Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (29 сентября – 4 октября)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 29 сентября по 1 октября), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. И на первом месте здесь было сообщение, опубликованное 29 сентября о том, что министерство обороны Израиля приняло решение сократить масштабы финансирования проекта новейшей системы ПРО «Хец-3».

В этой связи нельзя не напомнить, что именно система «Хец-3» должна была стать ответом на стратегические угрозы со стороны Ирана, обладающего ракетами с ядерными боеголовками, способным достигать любую точку на территории Израиля. В частности, речь идет о 12 новейших, модернизированных ракет системы «Саджил» и 18 ракет «Гхадер», способных, повторимся, долететь до Израиля, а также поразить американские объекты в Персидском заливе.

Финансовые сокращения существенно скажутся на сроках реализации проекта и количестве произведенных батарей ПВО «Хец-3», которые должны поступить на вооружение израильской армии.

Кроме того, в тот же день иерусалимская полиция арестовала двоих подростков, подозреваемых в причастности к акции «Таг Мэхир». По мнению стражей порядка, они «расписали» граффити восемь арабских автомобилей в районе Шимон Ха-Цадик.

Согласно данным предварительного расследования, подростки – одному из которых 14, а другому – 16 лет, жители Иерусалима, были арестованы по подозрению в «вандализме»: они не только «украсили» граффити принадлежащие арабам автомобили, но и с помощью слесарных инструментов серьезно поцарапали машины автомобилей.

Оба подростка были доставлены на допрос в полицейский участок, но отказались сотрудничать со своими следователями.

На этой неделе ЦАХАЛ завершил серию испытаний, направленных на снижение уязвимости израильского приграничья в районе Голанских высот, особенно в тех районах, которые напрямую граничат с Сирией.

Как не сложно понять, связано это с общими соображениями безопасности со стороны Сирии, в которой третий год не прекращается кровопролитная гражданская война, время от времени «выплескивающаяся» на территорию Израиля – то «случайным» обстрелом, то внезапными налетами на патрули.

Самой главной частью испытаний, проводимых ЦАХАЛом в течение нескольких недель, явилась установка электронного забора безопасности новейшей системы, годного не только для непосредственно оборонных целей, но и представляющего собой эффективную защиту против террористов, нелегалов и контрабандистов.

И, наконец, в конце недели, Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК) выпустила ежемесячный отчет, свидетельствующий о том, что в сентябре был отмечен резкий скачок террористической активности палестинцев, что особенно заметно по сравнению с показателями прошлого месяца.

Так, зафиксировано 133 нападения на израильтян, осуществленных палестинскими злоумышленниками (для сравнения – в августе их было не более 99-ти). Из этих 133 случаев 104 произошли на территории Иудеи и Самарии (в августе подобных инцидентов было отмечено «всего» 68). А среди них нельзя не выделить два теракта, в результате которых – в Самарии и в Хевроне – погибли двое военнослужащих ЦАХАЛа. Имена павших – Томер Хазан (הי»ד) и Галь Коби (הי»ד) – особо отмечаются в отчете ШАБАКа.

Ситуация же близ сектора Газы и в Восточном Иерусалиме почти не изменилась: в первом случае за прошедший месяц было зафиксировано 4 атаки (3 случая ракетного обстрела и одна попытка теракта), по сравнению с 5-ю в августе, а в Иерусалиме – 26 нападений на израильтян (25 в августе).

Кроме того, в сентябре большинство терактов или попыток таковых (117 из 129) были осуществлены палестинскими злоумышленниками с применением бутылок с зажигательной смесью. Этот показатель заметно вырос по сравнению с августом, когда таких нападений было зафиксировано 72 из всех имевших место в Иудее и Самарии.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является выступление с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН министра иностранных дел Египта Набиля Фахми, который предложил всем странам ближневосточного региона, включая (и особенно) Израиль, избавиться от всех видов оружия массового поражения: ядерного, биологического и химического оружия.

По мнению Фахми, все страны Ближнего Востока должны взять на себя обязательство к концу этого года ратифицировать соглашения о запрете оружия массового поражения: «Если все страны будут двигаться в этом направлении, Египет тоже ратифицирует конвенцию ООН о запрещении химического и биологического оружия».

Тем самым Египет поддержал главный лозунг «дипломатического наступления» Хасана Рухани, неоднократно повторяемый Тегераном. Напомним, что, по словам Рухани, Иран является принципиальным противником ядерного оружия и оружия массового поражения в целом.

3 октября в городе Карадж, расположенном северо-западнее Тегерана, найдено тело начальника штаба по кибернетической войне, офицера КСИР Муджтаба Ахмади, о чем сообщает британская газета The Telegraph, ссылаясь на свои источники в сфере оборонного ведомства Исламской республики.

Из подробностей сообщается, что Ахмади, при жизни являвшийся одной из ключевых фигур сил безопасности Ирана, был убит из огнестрельного оружия двумя выстрелами, прямо в сердце, а, значит, сделанными с близкого расстояния.

Иранская полиция бросила все силы на поиски людей, причастных к убийству, которое, как сообщают ряд местных источников «нанесло серьезный удар по КСИР, и всей системе иранской безопасности».

Впрочем, о том, кто в этом виноват, у иранских спецслужб нет (да и не было) никаких сомнений: официальные представители Ирана возлагают ответственность за убийство высокопоставленного офицера КСИР, естественно, на Израиль, а конкретнее – на израильскую внешнюю разведку Мосад.

В самом же Израиле всю неделю не сходила с передовиц отчеты о пребывании премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, где тот встречался с президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри, главами Конгресса, еврейских организаций, а также выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и дал большое количество теле- и радиоинтервью, что было подробно освещено мировыми, ближневосточными и израильскими СМИ, включая канал Израиль7. Убедиться в этом легко – достаточно раскрыть тематику «Израиль» на сайте.

Но были и иные новости: так, 29 сентября президент Шимон Перес выразил соболезнования семье Галя Коби (הי»ד), солдата, убитого террористом в Хевроне.

«Он был исключительным человеком, смелым, полный оптимизма, отдавшим жизнь за государство Израиль», — сказал Шимон Перес скорбящей семье. — «В наших глазах, в глазах всего государства, он был настоящим героем. Коби знал об опасностях, окружающих его, и о задачах, стоящих перед ним. Мы очень гордимся им. Даже таким молодым, он показал всем нам редкий пример настоящего человека и солдата, и это никогда не сотрется из нашей памяти», — добавил президент Израиля. — «Что бы мы делали без таких, как он? Они – истинный щит нашей страны!».

Министр юстиции Ципи Ливни, являющаяся главой израильской делегации на мирных переговорах с ПА, сорвала аплодисменты, когда заговорила о своей поддержке концепции двух государств для двух народов и создание государства Палестина на территории Иудеи, Самарии и сектора Газа.

«Это не одолжение палестинцам, арабскому миру, президенту Обаме. Это в наших интересах», — заявила Ливни. — «Тот, кто любит Израиль, должен искать возможность жить в мире».

30 сентября министр просвещения Шай Пирон назначил новым генеральным директором своего ведомства Михаль Коэн, сменившую Далит Штаубер, назвав ее «достойным человеком на достойном месте».

1 октября трое жителей поселения Ицхар, подозреваемых в «нападении на полицию» в ходе попыток повторного ареста фермера Боаза Альберта, были арестованы, и препровождены в участок для проведения расследования.

Отметим, что двое из подозреваемых являются мужчинами старше 40 лет и имеют многодетные семьи.

В полицейском управлении Иудеи и Самарии заявили, что «сотрудники правоохранительных органов подверглись нападениям со стороны поселенцев, чинившим препятствия при исполнении ими своих должностных обязанностей. Мягкое отношение или вовсе закрывание глаз на такие инциденты не стоит на нашей повестке дня», — образно выразились полицейские чины, после чего перешли на конкретику:  «Нет и не может быть никаких компромиссов – тех, кто напал или мешал полиции, ждет встреча с законом». При этом, правда, они указали, что больше арестов не ожидается.

Вчера, 2 октября, на своей странице в социальной сети Facebook, председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, лидер партии НДИ опубликовал две фотографии: первую полосу газеты The New York Times с нападками на главу израильского правительства Биньямина Нетаньяху за его речь в ООН, и первую полосу этой же газеты 1938 года, сообщающего о подписании Мюнхенского соглашения.

«Сегодня The New York Times «атаковала» премьер-министра Нетаньяху за его выступление в ООН, обвинив его в разжигании войны и уничтожении любых шансов на мир с Ираном. В 1938 году она сообщила о подписании мирного договора между Великобританией и нацистской Германией, радуясь тому, что Гитлер получил меньше, чем хотел», — начал он.

«К чему привел «мирный договор» и «компромисс» с нацистским диктатором – знают все. Поэтому очевидно, что нам предпочтительнее защищать жизненно важные интересы Государства Израиль – и подвергаться «атакам» со стороны The New York Times, чем получать от нее комплементы – и закончить как Чехословакия в 1938 году», — написал лидер НДИ.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить, кроме вышеупоминавшихся сообщений о посещении премьер-министром Биньямином Нетаньяху США, всего две: первая состоит в том, что 30 сентября, заместитель министра иностранных дел Израиля Зэев Элькин в ходе встречи с заместителем же Генерального секретаря ООН Яном Элиассоном ознакомил последнего с инициативой, разработанной совместно с послом Израиля в ООН Роном Просором.

Суть инициативы в том, чтобы принять еврейский религиозный праздник Йом-Кипур (Судный День) в качестве официального праздника ООН.

«Если такое решение будет принято, это будет означать не только международное признание важности еврейской религии, но и позволит сотрудникам взять дополнительный выходной не за счет отпуска, причитающегося им по закону», — говорится в тексте инициативы.

В ответ заместитель генсека ООН заявил, что этот вопрос будет изучаться.

И – вторая, более важная: как сообщает ряд европейских СМИ, после длительного обсуждения, на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы была утверждена резолюция о том, что обрезание является нарушением прав человека (дословно, «мужчин и женщин»), поскольку «предусматривает причинение ущерба телу ребенка, а, значит, является нарушением физической неприкосновенности детей».

За резолюцию, запрещающую обрезание, проголосовали 78 представителей Совета, 13 – против, и 15 воздержались.

Таким образом, освященный вековечными традициями и самой Торой обряд, проводимый у иудеев со времен праотца Авраама, оказывается, попирает право младенца на собственное тело.

В ответ на это Израиль призывал Совет Европы отменить недавно принятое решение о том, что обрезание является «нарушением прав человека».

В сегодняшнем, 4 октября, сделанном утром заявлении Министерства иностранных дел сказано: «Обрезание является древней религиозной и неотъемлемой традицией двух мировых религий – иудаизма и ислама, а также распространено в некоторых христианских кругах. Поэтому каждый, кто говорит об этом, как о неком «попрании прав человека», в лучшем случае выказывает свое дремучее невежество, а в худшем – является распространителем злостной клеветы и религиозной ненависти».

«Таким образом, решение парламентской ассамблеи Совета Европы против обрезания является беспрецедентным в современном мире и шокирующим «нападением» не только на религиозные традиции нашего, еврейского, народа, но и на основы древней мировой и европейской культуры, а также достижения современной медицины», — продолжают они.

«Это решение накладывает несмываемое тяжелое моральное пятно на весь Европейский Совет, сеющего ветер, раздувающий пламя ненависти и расизма в Европе. Мы призываем Совет Европы без промедления отменить свое решение», — завершается заявление министерства иностранных дел Израиля.

До встречи в следующую пятницу!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *