Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (30 марта — 4 апреля)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 30 марта по 4 апреля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. И начать стоит с того, что Израиль за последние два часа дважды подвергся ракетному обстрелу.

Вечером, 3 апреля, примерно час назад, в Сдероте и в кибуцах регионального совета Шаар ха-Негев трижды за короткое время прозвучал сигнал системы раннего оповещения «Цева Адом».

Как сообщают с южных рубежей, через несколько секунд после каждого из сигналов, были слышны взрывы. Таким образом, по меньшей мере три ракеты упали на открытой местности близ Сдерота, так что, по счастью, никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб.

В настоящее время военнослужащие ЦАХАЛа установили места падения ракет (как оказалось, системы «кассам»).

В ответ на этом, минувшей ночью, с 3 на 4 апреля, военно-воздушные силы ЦАХАЛа нанесли серию ударов с воздуха по сектору Газы.

Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, атаке подверглись четыре объекта инфраструктуры террора, на севере сектора и один – в центральной его части. Среди них – база «Бадр», принадлежащая «Бригадам Изаддина аль-Касам» (ХАМАС), база «Абу Джарад» в Нусейрате, мастерская по производству ракет в Джебалии и некоторые другие, принадлежащие палестинским террористическим группировкам ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Как отмечается, зафиксированы точные попадания по намеченным целям, и все самолеты, принимавшие участие в атаке, благополучно вернулись на свои аэродромы наземного базирования.

И, менее чем через 24 часа, палестинские террористы произвели очередной ракетный обстрел южных рубежей Израиля: по меньшей мере, одна ракета «кассам», выпущенная из сектора Газы, разорвалась в районе Хоф-Ашкелон.

Как стало известно, взрывы произошли на открытой местности, так что, по счастью, никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб.

Радиостанция «Решет Бэт» сообщает о том, что падению ракеты предшествовало срабатывание в населенных пунктах регионального совета Хоф-Ашкелон системы раннего оповещения «Цева Адом».

Из других новостей: 1 апреля, Рафаэль Долороса, живущий в Иерусалиме, приехал сделать покупки в городской район Гиват-Царфатит, где его автомобиль был атакован камнями, бросаемыми арабскими жителями близлежащей деревни Иссавии.

В интервью корреспонденту канала Израиль7, Долороса рассказал, что произошло: «Я пошел в магазин, расположенный позади больницы «Хадасса Хар ха-Цофим», на границе между двумя иерусалимскими кварталами – Иссавия и Гиват-Царфатит».

«Я вышел из магазина, поблагодарив приятного вида арабских продавцов, и поехал не более 50 метрах, как вдруг в машину полетел град камней и кирпичи, бросаемые 16 -17-летними молодыми арабами», — продолжил он.

Долороса подчеркнул, что не уехал с места происшествия, а вышел из машины и пошел к владельцам арабских магазинов, расположенных вокруг, и сказал им: «Посмотрите, что они сделали со мной. Но никто не запугает нас, никто не заставит покинуть нашу столицу – Иерусалим».

3 апреля один солдат ЦАХАЛа погиб, и еще двое получили ранения, в результате ДТП, произошедшего возле кибуца Малкия в Верхней Галилее. Сообщается, что военный автомобиль, на котором ехали солдаты, перевернулся.

Сообщается, что солдаты проходили службу на укрепленном пункте Тормус (תורמוס) на границе с Ливаном.

Позже стало известно имя погибшего. Это – капрал (рав-турай) Эльхай Шитрит, 19-летний солдат Армии Обороны Израиля из Ашкелона. Сообщение о гибели военнослужащего передано его семье, а сегодня, 4 апреля, он был предан земле на военном кладбище родного города.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» стала гневная реакция на отказ Израиля освободить четвертую группу палестинских заключенных, что было оговорено как часть мирного процесса, а точнее, как «жест доброй воли» по отношению к палестинцам.

Когда же стало совершенно ясно, что террористы, повинные в тяжких преступлениях против Израиля, останутся за решеткой, лидер ПА Махмуд Аббас подписал вечером, 1 апреля, в Рамалле заявки на вступление его «страны» в 15 международных организаций, действующими под эгидой ООН, в том числе – просьбу о вступлении в саму Организацию Объединенных Наций.

Сообщая об этом, 10 канал ИТВ, ссылаясь на палестинские источники, указывает, что торжественная церемония подписания документов состоялась после заседания палестинского кабинета министров, и транслировалось в прямом эфире палестинского телевидения.

Более того, палестинские власти выдвинули внушительный список новых требований для продолжения мирных переговоров.
По информации палестинского информагентства MAAN, требования, озвученные главой палестинской переговорной группы Саибом Арикатом и членом ЦК ФАТХа Махмудом аль-Алулем, сформулированы в семи пунктах.

1) Палестинцы требуют от израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху письменных гарантий того, что палестинское государство будет создано в границах 1967 года, а его столицей станет Восточный Иерусалим.

2) Палестинцы требуют освободить из израильских тюрем – немного-немало – 1200 палестинских заключенных, включая Маруана Баргути, Ахмада Саадата и Фауда аш-Шубаки.

3) Палестинцы требуют, чтобы Израиль снял блокаду с сектора Газы.

4) Палестинцы требуют возвращения палестинских боевиков, депортированных в арабские страны после захвата церкви Рождества в Бейт-Лехеме.

5) Палестинцы требуют, чтобы Израиль полностью прекратить строительство в Восточном Иерусалиме.

6) Палестинцы требуют запретить в зоне А операции ЦАХАЛа по задержанию разыскиваемых палестинских боевиков, а также передать правительству ПА контроль над зоной С, в настоящий момент находящейся под юрисдикцией Израиля.

7) Палестинцы требуют предоставить израильское гражданство 15.000 палестинцам в рамках закона о воссоединении семей.

Тот же источник сообщает, что 3 апреля Арикат и аль-Алуль ознакомили своих соратников по ФАТХу с этим списком, после чего передали его израильской стороне на встрече с Ципи Ливни.

Представитель партии ФАТХ, возглавляемой лидером ПА Махмудом Аббасом даже не скрывает, что палестинцы «шантажируют» Израиль, требуя освободить заключенных террористов.

Пресс-секретарь ФАТХА Ахмад Асаф выступил на официальном палестинском телеканале, заявив, что ПА использует свой статус страны-наблюдателя в Организации Объединенных Наций, добытый в 2012 году, в качестве «мощного и действенного оружия» против Израиля.

Используя свой статус в ООН, что называется, «на 100 процентов», ПА разражается угрозами обращения в Международный уголовный суд, где обвинит Израиль в «военных преступлениях».

В самом же Израиле главной новостью стал отказ правительства выпустить четвертую партию палестинских террористов-убийц. Министр юстиции Ципи Ливни, возглавляющая израильскую переговорную группу, официально объявила оботказе еврейского государства освободить четвертую партию террористов по причине односторонних шагов руководства ПА в ООН.

«В свете новых обстоятельств Израиль не сможет освободить заключенных в рамках четвертого этапа», — заявила Ливни.

Ответом же на наглые притязания ПА – на вышеупомянутые обращения в ООН и на семь пунктов требований, стали гневные слова многих израильских политиков и общественных деятелей. Так, министр экономики и торговли, лидер партии «Бейт ха-Иегуди», Нафтали Беннет категорически отверг все эти требования.

«Вы хотели ответственности с нашей стороны? Пожалуйста: никогда Восточный Иерусалим не будет вашей столицей!», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам министра экономики, лидер ПА разработал особый нехитрый метод для общения с Израилем: «Если вы не дадите мне то, чего я хочу – я перестану говорить с вами и пойду в ООН. На протяжении всего переговорного процесса он использует одну и ту же угрозу – обращение в ООН. А я на это хочу сказать: езжайте в ООН! Я лично подарю вам авиабилет. Езжайте в свой ООН, где вас будет ждать иск в международный суд за совершенные вами и вашими людьми военные преступления».

Не менее резко отреагировала председатель комитета Кнессета по внутренним делам Мири Регев («Ликуд-Бейтейну»): «Мы никогда не будем делить Иерусалим», — пишет она на своей странице в социальной сети Facebook. — «Иерусалим навсегда останется единым, находящимся под израильским суверенитетом городом. Пора поставить на повестку дня Кнессета мой законопроект, который гласит, что не должно быть никаких переговоров в отношении Иерусалима, без одобрения Кнессета».

Ее соратник по партии, заместитель министра в министерстве главы правительства Офир Акунис, называет требования Аббаса «бредовыми» и говорит, что, по всей видимости, Аббас так зарвался, что совершенно потерял связь с реальностью.

Акунис также утверждает, что «торпедирование переговоров со стороны ПА» является «не меньшим, чем плевок в лицо США, которые сейчас воочию видят, на что способны палестинцы».

Министр транспорта Исраэль Кац (тоже из «Ликуд-Бейтейну») не удивлен ни требованиями Аббаса, ни тем, что он сорвал мирные переговоры: «Ципи Ливни поражена, а я не удивлен. Когда я голосовал против, я предупреждал, что это произойдет. Террористы будут освобождены или нет, но переговоры сорвутся, а угрозы вернутся», — сказал Кац.

«Хания и Аббас – это те же Ясин и Арафат» — добавил Кац. — «Они хотят уничтожить нас тем, что заставить нас совершить добровольное самоубийство».

Также министр транспорта призвал к возвращению в тюрьму все 85 террористов-убийц, которые были выпущены в рамках переговоров.

И, наконец, как стало известно, Израиль ввел против ПА пакет экономические и политические санкции. Это, в частности, означает, что Израиль прекращает любые контакты с представителями ПА на уровне министров и генеральных директоров министерств и государственных компаний, а также полностью замораживает все работы по развитию инфраструктуры на территории ПА, включая сектор Газы.

Кроме того, Израиль замораживает все проекты развития гражданской инфраструктуры в т. н. «зоне С» – напомним – территории Иудеи и Самарии, на которую распространяется израильский административный и военный контроль.

Израиль также приостанавливает реализацию решения о передачи ПА для сельскохозяйственных нужд 14.000 дунамов земли в Иорданской долине.

В сообщении «Голос Израиля» говорится, о том, что возможно правительство, возглавляемое премьер-министром Биньямином Нетаньяху, прибегнет к расширению пакетного списка санкций.

Активистки влиятельного общественного движения «Женщины в зеленом» настойчиво предлагает правительству сделать решительный шаг за пределы санкций, и воспользоваться возможностью, чтобы вернуть полный суверенитет над Иудей и Самарией.

С этой целью они направили сегодня, 4 апреля, письмо, адресованное депутатам Кнессета, в котором предлагают Израилю отойти от соглашений Осло и от самого понятия «палестинское государство».

«Сейчас настало время представить миру этичную, чисто сионистскую, реалистичную альтернативу идее двух государств для двух народов, а именно – ввести израильский суверенитет над Иудей и Самарией. Это видение подкреплено опытом еврейской истории, справедливостью и международным правом, как это было доказано в докладе, подготовленном ныне покойным судьей Эдмундом Леви (ז»ל)», — заявляют «Женщины в зеленом».

«Мы точно знаем», — говорится далее в письме, — «что когда лидеры Израиля смогут представить это четкое видение и применить суверенитет, они найдут массовую, если не всеобщую поддержку со стороны своих сограждан, осененных решимостью и верой в справедливость общего дела. И когда народ объединиться вокруг такого видения нашего общего будущего – мы, безусловно, одержим победу!».

Из других новостей: 1 апреля тысячи 12-тиклассников со всей страны съезжаются в Гуш-Эцион для участия в «Марше по пути бойцов» в честь солдат ЦАХАЛа. Регулярно в течение многих лет такой марш проходит на Голанских высотах. Однако в этом году решено провести его в Гуш-Эцоне.

В ходе мероприятия, среди прочего, запланированы встречи старшеклассников с ветеранами Второй ливанской войны. В рамках этих встреч ветераны расскажут реальные боевые истории из своей жизни.

31 марта лидер парламентской оппозиции и председатель партии «Авода», депутат Кнессета Ицхак (Бужи) Герцог встретился в Аммане с королем Иордании Абдаллой II.

В ходе встречи стороны подробно обсудили политическую ситуацию на Ближнем Востоке, уделив особое внимание продвижению мирного процесса между Израилем и ПА, а также рассмотрев перспективы очередного официального визита американского госсекретаря Джона Керри.

«Король выразил надежду на то, что израильтяне и палестинцы сообща найдут формулу, которая продвинет мирные переговоры к успеху, а не сорвет их. Сегодня существует реальная возможность для этого», — позже говорил Герцог. — «Он также сказал, что старые времена больше не вернуться, и что мы добьемся мира на Ближнем Востоке».

Со своей стороны Герцог подчеркнул в ходе встречи в Амане, что возглавляемая им партия «Авода», а также «остальные оппозиционные партии приложат все возможные усилия, чтобы достичь мирного соглашения с палестинцами».

2 апреля, в 4 часа утра, когда к Гавоа Ха-Ткума (725 ) в поселении Ицхар, прибыли крупные силы армии и полиции, имеющие задание снести некоторые «незаконно возведенные постройки».

В итоге был полностью уничтожен новый жилой дом, куда этими днями должны были вселиться члены семьи Лазар.

Оттуда силы полиции направились к Гвоа Кипа Сруга, расположенной по соседству, где разрушили фундамент нового дома, который вскоре должен был быть там построен.

В полиции сообщили, что разрушению подверглись деревянные дома и, кроме того, были увезены несколько пустующих «караванов»; о столкновениях поселенцев с силами правопорядка не сообщается.

Однако, сами члены поселенческого сообщества говорят, что «использование правительственных сил безопасности для разрушения домов является возмутительным актом, свидетельствующим о непреклонной анти-поселенческой политике».

29 мая 2014 года, в рамках празднования Дня Иерусалима, в амфитеатре парке «Эмек Цурим», расположенного на склонах горы Хар хa-Цофим, недалеко от кампуса Еврейского университета, пройдет торжественная церемония вручения престижной и почетной премии Московича, присуждаемая за достижения в области сионистской деятельности.

И хотя торжественная церемония награждения состоится чуть менее, чем через два месяца, имена лауреатов известны уже сейчас, и мы с радостью представляем этих выдающихся людей.

Итак, в этом году лауреатом премии Московича «Оз-Цион» («עוז ציון») стали Михаэль Фройнд – создатель организации «Шавей Исраэль», организации, которая занимается розыском евреев и их потомков, стремясь вернуть к еврейскому народу «потерянных евреев».

Второй лауреат – раввин Йосеф-Цви Римон, ранее, в 2008 году, получивший премию Президента, основатель НПО «Таасу Катиф», помогающей в трудоустройстве еврейских поселений, эвакуированных в 2005 году из сектора Газы.

И третьим лауреатом стал д-р Габи Баркаи – археолог, преподаватель университета Бар-Илан и один из глав совета по борьбе с разрушением древностей на Храмовой горе. Несмотря на противодействие некоторых своих коллег, д-р Баркаи продолжает бороться за право еврейского народа на Храмовую гору.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить несколько. Во-первых, результаты опроса общественного мнения в столице Венгрии, Будапеште, однозначно свидетельствуют о том, что около 20% венгров придерживаются «экстремистских антисемитских» взглядов.

Помимо этого, 33% граждан этой европейской страны враждебно настроены против евреев, а 19% опрошенных отрицают Холокост.

В ходе данного исследования, проведенного социологами Центрального Европейского университета под руководством Андраша Ковача, было опрошено 1.200 граждан Венгрии.

Во-вторых, 1 апреля, агентство Associated Press, Йонатан Поллард отказался от встречи с членами комиссии по освобождению в американской тюрьме, как только узнал о том, что его хотят обменять на освобождение 400 палестинских заключенных, в том числе, террористов с кровью на руках.

Член комиссии по условно-досрочному освобождению Патрисия Смут сообщила, что слушания по делу Полларда должны были состояться сегодня, в середине дня, в федеральной тюрьме «Бютнер» (шт. Северная Каролина), где Поллард отбывает свое наказание, сообщает ABC News.
Патрисия Смут отказалась комментировать предположение о том, что отказ Полларда стал реакцией на слухи об его освобождении в рамках сделки, предложенной Белым домом Израилю, и заклейменной многими общественными и политическими деятелями, а также активистами Совета Иудеи и Самарии, как «позорная».

Генеральный директор Антидиффамационной Лиги Эйб Фоксман, являющийся своего рода «символом» американского еврейства, встретился в Нью-Йорке с делегацией депутатов Кнессета, принимающих участие в программе «Амитит Рудерман» («עמיתי רודרמן»), посвященной укреплению отношений между политическим руководством Израиля и еврейской общиной США, инициированной представителями семьи Рудерман.

В ходе встречи Фоксман назвал, по его мнению, истинную причину того, почему Йонатан Поллард все еще находится в американской тюрьме: «Единственное объяснение, которое у меня есть – это антисемитизм. На сегодняшний день, у меня нет иного рационального объяснения того, почему он до сих пор сидит в тюрьме», — сказал он.

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *