Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (23 — 28 марта)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 23 по 28 марта), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Начнем, однако, с предыдущего дня, 22 марта, когда около 150 палестинцев (в основном – молодежь), устроили у Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме демонстрацию, бурно протестуя против антитеррористической операции ЦАХАЛа в Дженине, в ходе которой, как ранее сообщал канал Израиль7, были ликвидированы трое боевиков разных террористических группировок.

Как и следовало ожидать, очень скоро демонстрация переросла в беспорядки. По сообщению радиостанции «Коль Исраэль», палестинцы принялись швырять камни в прохожих и в сотрудников вызванной по тревоге полиции. К счастью, из граждан Израиля никто не пострадал.

В ответ на это, стражи порядка применили предписанные уставом средства для разгона демонстраций, и вскоре добились своего, одновременно арестовав шестерых наиболее злостных нарушителей порядка.

23 марта, во второй половине дня арабские жители ПА устроили беспорядки у гробницы праматери Рахели возле Бейт-Лехема.

В результате этих беспорядков одному из бойцов пограничной полиции камень угодил в голову. Раненому на месте была оказана первая помощь, после чего он был эвакуирован в больницу «Хадасса Эйн-Керем» в Иерусалим.

Также в бойцов пограничной полиции было брошено самодельное взрывное устройство и несколько зажигательных бомб. Двое легко раненых.

На другой день 24 марта, неизвестные открыли огонь по солдатам Армии обороны Израиля, патрулирующим границу с Египтом, к северо-западу от поселения Беэр-Милка, расположенном прямо на границе с Египтом. В результате инцидента никто не пострадал. Так и осталось неясным, была ли стрельба умышленно направлена против израильских военных.

Утром, 27 марта, в иерусалимском квартале Писгат-Зеэв, на улице Натив Ха-Мазалот, было совершено вооруженное нападение на одного из солдат Армии Обороны Израиля.

Как сообщает радиостанция «Решет Бэт», по предварительным данным, это совершили трое молодых арабов, вооруженных ножами. Как позже предположили члены следственной группы, речь идет о нападении на почве национальной ненависти.

В итоге солдат получил несколько легких ножевых ранений, и был доставлен бригадой парамедиков службы «Маген Давид Адом» в больницу «Хадаса Хар Ха-Цофим». Вскоре, после оказания медицинской помощи, он был отпущен домой.

Позже сотрудниками Службы общей безопасности (ШАБАК) задержаны двое подозреваемых в причастности к нападению на военнослужащего. Личности задержанных и их связи с инцидентом не разглашаются.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является отношение к предстоящему выходу на волю четвертой группы террористов, что было обусловлено ранее заключенным соглашением между Израилем и ПА. Так, глава палестинской переговорной группы, Саиб Арикат, в очередной раз обвинил Израиль в «целенаправленных действиях против палестинского народа», которые указывают на то, что израильтяне «выбрал поселенцев, а не мир с нами».

Эти слова высокопоставленный член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) произнес во время четырехсторонней встречи с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном, посланником ООН Робертом Серри и посланником США Мартином Индиком.

30 марта будет подписано соглашения о выплате компенсаций от Израиля за действия при задержании «миротворческой флотилии». Об этом сообщил заместитель премьер-министра Турции Булнат Аринч.

«После того, как это соглашение будет подписано, можно будет вернуться к нормальным дипломатическим отношениям и обменяться послами», — заявил зампремьера Турции.

Ранее Израиль предложил компенсацию в 20 миллионов долларов семьям турецких граждан, убитых при штурме судна «Мави Мармара» в мае 2010 года.

25 марта лидер ПА Махмуд Аббас сказал на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), проходящем в Кувейте: «Нам не нужны соглашения, которые Израиль похоронит под грудой условий, оговорок, объяснений и интерпретаций, а затем дезавуирует», — сказал Аббас в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин». — «Нам нужны четкие принципы, подтвержденные международными резолюциями, обеспеченные международными гарантиями и привязанные к жесткому графику».

После этого Аббас, как всегда, обвинил Израиль в стремлении избежать выполнения выпуска на волю четвертой (последней) группы террористов, и заявил, что евреи, населяющие Израиль, стремятся захватить Храмовую гору, изгнав оттуда арабов, «как они это сделали с Пещерой патриархов».

Нынешним утром, 28 марта, радиостанция «Коль Исраэль» сообщила о том, что лидер ПА Махмуд Аббас настаивает на освобождении четвертой (и последней) группы заключенных, включая тех, которые были осуждены за убийства израильтян.

При этом он дал понять президенту США Бараку Обаме и главе внешнеполитического ведомства этой страны Джону Керри, что выступает против какого бы то ни было компромисса по этому вопросу, и «не примет никаких возражений» с израильской стороны.

В самом же Израиле не стихает волна протестов против предполагаемого освобождения палестинских террористов. Так, представители ассоциации жертв террора «Альмагор» у становили палатку протеста близ резиденции премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, выражая неодобрение планам четвертого этапа освобождения палестинских террористов-убийц, могущего произойти в ближайшие дни.

Члены семей рассказали о том, что премьер-министр несколько раз обещал встретиться с ними, но всякий раз офис Биньямина Нетаньяху отвечал отказом.

«Сейчас мы близки к его дому, и, конечно, ему будет легче встретиться с нами», — сказал председатель организации, Меир Индор. — «Мы не успокоены словами министров о том, что выход на свободу четвертой группы террористов – под сомнением до тех пор, пока палестинцы не дадут согласия на продолжение переговоров».

Индор также предупреждает, что палестинцы будут и впредь требовать освобождения террористов: «Да и продолжат ли они переговоры после этого? Вот что мы хотим знать, в чем быть уверенными. На этот раз в группу вошли террористы, осужденные за тяжкие преступления, и израильские арабы, занятые террористической деятельностью. Их участь должно решить специально созванное заседание Кабинета министров по этому вопросу».

По его словам, большинство граждан Израиля (80%) выступают против освобождения террористов-убийц: «Уже просто то, что мы находимся здесь перед домом премьер-министра с плакатами, осуждая освобождение террористов, является поводом для того, чтобы остановить выход убийц на волю».

24 марта, в Нетании состоялась акция протеста семей жертв террора, требующих отменить запланированное на конец марта освобождение террористов.

Протестующие прошлись маршем по городу, посетив торговый центр на въезде в Нетанию, завершив акцию в «Park Hotel», где 12 лет назад 32 израильтянина погибли в теракте, празднуя пасхальный седер.

«Мы вышли на улицы, чтобы привлечь внимание к тому, что происходит, чтобы правительство наконец-то поняло, что оно не должно освобождать террористов-убийц», — сказал один из протестующих.

Вечером, 26 марта, сотни израильтян приняли участие в демонстрации, устроенной у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, горячо протестуя против намерения выпустить на волю четвертую партию палестинских террористов.

К участникам митинга обратился раввин Иегуда Бен-Ишай – отец Рут Фогель (הי»ד), убитой вместе со своим мужем и тремя детьми во время резни в поселении Итамар: «Как же всё изменилось: убийцы выходят на свободу, а остальные оплакивают своих близких».

«Мы уверены, что любой, кто имеет еврейское сердце, выступит против этого», — продолжил он. — «И мы пришли сюда, чтобы сказать премьер-министру: делайте то, что можете сделать, поступайте по правде, и по тому, что чувствуют люди!».

Раввин Бен-Ишай также добавил, что «люди говорят вам, в той или иной форме: у вас есть мандат отказать тем, кто хочет подчинить нас своему диктату. Есть мандат, чтобы стоять за правду и сказать тем, кто считает себя наши друзьями: мы не выпустим на волю убийц!».

И, как кажется, эти протесты возымели действие: этим утром, 28 марта, высокопоставленный чиновник ПА, Джибриль Раджуб заявил о том, что Израиль отказался осуществить выпуск на свободу четвертой (и последней) партии палестинских террористов, что должно было произойти завтра вечером.

«Израильское правительство сообщило нам через американских посредников, что оно отказывается соблюдать свои обязательства, и не выпустит четвертую партию палестинских заключенных, что было намечено на завтра, субботу 29 марта», — сказал он в интервью агентству France-Presse.

Как известно, имена палестинских заключенных, которых планируется освободить в рамках соглашений между Израилем и ПА, должны быть оглашены за 48 часов (исключая субботу), чтобы дать возможность несогласным подать апелляцию в БАГАЦ. Однако, имена не оглашены, а значит, по-видимому, запланированное на субботний вечер освобождение 26 палестинских заключенных не состоится.

Из других израильских новостей: на этой неделе было начато и, как кажется, закрыто дело против Сильвана Шалома, который, согласно разрешенной к публикации информации, был обвинен в сексуальных домогательствах к некой госслужащей.

По сообщению радиостанции «Коль Исраэль», в министерстве юстиции подтвердили факт подачи такой жалобы, однако, именно давность лет с момента происшествия (немного-немало, 15 лет), обратило на себя пристальное внимание юристов, проверяющих жалобу с точки зрения ее соответствия законодательным нормам, касающихся срока давности событий, по которым подается исковое заявление.

Имя министра сразу не было названо, но позже стало известно, что речь идет о Сильване Шаломе, который с самого начала завил о том, что жалоба истицы «не имеет под собой никаких оснований… ничего подобного никогда не было», и что речь идет о злостной клевете.

В итоге, руководство полицейского подразделения 433, куда был вызван для допроса Сильван Шалом, направило все имеющиеся материалы расследования юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну, который, как ожидается, вскоре вынесет решение о закрытии дела.

Несмотря на это, как отмечают израильские политологи, сам по себе факт проверки по жалобе такого рода, будет иметь большое значение для Шалома, усложнив его путь к президентскому креслу.

26 марта, министр внутренних дел Гидеон Саар выступил на заседании комиссии Кнессета по внутренним делам, сказав, что только за март 1507 африканских нелегалов объявили о намерении добровольно покинуть Израиль, 1208 из них уже покинули страну.

Саар также представил данные, согласно которым, всего за первый квартал 2014 года Израиль покинули примерно 4 тысячи нелегалов, что больше, чем за весь 2013 год (2612). Саар добавил, что за последний квартал 203 года Израиль покинули лишь 825 нелегалов.

По словам Саара, помимо 4000 покинувших Израиль нелегалов, еще 1500 человек находятся в открытом лагере «Холот». «Это означает, что примерно 10% нелегалов покинули центральные города Израиля» — сказал министр.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего две, и обе, увы, печальные: во-первых, в Нью-Йорке был избит 65-летний религиозный ортодоксальный еврей из Лондона, прибывший на свадьбу своего внука. Инцидент произошел в с 25 на 26 марта в еврейском квартале Боро-парк в Бруклине.

Пострадавший был доставлен в больницу, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.

В полиции считают, что пожилой еврей стал очередной жертвой игры «Нокаутируй еврея», популярной среди чернокожей молодежи.

Во-вторых, как сообщает Национальное Бюро по борьбе с антисемитизмом (BNVCA), на в конце минувшей недели у входа в кошерный еврейский ресторан на парижской улице Манин, религиозный еврей-учитель стал жертвой антисемитского нападения.

Позже он рассказал сотрудникам полиции, что был жестоко избит тремя молодыми арабами, предположительно – выходцами из Северной Африки, кричавшими при этом «Смерть евреям!» и обзывавшими свою жертву «грязным жидом».

«Они прижали его [жертву нападения] к стене, нанесли удар в лицо, разбили нос и ударили в грудь, после чего один из нападавших расстегнул на жертве рубашку и черным фломастером нарисовал на обнаженной груди свастику», — говорится в отчете BNVCA, цитированного JTA.

Когда пострадавший стал звать на помощь, нападавшие тут же сбежали с места преступления, а еврею – религиозному человеку, постоянно носящему кипу – оказали помощь прохожие.

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *