании Совета мудрецов Торы, прошедшем в Бней-Браке, было решено постараться собственными силами предотвращать акты вандализма и не допускать беспорядков.

В связи с этим к обеспечению порядка будут привлечены сотни учащихся старших ешив, хорошо ориентирующихся в ультраортодоксальной среде и способных вычислить потенциальных провокаторов быстрее, чем это сделают полицейские, сообщает газета «Маарив».

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего одну, зато приятную: Поддержка Израиля среди граждан Соединенных Штатов превысила 23-летний максимум в 72%, в чем можно воочию убедиться, ознакомившись в результатом нового опроса, проведенного институтом Гэллапа (American Institute of Public Opinion), регулярно проводящего опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, и пользующегося международным авторитетом.

Согласно результатов опроса, Израиль был назван, как ближневосточная страна с самым высоким рейтингом «благоприятствования» на сегодняшний день, обогнав в этом отношении Египет (45%) и Саудовскую Аравию (35%), занявших, по мнению американцев, соответственно, второе и третье место.

Для сравнения: ПА считают «благоприятной» только 19%, в то время как рейтинг Ирана упал до уровня 12%.

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *