Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (6 – 11 октября)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Самым, пожалуй, главным из них был теракт, произошедший в поселении Псагот поздно вечером 5 октября, но лишь на следующий день стали известны достоверные подробности.

Вкратце дело обстояло так: 5 октября, около 21:30, неизвестный террорист проник в поселение Псагот, и попытался забраться в дом семьи Глик. Игравшая у крыльца 9-летняя Ноам, увидев человека в маске и с оружием, закричала – и получила ранение, по счастью, оказавшееся неопасным для жизни.

На шум выбежал отец девочки, Исраэль, и вызвал охрану, а мать малышки втащила ее в дом, где и обнаружила, что ребенок ранен. Вызванные по тревоге парамедики службы «Маген Давид Адом» оказали пострадавшей первую помощь, а потом доставили девочку в иерусалимскую больницу «Шаарей Цедек».

О самом террористе известно очень мало: наверняка можно сказать только то, что, повторимся, он был один, и носил маску, скрывавшую все лицо – последнее известно со слов раненной им девочки.

Силы ЦАХАЛа немедленно начали прочесывание местности в поисках злоумышленника, но до сих пор это не принесло никакого результата. Позже тревога была отменена, но поиски продолжались, хотя в результате удалось обнаружить только самодельное оружие, брошенное террористом в бегстве.

Позже, 8 октября, стало известно об арестах, произведенных силами ЦАХАЛа в деревне Эль-Бира, расположенной близ Рамаллы. Согласно докладу, были арестованы два брата, Алаа и Фарес Адави, 25 и 26 лет, соответственно. Их арест сопровождался беспорядками, впрочем, скоро сами собой утихшими.

У следователей есть основания подозревать братьев если и не в прямом совершении теракта в Псаготе, то, во всяком случае, в соучастии в нем.
6 октября прокуратурой центрального округа было подано в центральный офис окружного суда города Лод обвинительное заключение в отношении Али Мансури, 55-летнего гражданина Ирана и Бельгии, обвиняемого в шпионаже и организации тайной базы на территории Израиля, должной оказывать помощь врагу еврейского государства.

Напомним, что согласно имеющейся информации, Аль-Мансури был задержан в ночь с 10 на 11 сентября специальным отделом по борьбе с международной преступностью при Службе общей безопасности (ШАБАК) в международном аэропорту им. Бен-Гуриона, откуда собирался вылететь в Турцию.

Кроме того, 8 октября палестинский террорист был ранен во время ареста солдатами Армии обороны Израиля после того, как попытался перелезть через забор безопасности.

Солдаты заметили палестинского араба, когда тот пытался перелезть через забор возле контрольно-пропускного пункта Оринит. Солдаты приказали ему остановиться, однако он проигнорировал приказ, и солдатам не оставалось ничего другого, кроме как открыть огонь.

Ночью, с 8 на 9 октября, палестинские террористы произвели очередной ракетный обстрел территории Израиля: по меньшей мере, одна ракета «кассам», выпущенная из сектора Газы, разорвалась на пустыре в приграничном районе регионального совета Эшколь.

Сообщение об этом поступило около часу ночи, но факт запуска ракеты и место ее падения были установлены военнослужащими только к утру.

Как стало, взрывы произошли на открытой местности, так что, по счастью, никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб.

9 октября двое военнослужащих Армии обороны Израиля получили легкие осколочные ранения при разрыве снаряда, выпущенного из Сирии и упавшего с израильской стороны разделительного забора на Голанских высотах.

Неизвестно, является ли атака была побочный от продолжающегося сирийской гражданской войны или намеренным. По предварительным данным, один из военнослужащих получил шоковую контузию, другой — легкие осколочные ранения.

И, наконец, ночью, с 10 на 11 октября, в поселении Брош Ха-Бекаа, расположенном в северной части Иорданской долины, произошло зверское убийство бывшего высокопоставленного офицера ЦАХАЛа.

По предварительным данным, несколько неизвестных палестинцев, вооруженных железными прутьями и топорами, ворвалась в дом поселенцев, и напали на супружескую пару, находившуюся там. В результате мужчина был забит до смерти, а женщина получила ранения, по счастью, оказавшиеся легкими.

Позже она рассказала корреспонденту радиостанции «Коль Исраэль» о том, как около часа ночи внезапно услышала странный шум возле дома. Муж вышел посмотреть, что там творится, и в этот момент двое палестинцев напали на евреев. Они повалили на землю и принялись избивать мужчину.

Женщине же удалось вырваться и сбежать через заднюю дверь дома, после чего она выбежала на шоссе и пыталась остановить проезжающие машины, умоляя о помощи. Вскоре на место инцидента прибыли крупные отряды армии, полиции и машина «скорой помощи», но нападавшие скрылись в неизвестном направлении.

Военнослужащие ЦАХАЛа немедленно занялись прочесыванием местности в поисках злоумышленников, проводя зачистку в районе происшествия и собирая информацию. Согласно результатам предварительного расследования, речь, без сомнения, идет о теракте.

Расследование обстоятельств теракта в Брош Ха-Бекаа продолжается, и уже есть некоторые успехи: после долгих поисков, силами ЦАХАЛа были арестованы пятеро палестинцев, подозреваемых в причастности к этому злодеянию. Все арестованные, как выяснилось, имевшие криминальное прошлое, доставлены в ШАБАК для проведения следствия.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является все тот же теракт в поселении Псагот. На официальной странице организации ФАТХ в Facebook появилось хвалебное сообщение в адрес нападавшего, и предсказание того, что он ударит снова.

«Палестинский снайпер побывал здесь», — говорится в сообщении. «Он прославился в Хевроне и отдыхал в Эль- Бире. Между этими двумя частями родины, он оставил мужественную подпись. Он отдал честь и пошел своей дорогой, и пошел на на новом месте за новой подписью, так как он рассказывает историю о тех, кто любит родину».

8 октября, в Амане, прошла встреча короля Иордании Абдаллы II с временно исполняющем обязанности президента Египта Адли Мансуром.

После обсуждения большого спектра вопросов, связанных с региональной ситуацией, обе стороны, в совместном коммюнике, призвали Израиль избегать «односторонних шагов во время переговоров с представителями государства Палестина».

Под этими словами Абдалла II и Адли Мансур имели в виду строительство новых и расширение уже имеющихся поселений, а также нанесения ущерба (дословно, «непрекращающегося осквернения») израильтянами святых для мусульман мест в Иерусалиме. Последнее вызвало у глав обеих стран прямое осуждение.

Вчера, 109 октября, председатель ПА Махмуд Аббас (он же Абу Мазен) пообещал в ходе своего выступления, транслируемого по телевидению, что «поднять на дыбы» все международные организации, и, прежде всего, Совбез ООН, если Израиль откажется от своего обязательства освободить палестинских заключенных.

«Отказ Израиля освободить следующие группы заключенных, осужденных еще до подписания соглашений в Осло, будет означать отмену соглашения и возобновления процесса международного признания «государства Палестина», — грозится он.

Кроме того, Аббас собирается жаловаться на поселенцев, которые «постоянно убивают мирных, ни в чем неповинных палестинцев при бездействии и попустительстве израильских властей. Именно Израиль допускает грубые нарушения норм безопасн6ости, что особенно хорошо видно на примере Иерусалима», — цитирует слова своего лидера палестинское информбюро MAAN.

Вчера же, 10 октября, в Турции возобновился заочный судебный процесс над четырьмя отставными израильскими командирами, повинными, по мнению местных судей, в «трагедии на борту парома «Мави Мармара».

В ходе заслушивания свидетельских показаний, данных теми, кто в тот момент был на борту, и родственниками погибших, выяснилось, что три года назад «израильские коммандос» якобы «открыли огонь с вертолета» во время перехвата «Флотилии свободы», приближавшейся к берегам сектора Газы.

«Через 5-10 минут после того, как израильский вертолет приблизился к судну, я натолкнулся на труп Кевдета Киличлара», — рассказывает в суде бывший американский морской пехотинец Кеннет О’Киф, ставший пропалестинским активистом. — «Это произошло еще до того, как израильские командос высадились на корабль. Его убили с воздуха. После этого я поднялся на верхнюю палубу и увидел нескольких лежащих раненых и убитых».

Это заявление полностью противоречит израильской версии, согласно которой морской спецназ ЦАХАЛа применил оружие, лишь подвергнувшись нападению на палубе судна. Эта же версия подтверждена комиссией ООН, проводившей собственное расследование.

В самом же Израиле за неделю произошли три особо важных события: два теракта – в Пасаготе и в Брош Ха-Бекаа, и уход из жизни великого рава Овадьи Йосефа. Однако, обо всем по порядку:

6 октября, президент Израиля Шимон Перес высказал свое отношение к теракту, произошедшему по исходу субботы, вечером, 5 октября, в поселении Псагот.

В заявлении, сделанном президентом Израиля для СМИ, в частности, говорилось: «Прежде всего, я хочу пожелать полного и скорейшего выздоровления маленькой Ноам Глик. Нет никаких сомнений в том, что она стала жертвой террора».

«Мы еще не нашли преступника, который сделал это, но поиски не прекращаются, на его поиски мы бросили все силы, и его обязательно найдут. Каждый террористический акт шокирует нас, но особенно огорчает, когда жертвой является невинная маленькая девочка, сидящая и мирно играющая у своего дома», — продолжил Шимон Перес. — «Я чувствовал, что было необходимо лично сказать о том шоке, который я испытал, когда узнал о теракте, о своей личной боли. Все мы ждем результатов расследование этого непростого инцидента, а до тех пор я желаю Ноам скорее поправляться».

6 ноября мировой суд Иерусалима вынесет вердикт по делу лидера партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана, обвиняемого в злоупотреблении общественным доверием при назначении Зеэва Бен-Арье послом в Латвию.

Окончательное же решение будет приниматься коллегией из трех судей под председательством судьи Хагит Мак-Калманович. Очевидно, что от ее решения зависит возможность возвращения Либермана на пост главы министерства иностранных дел, сохраняемый для него главой правительства Биньямином Нетаньяху.

7 октября, в Иерусалиме на 94-м году жизни скончался один из выдающихся раввинов нашего поколения – бывший главный сефардский раввин, один из крупнейших современных галахических авторитетов, духовный лидер партии ШАС, раввин Овадья Йосеф. Последние недели своей жизни он провел в столичной больнице «Хадасса Эйн-Керем».

В понедельник, 7 октября, утром его состояние серьезно ухудшилось и стало критическим. К постели раввина были вызваны члены его семьи и близкие друзья. Навестить умирающего приехал и президент Израиля Шимон Перес. Около 13:25 поступило официальное сообщение о смерти раввина.

На похороны раввина Овадьи Йосефа собралось около 800 тысяч человек. Среди собравшихся все слои израильтян – и харедим, и религиозные сионисты, и светские люди.

В числе первых выступил нынешний главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, один из сыновей раввина Овадьи Йосефа. Срывающимся, полным боли голосом, он сказал, что «со времен раввина Йосефа Каро, законоучителя 16-го века, автора основополагающего кодекса галахических предписаний «Шульхан Арух», не было раввина, равного раввину Овадье Йосефу. И не будет никого, равного ему. Потеря ужасна и невосполнима. Он был одним из величайших авторитетов в еврейской истории».

10 октября израильские лидеры в Самарии пришли в ужас, узнав, что на этой неделе израильская левая организация «Еш Дин» приняла участие в арабских празднованиях на руинах еврейской общины Хомеш.

Во время празднования еврейская символика была заменена флагами ООП. Также на всеобщее обозрение был выставлен плакат с изображением человека в религиозной еврейской одежде и с копьем, проходящим через рот.

«Еш Дин» сыграла важную роль в организации празднования. Также юристы организации подали иск, с требованием передать Хомеш в руки арабов.

10 же октября заместитель спикера Кнессета, депутат Моше Фейглин («Ликуд-Бейтейну») выступает решительно против обмена обычных удостоверений личности на широко разрекламированные биометрические «паспорта».

По его словам, это – серьезный удар по свободе, которой пользуются граждане Израиля. «Мы, как правило, за то, чтобы государство обладало большей властью, направленной нам же на пользу, но обладание чрезмерно огромной властью часто оборачивается бедой для населения страны».

«Государство должно, с одной стороны, иметь полный контроль над происходящим в стране, но чрезмерный контроль – это всегда плохо. Величайшие преступления были сделаны странами именно с таким подходом к сосредоточению власти в своих руках», — отметил Фейглин.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить несколько, и первая из них – антисемитские нападения в Париже и во Львове.

Начнем с Парижа: согласно имеющимся данным, 16-летний школьник возвращался домой после занятий, когда его догнал некий мужчина, выкрикивавший на бегу антисемитские оскорбления. Подбежав, он выхватил нож, которым принялся угрожать подростку, совершая движения руками, словно втыкал нож в тело.

Перепуганный подросток кинулся бежать, но агрессивно настроенный злоумышленник снова нагнал его, и (правда, уже без ножа) напав, принялся избивать еврейского школьника кулаками.

По счастью, старая истина о том, что мир не без добрых людей в очередной раз показала свою актуальность: подростка спас некий молодой человек, проезжавший мимо на скутере. Заметив неладное, он в считанные минуты обезвредил антисемита, нанеся тому несколько сильных ударов по лицу, после чего посадил пострадавшего подростка на скутер и отвез его в полицию.

Там, не называя своего имени, и проявляя примерную скромность, ничего не требуя в качестве награды, молодой человек уехал, а преступника вскоре арестовали, пользуясь описание, которое предоставил пострадавший еврей.

Для подростка это происшествие, по счастью, закончилось без серьезных травм. Полиция начала расследование,

Как сообщает украинская газета «Сегодня», на прошлой неделе 28-летний бизнесмен Дмитрий Флекман стал жертвой антисемитского нападения, произведенного не кем-нибудь, а представителями милиции.

По его словам, двое мужчин, представившиеся милиционерами, но не назвавшие своих имен, напали на него, оскорбили и попытались отобрать деньги.

Мужчину привезли во львовское городское управление милиции, расположенное на улице Бандеры.

«Документов при себе я не имел, и мою личность устанавливали по банковской карточке», — продолжил он. — «После приезда в отделение меня отвели в отдельный кабинет и спросили: «Ну что будем решать?». Я не понял вопроса, после чего меня скинули со стула и начали бить руками, ногами, а затем чем-то тяжелым, то ли кочергой, то ли монтировкой…».

Временами, по словам бизнесмена, ему давали отдышаться, но потом снова били. «А когда один из милиционеров выяснил, что у меня еврейские корни, он принялся мочиться прямо на меня, говоря при этом своему напарнику: «Гитлер жидов не любил, и я их не люблю».

По следам заявления Флекмана и газетной публикации начато внутреннее расследование, инициированное МВД Украины.

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *