Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (25 – 30 августа)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Начнем с того, что утром, 26 августа, двое молодых арабов были убиты израильскими силами безопасности в ходе беспорядков, вспыхнувших в «лагере беженцев» Каландия, расположенный к северу от Иерусалима.

Беспорядки начались после того, как сотрудников пограничной полиции пришли на территорию «лагеря» для того, чтобы произвести арест палестинца, подозреваемого в террористической деятельности.

Солдаты были атакованы налетевшей и разбушевавшейся толпой, забросавшей бойцов МАГАВ камнями и бутылками. Применив в ответ средства для разгона толпы, военнослужащие, опять-таки, по словам журналистов палестинское информагентства WAFA, принялись стрелять на поражение, смертельно ранили двоих нападавших на них арабов, которые вскоре погибли.

Главной же новостью подготовка к возможному удару армий стран Запада, прежде всего – США и их союзников, по Сирии. В связи с этим резко вырос спрос на противогазы. С 25 августа курьеры стали доставлять на 300% больше заказов этого типа, чем раньше. Многие израильтяне также явились непосредственно в почтовые офисы, чтобы забрать противогазы. Всего количество обращений к почтовой службе, которая занимается распространением этих средств защиты, выросло почти в четыре раза. Израильтяне стараются заменить имеющиеся у них старые противогазы или взять новые вместо утерянных, сообщает.

В свою очередь ЦАХАЛ заявляет о готовности к подобному сценарию. Командование выразило удовлетворение тем, что многие граждане наконец-то получили противогазы. Но вместе с тем выражается обеспокоенность, что национальные запасы защитных масок в скором времени будут исчерпаны.

Почтовые отделения, выдающие противогазы, и телефонные линии справочных службы тыла завалены звонками граждан, желающих получить защитные маски.

Тем не менее, как стало известно сегодня, 30 августа, из независимых источников, близких к управлению Службы тыла, более 2,5 миллионов граждан Израиля не имеют противогазов или, что не лучше, имеют просроченные газовые маски. Положение усугубляется тем, что запасы противогазов на складах Службы тыла не превышают нескольких сотен тысяч единиц, а темп производства защитных средств не достигает тысячи единиц в день.

28 августа, кабинет по вопросам безопасности, в заседании которого приняли участие начальник генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц и другие высшие руководители служб безопасности, одобрил ограниченный призыв резервистов определенных военных специальностей.

Как не сложно догадаться, этот шаг был предпринят в связи с резким обострением ситуации на севере страны, вызванной ожидаемой военной операцией стран Запада против правящего в Сирии режима Башара Асада, которая может начаться в ближайшее время.

Через некоторое время по окончанию заседания стали известны некоторые подробности. Так, по данным израильских СМИ, в первую очередь будут призваны резервисты, проходящие службу в частях Управлении тылом, а также в ПВО, ВВС и разведке. Представитель ЦАХАЛ заявил, что в настоящий момент речь идет о мобилизации менее тысячи резервистов.

«Израиль готов к любому развитию событий», — сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. — «Сейчас нет необходимости менять привычный образ жизни. Любой сценарий развития событий не застанет нас врасплох. «Железный купол», а также другие системы перехвата ракет развернуты на севере страны… Мы никоим образом не участвовали и не собираемся участвовать в гражданской воне в Сирии, но если кто-то попытается посягнуть на безопасность граждан Израиля, реакция ЦАХАЛа будет очень сильной», — заключил он.

Главной же новостью у наших «заклятых соседей» является ситуация в Сирии, правительство которой, во главе с президентом Башаром Асадом, применило химическое оружие против собственных граждан, в результате чего погибло свыше 1500 человек. Всю неделю США, Великобритания и страны Запада угрожали Сирии нанесением ракетных ударов, а сирийцы, в свой черед, грозили Западу и Израилю ответными мерами. «Сирия станет кладбищем для захватчиков! Сирия удивит тех, кто решит на нее напасть так же, как она удивила их в 1973 году!», — завывал глава сирийского МИДа Валид аль-Муаллем и легион его подпевал.

Со своей стороны старшие командиры повстанческих сил, действующих в Сирии против режима президента Башара Асада, опубликовал сообщение, в котором пригрозили отреагировать на химическую атаку, применив любые средства, которые сочтут нужными, без каких бы то ни было ограничений «красными линиями».

Но внезапно выяснилось, что США то принимали твердые решения об атаке, то не принимали никаких решений. А минувшей ночью, с 29 на 30 августа, Великобритания окончательно отказалась участвовать в военной операции против Сирии. В то же время, Турция и Ирак привели свои силы в состояние повышенной боеготовности «для защиты своих интересов и приграничных земель», а Россия – давний друг Сирии – направила в Средиземное море несколько кораблей на соединение со своей эскадрой, как бы случайно стоящей в виду сирийских берегов. США и Великобритания тоже усилили свои средиземноморские эскадры…

Словом, дело пахнет настолько большой региональной войной с участием мировых держав, что на ее фоне едва не затерялись мирные переговоры между Израилем и ПА. Хотя время от времени, политики уделяли им внимание: так, вчера, 29 августа, возглавляющий министерство внутренних дел Гидеон Саар («Ликуд») выступил с резкой критикой требований палестинцев, желающих израильского отступления к границам 1967 года, как одного из главных моментов мирных переговоров.

По его словам, этого никогда не произойдет: «Забудьте о границах 1967 года. Израиль никогда не согласится на это, и я не верю в то, что уничтожение еврейских поселений может стать основанием для примирения между нами и ПА».

Еще раньше, 27 августа, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн посетил празднование начала нового учебного года в школе Омар в северной Самарии, куда был приглашен активистами местного регионального Совета.

«При всех разговорах, которые мы слышим, мы все знаем, что реально Израиль может предложить палестинцам. Поэтому я надеюсь, что мы продолжаем создавать и развивать поселения, воспитывать наших детей на нашей земле, и будем продолжать переговоры с нашими соседями, чтобы сотрудничать, а не уничтожать население этого региона. У переговоров нет никакого шанса», — сказал он.

Днем позже, заместитель министра Ципи Хотовели, присутствовавшая на встрече с молодежной организацией «Ликуда» в Мецудат Зеев, где выразила свое отношение к мирному процессу.

«Нынешние политические шаги в наших переговорах с палестинцами ведут нас всех к очень опасной ситуации временного соглашения», — завила она. — «Отказ от решения основных вопросов и желание перейти к временному урегулированию дает палестинцам государство с международным признанием и границами, так что, мы ничего не получаем взамен».

«Таким образом, на территории Израиля будет создано террористическое государство, по-прежнему не признающее Израиль в качестве еврейского государства», — продолжила она. — «Независимо от того, проводится ли выкорчевывание еврейских поселений или нет, Израиль отказывается от своей земли и суверенитета».

В самом же Израиле, кроме вышеупомянутого панического ажиотажа вокруг противогазов и индивидуальных защитных пакетов, министр жилищного строительства Ариэль Ури от партии «Бейт ха-Иегуди», почтил своим присутствием церемонию открытия нового жилого района в Самарии. Позже, в течение недели, он был еще на двух или трех подобных церемониях, всюду говоря о продолжающемся несмотря ни на что, строительстве в Иудее и Самарии.

Так, 25 августа группа депутатов приняла участие в церемонии открытия нового района «Ле-Шем» в поселении Алей-Захав.
«Я думаю, что очень важно чтобы еврейские поселения не были вырваны с корнем», — сказал заместитель министра транспорта Ципи Хотовели. — «Мы здесь, чтобы остаться на этой земле, и мы здесь, чтобы расширить еврейские поселения. Я думаю, что это одна из тех самых вещей, которые больше всего хочешь увидеть перед Рош Ха-Шана».

Когда заместителя министра Офира Акуниса спросили, является ли строительство в Иудее и Самарии «проблемой» для продолжающихся мирных переговоров, он заявил, что «строительство в Иудее и Самарии не является никакой проблемой, а проблемен сам мирный процесс».

«Мы можем вести переговоры с палестинцами. Мы и ведем переговоры с палестинцами, и мы можем и мы будем строить в Иудее и Самарии, на Голанских высотах, в Негеве, в Галилее – везде, ибо это – наша земля, и только наша!», — подчеркнул он.

Кроме того, как сообщил представитель Управления тюрем Израиля (ШАБАС), бывший президент Израиля Моше Кацав, приговоренный к семилетнему тюремному заключению, получит кратковременный, 24-часовый, «отпуск» из тюрьмы, после завершения празднования еврейского нового года – Рош Ха-Шана, скорее всего, 9 сентября.

Выход из тюрьмы «на каникулы» предусматривает выполнение наказание от трех условий, в которых он стоит: отбывает наказание нескольких условий, в частности, прохождение специальных реабилитационных курсов и освидетельствование тюремным психиатром.

Наполним, что это – не первый выход Кацава из тюрьмы: в мае 2012 года ему было разрешено на восемь с половиной часов снова стать свободным человеком, чтобы принять участие в свадьбе сына.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего одну, зато напрямую касающуюся канала Израиль7.

Как стало известно, Sixt – европейская компания, оказывающая услуги проката автомобиля с широкой международной сетью представительств – несколько дней назад выставила на своем сайте «кастрированную» карту Израиля – без Иудеи, Самарии и Голанских высот.

Разумеется, этого нельзя было так оставить, и канал Израиль7 вышел с эксклюзивным репортажем, разоблачающем специалистов компании, допустившим такую вопиющую «ошибку».

Согласно информации, предоставленной Израилем7, европейские филиалы компании решились на это шаг с явной политической подоплекой, фактически встав на сторону палестинцев в пока еще неразрешенном споре между Израилем и ПА. В итоге со всех карт, печатных буклетов, плакатов, в том числе с проецируемых на гигантские экраны рекламных объявлений, были «стерты» Иудея, Самария и Голанские высоты.

В ответ на справедливую критику, а также на гневное недоумение множества своих израильских клиентов, руководство Sixt принесло своим «искренние извинения», пообещав, что скандальное изображение будет в ближайшее же время удалено.

«Компания Sixt принимает протест и претензии канала Израиль7. Руководство отдало приказ снять неправильную карту Израиля всем своим европейским и мировым филиалам. Карты будут исправлены», — сказано в заявлении, сделанном представителем компании. — «Компания приносит свои искренние извинения за причиненные неудобства».

До встречи в следующую пятницу!

И поздравляем всех с наступающим Рош Ха-Шана, еврейским новым годом!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *