Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (7 – 12 июля)



Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 7 по 12 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Так, 7 июля, лидер партии НДИ Авигдор Либерман в интервью радиостанции «Голос Израиля» сказал: «Сомнительная тишина в секторе Газы, установившаяся в настоящее время, используется руководством террористической группировки ХАМАС для наращивания своего ракетного арсенала и всяческого укрепления своей власти… если бы я был премьер-министром, то отдал бы приказ о завоевании сектора Газы, пока не поздно».

7 же июля правительство обсудило и приняло рекомендации комиссии Яакова Пери, касающихся призыва молодежи ультраортодоксального сектора в ряды Армии Обороны Израиля или на альтернативную гражданскую службу.

Новый законопроект, напомним, подготовленный комиссией, возглавляемой министром науки и технологий Яковом Пери («Еш Атид»), будет сначала представлен кабинету министров, а затем – министерской комиссии по законодательству. После этого законопроект будет представлен Кнессету, где, в соответствии с заключенным ранее коалиционными соглашениями, он должен пройти первое чтение до 4 августа, т.е. до момента завершения летней сессии.

И, наконец, 7 июля, потерпел крушение потерпел самолет F-16i 107-1 эскадрильи ВВС ЦАХАЛа. Он упал в Средиземное море приблизительно в 50-ти километрах от израильского побережья.

Экипаж истребителя – летчик и штурман успели катапультироваться, когда поняли, что утратили контроль за поведением самолета. Летчики приводнились, в Средиземное море, где дождались спасения. На помощь пришли бойцы авиационного спасательно-эвакуационного подразделения 669. Спасенные пилот и штурман доставлены в больницу «Шиба».

По сообщению новостного агентства «Тацпит», в недавно опубликованном отчете Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) отмечается снижение числа террористических атак, направленных против израильтян: 103 в июне по сравнению со 124 в мае. В основном это коснулось количества инцидентов в Иудее и Самарии, число которых снизилось с 83 (в мае) до 60 (в прошлом месяце).

10 июля, в ходе проходящих учений на военном полигоне «Пальмахим», расположенном близ Ришон ле-Циона, едва не закончилось трагедией: у одного из десантников не раскрылся основной парашют.

Отмечается, что речь идет о совместных учениях по десантированию из военно-транспортного самолета, в которых приняли участие бойцы батальона разведки десантной бригады, спецназа «Маглан» и инженерных войск «Яхалом», а также родители военнослужащих, наблюдавшие за происходящим с земли.

Согласно сообщению газеты «Маарив», основной парашют одного из солдат не раскрылся вовсе, а запасной сработал не сразу. К счастью, в итоге удалось избежать трагедии – солдат не растерялся, и, сумев выправить почти абсолютно фатальную ситуацию, благополучно приземлиться.

Одной из главных новостей у наших «заклятых соседей» является сообщение арабской газеты «Аль-Хаят», базирующейся в Лондоне, о том, что в последние дни армия ведет активные боевые действия по уничтожению террористов на Синае. По словам этого источника, убиты десятки исламистских боевиков, в том числе 32 члена террористической группировки ХАМАС. Арестовано почти 200 террористов, 45 из них — боевики ХАМАСа.

В самом же Израиле не затихает скандал, связанный с уже двумя нападениями членов ультраортодоксальной общины на солдат ЦАХАЛа. Так, 9 июля, солдат срочной службы ЦАХАЛа – выходец из ультраортодоксальной общины – подвергся нападению в иерусалимском квартале Меа-Шеарим (месте компактного проживания религиозных евреев), во время своего визита к родственникам.

По сведениям из того же источника, на солдата напало около десяти человек, а тот, спасаясь от града камней, вынужден был спрятаться в одном из зданий, откуда по мобильному телефону вызвал полицию.

Прибывший на место происшествия в течение нескольких минут наряд полиции рассеял агрессивно настроенную толпу, и вывел солдата из укрытия, хотя в них самих в это время летели палки и камни. По счастью, ни он, ни кто-либо иной в этом инциденте не пострадал.

11 июля, на улице Шмуэль Ханави в Иерусалиме солдат ЦАХАЛа вновь подвергся атаке со стороны воинствующих харедим.
Не удовлетворяясь просто оскорблениями и проклятиями, – которых было тоже немало – они принялись бросать камни в ехавшего по улице военнослужащего ЦАХАЛа, так же являющегося членом ультраортодксальной общины.

Как сообщает радиостанция «Решет Бэт», солдат был вынужден выйти из машины, и поспешно найти укрытие в одном из зданий, где дождался прибытия полиции. Прикрываемый ими, военнослужащий, по счастью, не пострадавший в ходе этого инцидента, был эвакуирован в отделение, где и подал жалобу, что подтвердил представитель полиции Иерусалима, Шмулик Бен Руби.

По его словам, полицейские разогнали толпу, и арестовали четырех зачинщиков беспорядков. В настоящее время идет подготовка обвинительного заключения против них, должного быть переданным суду, видимо, в начале следующей недели.

Вернемся, однако, не несколько дней раньше: 7 июля, министр внутренних дел Гидон Саар, проанализировав результаты последних выборов в Кнессет, пришел к выводу, что причиной неудачи «Ликуда» стал союз этой партии с НДИ. «Каждый член «Ликуда» знает, с чем нам пришлось столкнуться на выборах, и почему мы не получили желаемого результата: «Ликуд» выиграл меньше мест из-за союза с «Исраэль Бейтейну», возглавляемой Авигдором Либерманом», — сказал он в ходе своего интервью 10 каналу ИТВ.

С началом еврейского месяца Ав – первый день которого приходится на сегодня, 8 июля – представители иерусалимской религиозной общины решили устроить акцию протеста против активисток феминистической организации «Женщины Стены».

Формой акции была выбрана массовая молитва протеста нескольких тысяч религиозных женщин и девушек — учениц религиозных школ и семинаров — у Западной Стены, начавшаяся в 6:30 утра.

По словам участниц акции, они получили на это благословение мудрецов Торы, поставивших, однако, четкое условие общественности – не превращать молебен в провокацию против «Женщин Стены», и, разумеется, самим не поддаваться на провокации.

В итоге полиция не пропустила около 150 активисток «Женщин Стены» к традиционному месту молебна, вынудив их встречать месяц Ав в другом месте.

10 июля еврейские общины Самарии были обеспокоены и разгневаны действиями автобусной компании «Афиким», чьих автобусов приходится теперь ждать подолгу. В «Афиким» увеличение интервала движения пояснили летними отпусками, но главная причина кроется в том, что с наступлением Рамадана водители-мусульмане, коих значительное количество в данной транспортной компании, отказываются выходить на маршруты и перевозить еврейских поселенцев.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего одну: Президент Международного уголовного суда Сан Хюн Сон (Южная Корея) назначил коллегию из трех человек, призванную рассмотреть поданный против Израиля иск о «военных преступлениях».

Речь идет о перехвате морским спецназом ЦАХАЛа турецкого парома «Мави Мармара», возглавлявшего так называемую «флотилию свободы», плывшую в мае 2010 года к берегам сектора Газы с целью прорвать морскую блокаду.

До встречи в следующую пятницу!





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *