Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (9 — 14 февраля)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 9 по 14 февраля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Так, ночью, с 8 на 9 февраля, на углу улиц Шешет ха-Ямим и Ткоа (Южный Тель-Авив) прогремел мощный взрыв: взлетел на воздух автомобиль, по всей видимости, подорвавшись на самодельном взрывном устройстве, заложенном незадолго до этого.

Как сообщает 2 канал ИТВ, в результате взрыва погиб 30-летний мужчина, управлявший машиной. По словам очевидцев, он пытался выбраться из горевшего автомобиля, однако не смог этого сделать из-за заклинившей двери, и сгорел заживо.

Прибывшие по вызову силы полиции оцепили район и приступили к расследованию инцидента. По имеющимся у них данным, погибший имел непосредственное отношение к преступному клану братьев Мусли, которое уже много лет ведет настоящую «вендетту» с кланом братьев Абарджиль, воюя за контроль над многочисленными пунктами обмена валюты в Гуш-Дане. Таким образом, более чем резонным выглядит предположение о том, что этот инцидент стал еще одним эпизодом сведения счетов в криминальном мире.

Утром, 9 февраля, военно-воздушные силы Армии Обороны Израиля нанесли ракетный удар по центральной части сектора Газы, в районе Дир эль-Балах.

Целью атаки был террорист Абдулла Харти (28 лет), принимавший активное участие в ракетных обстрелах израильской территории (в частности – окрестностей Эйлата), и планировании атак на военнослужащих ЦАХАЛа.

По имеющимся данным, он был полевым командиром террористической группировки «Комитеты народного сопротивления», связанной с «Глобальным джихадом».

Палестинское информагентство MAAN сообщает, что израильский БПЛА прицельно выпустил ракету по мотоциклу, на котором в тот момент ехал Харати. В результате двое палестинцев были ранены, причем, состояние одного из них оценивается как тяжелое, но стабильное. Раненые были доставлены в больницу «Аль-Акса».
9 февраля, во второй половине дня произошло чрезвычайное происшествие в Иерусалиме. 24-летний хареди получил ножевое ранение.

Ранение пришлось в верхнюю часть тела. Оно оказалось не угрожающим жизни. После первой помощи, оказанной парамедиками «Ихуд Хацала», пострадавший был доставлен в больницу «Шаарей Цедек». Обстоятельства инцидента расследуются полицией.

Тем же днем солдат ЦАХАЛа подвергся в воскресенье во второй половине дня нападению, ожидая автобус, на остановке на улице Жаботинского в Бней-Браке.

Прибывшие медики «Маген Давид Адом» оказали военнослужащему на месте первую помощь. После чего скорая помощь увезла пострадавшего в больницу «Шиба» в Тель ха-Шомер. Полиция начала расследование инцидента.

10 февраля, после полудня, в населенных пунктах районного совета ХофАшкелон вновь сработали сирены «Цева адом», предупреждающие о ракетном обстреле. Вскоре после этого поступило сообщение о падении ракеты. Информации о пострадавших или причиненном ущербе не поступало.

Самолеты израильских ВВС в ночь 10 на 11 февраля, вылетели на боевое задание в направлении сектора Газа. В результате этих вылетов были поражены объекты террористической инфраструктуры в центральной и северной частях анклава.

Как сообщается в заявлении пресс-службы ЦАХАЛа, по целям пришлись прямые попадания, после чего все самолеты благополучно вернулись на свои базы. «Армия обороны Израиля будет продолжать атаковать тех, кто осуществляет террор против Израиля», — говорится в заявлении.
Авиаудары стали ответом на вчерашние обстрелы израильской территории.

Один палестинец погиб и еще один ранен при попытке проникновения на территорию Израиля. Инцидент произошел в четверг, 13 февраля, на северной границе с сектором Газы.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что двое арабов пытались нарушить целостность заградительного сооружения на границе. Действуя в соответствии с инструкциями, военнослужащие сначала попросили палестинцев покинуть «зону безопасности», а после того, как те проигнорировали предупредительные выстрелы в воздух, были вынуждены открыть огонь.

Агентство MAAN со ссылкой на министра здравоохранения в правительстве ХАМАС Ашрафа аль-Кидра, сообщает, что в результате инцидента погиб 26-летний Ибрагим Сулейман Мансур. Сообщается, что другой житель сектора Газы был ранен в ногу.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является, по-прежнему, отношение палестинцев к мирным переговорам с Израилем. Впрочем, обо всем по порядку.

Как стало известно из материалов ближневосточных СМИ, на состоявшейся вчера, 8 февраля, сессии иорданского парламента было объявлено о неприятии израильского требования к палестинцам признать Израиль в качестве еврейского государства.

Более того, в заявлении, которое было опубликовано иорданским информагентством Petra, нижняя палата парламента заявила, что и самаИордания никогда не признает Израиль в качестве еврейского государства.

«Это – наша принципиальная позиция по палестинскому вопросу. Требование о признании Израиля национальным еврейским государством для нас совершенно неприемлемо, — говорится в заявлении.- «Мы считаем, что и палестинцы не должны в этом качестве признавать Израиль. В этом нет никакой необходимости для мирного процесса».

11 февраля. в бейрутском пригороде Узай, второй человек в ливанской шиитской террористической группировке «Хизбалле», шейх Наим Кассем, обрушился к угрозами на Израиль и США.

«Мы продолжим нашу борьбу, и мы останемся верными нашей политической позиции. Мы продолжим воевать там, где мы воюем. Мы – Сопротивление, и мы – везде, где мы находимся: мы – Сопротивление против Израиля и его агентов, и мы – Сопротивление, воюющее ради защиты Сопротивления!», — сказал Кассем.

«Наши головы останутся гордо поднятыми, и мы продолжим битву с неверными, с сионистами и с американцами, и всеми теми, кто за ними стоит. Мы победим, в конце концов. Ждите и увидите!», — добавил он под рев толпы своих слушателей.

12 февраля, глава палестинской переговорной группы, Саиб Арикат, призвал премьер-министра Биньямина Нетаньяху подготовить израильтян к «болезненным уступкам».

В своем интервью армейскому радио, Арикат вновь обвинил Израиль в отсутствием прогресса на мирных переговорах, заявив, что «Израиль упрям как никогда, отказываясь идти на какие-либо уступки, в то время как ПА отказалась от многих своих требований».

«[Мы приняли] идею отступления к границам 1967 года, мы приняли идею вмешательства третьей стороны – американцев, европейцев и НАТО, который «отдаем» наши аэропорты, наше небо, наше море, чтобы все видели – мы хотим мира и честно соблюдаем соглашения», — сказал он. — «Мы согласились даже на то, что Иерусалим будет только наполовину нашим: Восточный Иерусалим – столица Палестины, Западный – столица Израиля».

«Однако я не слышал, чтобы хоть один израильский высокопоставленный чиновник правительства сказал хоть слово в поддержку идеи двух государств», — огорченно продолжил Арикат. — «Я не слышал ни от какого лидера в этом правительстве ни слова в поддержку того, чтобы Восточный Иерусалим был бы столицей Палестины. Я не слышал ни от кого в Израиле хоть слово о признании права государства Палестины на существование, в мире и безопасности».

Далее он призвал главу правительства Биньямина Нетаньяху подготовить израильтян к «болезненным, но необходимым для дела мира, уступкам», особенно в том, что касается отступления к границам 1967 года.

«Я хочу, уже в который раз, сказать господину премьер-министру Израиля: передайте своему народу всего четыре цифры «1-9-6-7», — их Арикат произнес на иврите. — «Это то, что ему нужно сказать народу, остальное они поймут сами».

В самом же Израиле, как всегда правит «ее величество политика»: 9 февраля, министр иностранных дел Авигдор Либерман выразил поддержку идее «двух государств для двух народов» и тем усилиям, которые предпринимаются для достижения постоянной договоренности.

«Я готов освободить свой собственный дом, если это, как я считаю, поможет достичь постоянной договоренности», — сказал он, вместе с тем предостерегая от повторения «соглашений Осло», в которых были «дыры».

В вышедшему этим утром в эфир интервью армейскому радио, Либерман сказал: «Я поддерживаю политическое урегулирование, но такое, которое будет включать в себя обмен населением… Я не думаю, что действую умеренно и примирительно. Я продвигаю реалистичный, основанный на прагматизме, взгляд на вещи…».

Тем же днем министр экономики и торговли, лидер партии «Бейт ха-Иегуди», Нафтали Беннет оставил на своей странице в Facebook краткий ответ на критику, которой его подверг министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, высказав ее в конце минувшей недели и этим же утром.

«Будущее наших детей – важнее комплементов из уст друзей», — пишет Беннет, подразумевая под этим теплые слова, которыми пресс-секретарь американского Госдепартамента отметила речи Либермана.

9 же февраля министерская комиссия по законодательству поддержала в воскресенье поправку депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Шимона Охайона к Закону о государственном образовании. В соответствии с инициативой Охайона, в обязательную школьную программу будет внесен параграф о том, что Израиль является государством еврейского народа.

По словам депутата от НДИ, в свете непрекращающихся попыток оспорить еврейский характер государства, важно законодательно закрепить воспитание в духе этого принципа.

Утром, 10 февраля, парламентская комиссия по вопросу о воинском призыве, возглавляемая депутатом от партии «Бейт ха-Иегуди» Айелет Шакед, начинает голосование по новому законопроекту, регламентирующему сроки армейской службы для различных категорий граждан еврейского государства.

В этой связи министр экономики и лидер «Бейт ха-Иегуди» Нафтали Беннет заявил, что новый закон – суть «историческая перемена в Израиле».

«Комиссия Шакед, выйдя на финишную прямую, начинает голосование по статьям закона о равном распределении общественного бремени», — сказал он, пожелав успехов комиссии в ее работе: — «Мы не должны позволить мелким деталям скрыть общую картину. Мы творит историю!».

Крайне-левая партия «Мерец» подвергла резкой критике заместителя министра образования Израиля, депутата Кнессета Ави Вартцмана («Бейт ха-Иегуди»), сказавшего, что нормальная семья – это «отец, мать и ребенок, и не два отца и ребенок».

Реагируя на это, функционеры «Мерец» заявили, что, «израильское правительство должно осудить высказывания Вартцмана и сместить его с постов, связанных с образованием в нашей стране».

По их мнению, Вартцман – не единственный, кто имеет такие «темные и дремучие» взгляды на семейный союз: «его видение семьи – архаично и устарело».

11 февраля спикер Кнессета, депутат от партии «Ликуд-Бейтейну» Юлий Эдельштейн высказался в поддержку марша в «зону Е-1».
По его словам, марш состоится в то время, когда перед поселениями в Иудее и Самарии «столкнулись с такой сложной проблемой, как угроза их легитимности и самому праву на существование».

«Бойкоты, маркировка продукции, угрозы академического бойкота образовательных учреждений в Иудее и Самарии, и вообще последние события и высказывания ряда влиятельных международных лидеров, оказывающих на Израиль политическое давление – все это, без сомнения, представляет немалую угрозу для поселений», — предупредил Эдельштейн.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает против введения уголовных санкций против молодой харедим, не желающих быть призванными на службу в армию.

Этот решительный протест глава правительства озвучил на состоявшемся накануне заседании фракции «Ликуда», на котором, в частности, присутствовал также глава регионального Совет Самарии Гершон Месика. Последний хотел лично услышать позицию Биньямина Нетаньяху по вопросу возможности применения уголовного наказания против представителей ультраортодоксальной молодежи.

«Я не позволю сажать евреев в тюрьму за то, что они изучают Тору», — однозначно и твердо ответил премьер-министр.

В четверг, 13 февраля, состоялось шествие 15-ти тысяч израильтян. Это была акция с требованием к правительству начать строительство в районе Мевассерет Адумим, известном также как зона Е1, между Иерусалимом и Маале Адумим.

В марше, среди прочих, приняли участие лидеры еврейских общин Иудее и Самарии, раввины, министры, депутатов Кнессета, тысячи религиозных и светских израильтян, которые выступают за сильное еврейское присутствие в Иудее и Самарии.

Выступая на данном мероприятии, министр жилищного строительства Ури Ариэль заявил, что Израиль не поддастся на давление, независимо от того, от кого оно будет исходить и не собирается отказываться от своих прав на Иудею и Самарию.

«Земля Израиля принадлежит еврейскому народу. Это наша земля. Мы будем здесь строить. Ошибаются те, кто считает, что поддавшись мировому диктату можно установить мир и покой», — сказал Ариэль

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего три: во-первых, 522 года спустя, Испания исправляет историческую ошибку: 3,5 миллиона евреев, в настоящее время проживающих в Израиле, США, Латинской Америки и других странах, смогут получить испанское гражданство.

Таков вывод из решения парламента Испании, одобрившего ряд поправок к антисемитскому закону (известного как «Альгамбрский эдикт» или «Эдикт об изгнании»), принятому 30 марта1492 года правящими тогда королем Фердинандом II Арагонским и королевой Изабеллой I Католической.

Напомним, что, согласно параграфам эдикта, всем евреям Испании предписывалось в трехмесячный срок либо креститься по католическому обряду, либо покинуть пределы страны. Оставшиеся после этого срока, и не принявшие крещение, объявлялись вне закона и передавались в руки инквизиции.

Но времена изменились, и сейчас все те, кто будет соответствовать критериям нового положения, и смогут доказать, что они – прямые потомки жертв указа средневековой королевской четы, автоматически получат испанское гражданство (и, соответственно, гражданство ЕС), не отказываясь от того, который у них есть сейчас.

Правда, поправки к закону 522-годичной давности должны пройти утверждение в правительстве, однако, уже сейчас Испания заявляет о восстановлении исторической справедливости.

Во-вторых, вскоре популярный диснеевский персонаж Дональд Дак получит новый голос на арабском языке – ранее озвучивавший его египетский певец и телеведущий Ваэль Мансур уволен руководством Walt Disney Company за его антисемитские и антиизраильские записи в социальной сети Twitter, в которых актер открыто выражал ненависть к Израилю, яростное желание уничтожить еврейское государство, и отказывал евреям в праве жить на своей земле.

«Я искренне хочу, чтобы Израиль был уничтожен, настолько я ненавижу эту страну за каждого убитого ребенка, за землю, которую они захватили!», — писал Мансур в своем микроблоге. — «Я не знаю, почему Израиль и сионизм связаны вместе?! Они [израильтяне] – просто куча польских и эфиопских иммигрантов, 70 лет назад оккупировавших Палестину».

Эти записи сделали его популярным среди арабских экстремистов, но стоили Мансуру престижной и хорошо оплачиваемой работы.

Но даже разрыв контракта со студией «Дисней», произошедший в конце минувшей недели, не остудил пыл антисиониста: «Дисней решил, что я больше не являюсь официальным голосом Дональда Дака на Ближнем Востоке из-за моих антисионистских записей в Twitter… И знаете что? Я горжусь! Слава Палестине и пусть сионизм горит в аду!».

В-третьих, ряд израильских политиков, руководителей международных еврейских организаций и видных общественных деятелей сочли своим долгом отреагировать на ставшее известным, вчера, 13 февраля решение датского правительства, введшего запрет на кошерный забой скота (шхиту), который войдет в силу с начала следующей недели.

Главный ашкеназский раввин Израиля, раби Давид Лау, сказал, что «речь идет о сильном ударе по иудаизму и по евреям Дании», — при этом подчеркнув, что кошерный забой скота является «наиболее гуманным из всех, способным предотвратить страдания животных».

«Я буду говорить с датским послом в Израиле и другими датскими правительственными чиновниками, и если это решение действительно будет принято, мы будем требовать его отмены», — пообещал раввин Лау.

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *