Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (24 – 29 ноября)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 24 по 29 ноября), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства, и, прежде всего, к сожалению, терактами. Но обо всем по порядку.

Так 24 ноября 10 подростков из арабского района Исавия (Иерусалим) были арестованы по подозрению в бросании камней и бутылок с зажигательной смесью в солдат ЦАХАЛа и студентов на горе Хаар ха-Цофим (Скопус). Арабские подростки (задержанным 15-17 лет) также нападали на полицейские машины.

26 ноября в арабском поселке Кфар Ята, расположенном в южной части хевронского нагорья произошла перестрелка: по солдатам ЦАХАЛа был открыт огонь, ответным огнем уничтожены трое террористов. Никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал.

И, наконец, 28 ноября, во второй половине дня, в результате «каменной атаки», устроенной арабскими злоумышленниками на улице Ашер Винер в иерусалимском районе Армон ха-Нацив, 2-летняя девочка получила тяжелое ранение.

Как сообщает радиостанция «Решет Бэт», в машину, в которой малышка ехала вместе со своими родителями, были брошены несколько камней, один из которых угодил ребенку в голову. Полиция проверяет также версию о том, что арабы бросили в сторону машины бутылку с горючей смесью.

Камнеметателям удалось скрыться, а прибывшая на место происшествия бригада парамедиков службы «Маген Давид Адом» оказала девочке первую помощь, после чего доставила ее в столичную больницу «Хаддаса Эйн-Карем», врачи которой утверждают, что жизнь девочки вне опасности.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является продолжение обсуждений последствий соглашения, подписанного в Женеве по «иранскому вопросу» между, соответственно, Ираном и странами Запада, т.н. группой «Р5+1». Так, одним из первых на сообщение о достижении соглашения отреагировал президент Исламской республики Хасан Роухани.

Горячо приветствуя соглашение, он, 24 ноября, написал в своем Twitter, что «новое соглашение, достигнутое неустанными усилиями, предпринятыми группами переговорщиков, открывает перед нами новые горизонты».

По его словам, соглашение стало возможным благодаря «силе духа и стойкости иранского народа, который голосовал за современность, за умеренный подход и конструктивное взаимодействие с ведущими странами мира», — имея в виду его избрание в июне прошлого года. — «Это – победа иранского народа!».

А менее чем через 48 часов после подписания соглашения между Ираном и странами Запада (группа «Р5+1»), Тегеран заявил, что Соединенные Штаты уже сняли секвестр с части заблокированных иранских активов за рубежом.

Новостное агентство Fars процитировало Мухаммеда Бакера Ноубахта, представитель иранского правительства, который, собственно, и выступил с заявлением о «размораживании» американской администрацией 8 миллиардов долларов из заблокированных активов Ирана.

Вместе с тем, Государственный департамент США отрицает, что санкции были смягчены, что было, в принципе, оговорено условиями временного соглашения с Ираном.

Не унывая, Иран издевается над Израилем: тот же президент Ирана, выступая на государственном телевидении, он сказал, что «наши враги, пытавшиеся навязать миру свои условия, отныне изолированы более, чем когда-либо прежде. Непосредственно, я имею в виду Израиль».

26 ноября, высокопоставленный чиновник ФАТХа Набиль Шаат озвучил позицию, что незачем ПА договариваться с Израилем. По его словам, «переговоры с Израилем не продвинулись ни на йоту, поскольку разногласия огромны. Обсуждения же напоминают ситуацию разговора двух глухих».

В самом же Израиле всю неделю тоже шло обсуждение соглашения между Ираном и странами Запада. Общим лейтмотивом реакции израильского правительства, возглавляемого премьер-министром Биньямином Нетаньяху, на соглашение в Женеве было осуждение «плохой сделки».

«Если завтра в Нью-Йорке или в Мадриде взорвется чемодан с ядерной начинкой, это произойдет из-за соглашения, подписанного сегодня ночью», — охарактеризовал министр экономики и торговли, лидер партии «Бейт ха-Иегуди», Нафтали Беннет соглашение с Ираном. — «Долгосрочные последствия этого соглашения нам еще предстоит оценить, но мир должен знать: наша страна не несет ответственности за эти последствия. Израиль не участвовал в «женевском процессе», и подписанные соглашения его ни к чему не обязывают».

Его полностью поддержал министр по делам разведки, стратегического планирования и международным отношениям Юваль Штайниц («Ликуд»), назвавший в интервью радиостанции «Решет Бэт» это соглашение «ужасным»: «Израиль отказывается присоединиться к всемирному торжеству по поводу подписания соглашения, и будет действовать из соображений своей национальной безопасности». Он также подчеркнул, что сделка позволяет Ирану продолжать продвижение к обладанию ядерным оружием.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью той же радиостанции «Решет Бэт» назвал подписание временного соглашения «победой иранской дипломатии». По его словам, данное соглашение ставит очень трудные задачи перед Израилем.

Те же настроения высказал и министр Ури Ариэль («Бейт ха-Иегуди»): «Израиль был и всегда будет зависеть только от себя самого. Соглашение лишь способствует развитию ядерного Ирана больше, чем когда-либо прежде, да еще и теперь под международной эгидой. Иран сегодня утром празднует, но весь мир будет вскоре плакать».

Министр финансов и лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид также осудил соглашение между западными странами и Ираном, заявив, что из-за этого Израиль лишился поддержки мирового сообщества.

«Это прекрасное соглашение для Ирана и крайне опасное для всего остального мира», — отреагировал заместитель министра обороны Дани Данон. — «Оно ставит крест на санкциях как на факторе сдерживания Ирана. Исходя из этого, мы должны действовать. Все опции на столе».

«Иран поставил шах западным странам», — прокомментировала соглашение с Ираном глава парламентской фракции «Бейт ха-Иегуди» Аелет Шакед. — «Теперь у режима аятолл есть все, чтобы произвести ядерное оружие тогда, когда они захотят».

«Экономические интересы стран-посредников взяли верх над благоразумием и соображениями безопасности», — заявил по поводу соглашения депутат Кнессета от партии ШАС Эли Ишай. А его коллега и нынешний лидер партии, Арье Дери, дополнил: «Это очень плохое соглашение, и мы должны поддержать главу правительства Биньямина Нетаньяху в противостоянии тем опасностям, которые оно в себе несет».

Открыв 24 ноября еженедельное заседание правительства, премьер-министр Биньямин Нетаньяху обрушился с резкой критикой на соглашение, достигнутое минувшей ночью в Женеве между Ираном и странами Запада, назвав его «исторической ошибкой».

«Это не историческое соглашение, а историческая ошибка. Мир стал сегодня гораздо менее безопасным местом, так как самый опасный в мире режим сделал серьезный шаг к получению самого опасного в мире оружия. Ведущие мировые державы договорились с Ираном, проигнорировав резолюции Совета безопасности ООН, которые сами же утверждали», — начал он свою речь перед кабинетом министров, как ее цитирует The Jerusalem Post.

Другой видной новостью стало сообщение о предполагаемом «разводе» партий «Ликуд» и НДИ. В итоге было решено, что партия НДИ и «Ликуд» в данное время будут продолжать работать как совместная фракция в Кнессете, но решение о формальном слиянии отложено, что называется, до лучших времен.

25 ноября из сообщения газеты «Гаарец» стало известно о том, что Совет по планированию при институте централизованного планирования в Иудее и Самарии обсудил последнюю серию строительных планов в Гиват-Зеев, Нофей-Прат, Шило, Гиват-Салит и Нокдим и одобрил их реализацию.

Тот же источник уточняет, что одобрение заслужили две программы, в которые, в ходе обсуждений, были внесены «определенные поправки». Только после окончательной и всесторонней проверки будет выдано разрешение на строительство.

И хотя, как очевидно, это только планы, крайне-левая общественная организация «Шалом ахшав» поспешила заявить, что новостройки в Иудее и Самарии «угрожают мирному процессу».

Как заявил в интервью корреспонденту агентства France-Presse официальный представитель леворадикальной группы Лиор Амихай, «это еще один шаг, который угрожает пустить под откос мирный процесс с палестинцами».

И, наконец, весь Израиль на этой неделе начал праздновать Хануку Традиционная церемония зажжения первой ханукальной свечи состоялась этим вечером, 27 ноября, у Западной Стены в Иерусалиме в присутствии множества верующих евреев.

В церемонии также приняли непосредственное участие главный раввин Израиля, рав Ицхак Йосеф, раввин Западной Стены и святых мест Израиля Шмуэль Рабинович, министр внутренних дел Гидеон Саар, гендиректор офиса премьер-министра Харель Локер, генеральный секретарь Главного раввината Израиля Одед Винер, а также президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства Александр Левин.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, необходимо отметить только одну, зато очень важную: 90-летний президент Израиля Шимон Перес, находясь с визитом в Мексике, в условиях мексиканского высокогорья почувствовал себя плохо и не смог покинуть отель, в котором он разместился в Мехико. Но, по счастью, все обошлось.

До встречи в следующую пятницу!

Канал Израиль7 поздравляет всех евреев, где бы они не жили – в Израиле или в странах диаспоры – с этим прекрасным и светлым праздником!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *