Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (24 – 29 марта)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 24 по 29 марта), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была отмечена как раз отнюдь немногими событиями – сами понимаете, Песах, и все что с ним связано: большая часть израильтян и вообще евреев отдыхают, работать, воевать, мириться и прочее – лень. Вот и почти нет новостей.
Тем не менее, в сфере безопасности еврейского государства отмечается более чем серьезные приготовления ко «Дню земли», который палестинские арабы отметят на этих выходных. В связи с этим сегодня. 29 марта, усиленные отряды военнослужащих и полиции, дислоцированные в Старом городе Иерусалима, а также по всей Иудее и Самарии, приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Особую тревогу вызывает, как всегда, пятничная молитва на Храмовой горе, у подножья которой и в наиболее важных стратегических местах с самого утра расположились сотни полицейских. Не меньшее их число направлено в Восточный Иерусалим и окрестные населенные пункты, а также в ряд районов Иудеи и Самарии.

Ранее, ночью, с 23 на 24 марта, значительные силы полиции прибыли на незаконный палестинский «форпост», постройка которого на территории Е-1 между Маале-Адумим и Иерусалимом, в Рас-Азарии, была ничем иным, кроме как провокационным актом к прибытию в нашу страну президента США Барака Обамы.

Благодаря действиям, которые сами полицейские ёмко охарактеризовали «без насилия, но решительно», эвакуация носила мирный характер: около 50 палестинцев и леворадикальных активистов было выдворено с занятой ими земли, лишь трое оказались под арестом, причем один из них подозревается в нападении на полицейского. Все задержанные доставлены в участок для допроса.

Кроме того, на следующий день, 25 марта, министр обороны Израиля Моше Аялон отдал распоряжение о закрытии всех КПП на границе Израиля с ПА на время празднования Песаха, то есть, с наступления новых суток 25 марта, о чем сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.

Такое происходит ежегодно, и, как всегда, пересечение границы возможно лишь в экстренных и гуманитарных случаях. При этом жители ПА, имеющие соответственное разрешение, смогут вновь въехать в Израиль с наступлением ночи на 27 марта.
Главной новостью у наших «заклятых соседей» является призыв председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса к Лиге арабских государств (ЛАГ) оказать давление на Организацию Объединенных Наций, чтобы ООН, в свою очередь, помешала Израилю строить в Иерусалиме, Иудее и Самарии.

Аббас делал неоднократные заявления о том, что строительство новых домов для израильтян – это препятствие на пути создания Палестинского государства. Также, с повышением статуса ПА в ООН, Аббас грозится подать иск против Израиля в Международный суд в Гааге.

В итоге ЛАГ приняла решение на своем саммите, проходящем в Катаре, направить миссию в Вашингтон. На миссию ЛАГ будет возложена функция проведения переговоров с правительством США о давлении на Израиль.

27 марта, находящееся под полным контролем палестинской террористической группировки ХАМАС информагентство Maan цитирует одного из лидеров террористов, Махмуда аз-Захара, заявившего, что его люди «соблюдают взятые на себя обязательства о прекращении огня, поэтому вправе требовать его же от Израиля».

Сам же Израиль как не трудно догадаться, всю неделю праздновал Песах, что, однако, не мешало и у нас кое-чему случаться: так, не затихает скандал вокруг инцидента трехлетней давности, произошедшего у берегов сектора Газы с пассажирами парома «Мави Мармара», входивший в состав так называемой «флотилии свободы», направлялся в сектор Газы с целью прорвать морскую блокаду.

Напомним, что 31 мая 2010 года, подойдя к границам территориальных вод Израиля, судно не остановилось на требования израильских военных, в ответ на что нашими пограничниками было принято решение о высадке десанта на борт парома.

Пассажиры парома, вооруженные железными прутьями и ножами, напали на израильских десантников, вооруженных в основном пейнтбольными ружьями. В ходе столкновения десять военнослужащих получили ранения, и девять турецких боевиков, находившихся на борту «Мави Мармара», были убиты.
22 марта, под конец визита в нашу страну президента США Барака Обамы, премьер-министр Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе телефонного разговора, принес извинения своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану. Этот поступок резко осудили ряд ведущих израильских политических деятелей.

Кроме того, как сообщает 2 канал ИТВ, вчера, 24 марта, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и новый министр финансов Яир Лапид провели свою первую рабочую встречу, посвященную поискам путей сокращения бюджетного дефицита.
Согласно публикации в газете «Исраэль Ха-Йом», в итоге Лапид заручился согласием главы правительства на ряд существенных сокращений государственных расходов.

В праздник Песах всегда обостряется ситуация на дорогах. Вот и в этот раз 27 марта произошли две крупные аварии, в которых погибли семь человек и шестеро детей остались без матерей.

И, наконец, с новой недели Израиль начинает жить по летнему времени, на которое переходит в ночь с 28 на 29 марта, в 2:00, переведя стрелки часов на один час вперед.

Из мировых новостей наиболее важной является таинственная смерть Бориса Березовского, последовавшая 23 марта. Видный российский олигарх скончался на 68-м году жизни в своем поместье в Суррее (недалеко от города Аскот (графство Беркшир)), причем, начавшая расследование полиция пока не нашла удовлетворительного объяснения случившемуся, назвав смерть Березовского «необъяснимой».

Напомним, что Березовский, в 2000 году покинувший Россию, где против него было возбуждено несколько уголовных дел, через три года получил политическое убежище в Великобритании.

Последнее время он был целиком поглощен судебными разбирательствами, требуя через лондонский суд от своего бывшего бизнес-партнера Романа Абрамовича более 3 миллиардов фунтов стерлингов (что составляет по ткущему международному курсу порядка 5 миллиардов долларов). Кроме трат на судебные издержки, составившие – немного-немало – 160 миллионов долларов, бывшему российскому олигарху пришлось еще и выплатить 35 миллионов фунтов стерлингов выигравшему дело Абрамовичу.

Согласно газетной публикации, в совокупности это привело Березовского на грань «стремительно растущего отчаяния». Были предприняты соответствующие меры – так, спустя недели после суда, Березовскому были прописаны антидепрессанты, а около четырех месяцев назад он проходил лечение в Прайори-клиник – известном реабилитационном центре душевного здоровья.

27 марта американские арабы – не суть важно, выходцы из палестинских территорий или просто сочувствующие им – провели акцию в метро города Нью-Йорка, развесив на станциях сотни листовок, призывающих правительство США прекратить оказывать любую и, прежде всего, военную помощь Израилю.
Тексты листовок называют «апартеидом» отношение израильских властей к палестинцам, проживающим на территории сектора Газы, Иудеи и Самарии.

На этой неделе один из районов канадского города Монреаль – Сан-Леонард – снова стал местом разгула, как кажется, потерявших маломальские представления о нормах поведения антисемитов, марающих стены грязными граффити и изображениями свастик.

Так, на фасаде одного из здания на улице Джарри, в том месте, откуда всем было бы хорошо видно, воинствующие подонки написали большущими буквами «Tue les Juifs!!!» («Убивай евреев!!!», проще говоря, «Бей жидов!»).

В заключение обзора, чтобы не кончать за упокой, разрешите еще раз поздравить всех завсегдатаев и случайных прохожих, заскочивших «на огонек» на ЕВРОФИЛЬМ, с праздником Песах!

חג פסח שמח וכשר לכל בית ישראל

До встречи в следующую пятницу!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *