Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (9 — 14 марта)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 9 по 14 марта), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. И эти события, увы, не те, которым стоит радоваться.

На Юге Израиля вновь вспыхнула настоящая «война»: ракетные обстрелы из сектора Газы и ответы израильских ВВС. Это началось с 12 марта, и военные называют происходящее «наибольшим обострением ситуации после окончания операции «Облачный столп».

Итак, 12 марта, обстрелу подверглись Сдерот и населенные пункты региональных советов Шаар Ха-Негев и Сдот-Негев.

«Мы знаем, что 25 ракет подряд были выпущены на всей протяженности южной границы», — сказал высокопоставленный израильский чиновник в интервью корреспонденту агентства France-Presse. Всего же, как сообщают израильские СМИ, включая канал Израиль7, террористами было выпущено более 60-ти ракет.

Ответственность за ракетный обстрел взяла на себя террористическая группировка «Исламский джихад». В ЦАХАЛе считают, что боевики обстреливают Израиль в отместку за уничтожение накануне троих членов этой группировки.

В ответ на ракетные обстрелы, силы ЦАХАЛа нанесли по сектору Газа танковые удары, уничтожив два объекта террористической инфраструктуры.

Еще более жестким ответом террористам стали воздушные атаки ВВС ЦАХАЛа, нанесших авиаудары по 29-ти целям в различных районах сектора Газа. Палестинские СМИ пишут, что израильские ВВС сосредоточились свою мощь на объектах в Рафахе и Хан-Юнисе, Дейр аль-Балахе и Бейт-Лахии.

С утра, 13 марта, обстрелы возобновились: террористы из сектора Газа выпустили ракеты по Ашдоду и Ашкелону. Сообщается, что система ПРО «Железный купол» сбила, по крайней мере, одну ракету, летевшую на Ашкелон. Осколки еще двух ракет были чуть позже обнаружены на землях регионального совета Хоф-Ашекелон.

Вечером, 13 марта, в течение только одного часа (с 20:00 до 21:00) палестинские террористы из сектора Газы выпустили не менее десяти ракет по населенным пунктам Западного Негева.

При этом все взрывы произошли на незаселенной территории регионального совета Шеар ха-Негев, и на пустыре в окрестностях Сдерота, так что, по счастью, никто не пострадал, но был причинен материальный ущерб дорожному покрытию.

Радиостанция «Решет Бэт» сообщает о том, что падению ракеты предшествовало срабатывание в населенных пунктах, расположенных в этих районах системы раннего оповещения «Цева Адом».

Как всегда отлично показала себя система ПРО «Железный купол», сбив одну из ракет, летевших в сторону Сдерота, а позже – еще одну, летевшую на Нетивот. Напомним, что батареи развернуты под Беэр-Шевой и Сдеротом.

Минувшей ночью, с 13 на 14 марта, израильские ВВС атаковали семь объектов, принадлежащих разным палестинским террористическим группировкам.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что три объекта были атакованы в северной части палестинского анклава, а четыре – в районе Рафиаха и Хан-Юнеса.

Как отмечается, зафиксированы точные попадания по намеченным целям; все самолеты, принимавшие участие в атаке, благополучно вернулись на свои аэродромы наземного базирования.

Сообщая об этом, радиостанция «Коль Исраэль», ссылаясь на военные источники, указывает, что атакованные объекты принадлежали боевикам-членам ХАМАС и «Исламского джихада».

Этим утром, 14 марта, палестинские террористы произвели очередной обстрел территории Израиля, продолжив обрушивать на южные рубежи еврейского государства шквал ракет.

Согласно сообщению радиостанции «Коль Исраэль», как оказалось, выпущенная палестинскими террористами ракета «кассам» разорвалась на открытой местности, на территории регионального совета Шеар ха-Негев, так что, по счастью, никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб. А размещенные в израильских домах и квартирах пеллетные котлы отличаются высокой надежностью и устойчивостью к колебаниям.

По имеющимся данным, звук взрыва был хорошо слышен в Сдероте, но на этот раз падению ракеты не предшествовало срабатывание системы раннего оповещения «Цева Адом». Причину этого сбоя выясняют в настоящие время военные специалисты.

Отмечается, что террористы обстреляли Западный Негев в то время, когда школьники выходили из педагогических заведений после укороченного учебного дня; при этом многие дети были в карнавальных пуримских костюмах.

Министр обороны Моше Яалон заявил: «Мы не позволим ни «Исламскому джихаду», ни кому-либо еще в секторе Газа нарушить мирную жизнь граждан Израиля. За всё, что происходит в секторе Газа, несет ответственность ХАМАС. В ХАМАСе обязаны принять во внимание, что мы не потерпим обстрел нашей территории. Именно ХАМАС заплатит за это высокую цену», — добавил он.

С этим полностью согласен президент Израиля Шимон Перес, который,прокомментировав ситуацию на Юге страны, заявил, что ХАМАС несет всю полноту ответственности за ракетный обстрел, и получит «огонь за огонь».

«Накануне вечером, ЦАХАЛ сделал то, что должно было быть сделано — нанес удар по десяткам целей в секторе Газы», — заявил Перес. — «ЦАХАЛ был прав, нанеся удар по целям ХАМАСа. Ракетный обстрел проводился «Исламским джихадом», но ХАМАС также несет ответственность».

Со своей стороны представители террористической группировки «Исламский джихад» заявили, что во второй половине дня, при посредничестве Египта, была достигнута договоренность о прекращении огня: «Затишье будет продолжаться, пока Израиль его не нарушит». По словам лидера «Исламского джихада» Рамадан Шаллаха, «пока Израиль не действует в Газе, мы не будем обстреливать его ракетами».

Израиль не подтвердил прекращение огня, говоря что «ответит тишиной только на тишину» со стороны сектора Газы. Высокопоставленные чиновники ЦАХАЛа сказали, что любое соглашение о прекращении огня будет благожелательно встречено Израилем, но в ответ на новые атаки будут нанесены удары по позициям и инфраструктуре террора.

Из других новостей: утром, 10 марта, на КПП «Алленби», расположенном на израильско-иорданской границе, произошла попытка теракта: 40-летний палестинский араб, стоявший в очереди на переходе, внезапно набросился на израильского военнослужащего, силясь отнять у него оружие.

После непродолжительной борьбы солдат, почувствовавший угрозу для своей жизни, был вынужден открыть огонь по террористу, стреляя на поражение.

В результате палестинец был смертельно ранен, и скончался до прибытия сотрудников службы скорой помощи «Маген Давид Адом» (по другим сведениям – был застрелен на месте).

11 марта в направлении израильского поселения Бейт-Эль, что в округе Биньямин, прозвучало, по меньшей мере, два выстрела. Никто не пострадал, но повреждены окна в одном из домов.

Судя по всему, выстрелы произведены из соседней арабской деревни Джилазун. Силы ЦАХАЛа прочесали местность в поисках стрелявших.

В тот же день солдаты ЦАХАЛа застрелили палестинского террориста в тот момент, когда он готовился бросать камни в израильские автомобили на шоссе №60 недалеко от Гиват-Асаф в Самарии.

В ответ на участившиеся в последнее время случаи камнеметания и бросания «коктейлей Молотова» силы ЦАХАЛа стали устраивать засады на палестинских террористов. В ходе проведения такой операции и был уничтожен один из камнеметателей.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является реакция на мирные переговоры, ведущиеся между Израилем и ПА. Так, лидер ПА Махмуд Аббас пояснил свою позицию относительно вопросов еврейских общин в Иудее и Самарии и так называемого «права на возвращение палестинских беженцев».

По его словам, Аббас категорически отверг даже мысль о том, что поселенческие «блоки» останутся на территории ПА («ни одного камня»), добавив, что любое соглашение с Израилем будет представлено на рассмотрение палестинского народа по всему миру – через проведение референдума – который примет или отвергнет его.
Кроме того, Аббас заявил, что Израиль никогда не будет признан еврейским государством.

Один из высокопоставленных чиновников партии ФАТХ, председателем которой является лидер ПА Махмуд Аббас, не исключает возможности начала новой интифады, направленной против Израиля.

«Никто из нас, особенно в ФАТХ, не исключает вариантов военного сопротивления», — заявил член ЦК ФАТХ Аббас Заки в интервью, которое транслировалось в конце прошлой недели телеканалом «Аль-Манар», напрямую связанным с ливанской шиитской террористической группировкой «Хизбалла».

«Мы не забыли наши принципы и наши цели: в ходе VI съезда ФАТХ, который состоялся в Вифлееме [Бейт-Лехем], мы провозгласили нашим наследием вооруженную борьбу с оккупантами, к которой можем прибегнуть в нужное время», — добавил он.

Вчера, 13 марта, тот же Аббас осудил удары ЦАХАЛа по террористам в секторе Газы. «Мы осуждаем любой вид военной эскалации, в том числе и ракетные обстрелы», — заявил он, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном.

При этом, слова Аббаса вызвали яростную реакцию со стороны премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

«Он не осудил ракетные обстрелы по нашим гражданам. Как это возможно? При этом, он осудил Израиль за ответную реакцию и уничтожение трех террористов, которые стреляли из минометов по нам», — сказал премьер-министр.

В самом же Израиле полным ходом прошла «горячая» неделя для депутатов Кнессета, должных принять ряд законов, имеющих довольно-таки спорный характер.

Речь идет о законах, могущих существенно изменить политическое лицо страны: «О повышении электорального барьера», «Об армейском призыве» и «О всенародном референдуме».

Имеет смысл вкратце остановиться на каждом из них: итак, согласно законопроекту «О повышении электорального барьера», в ходе парламентских выборов в Кнессет смогут пройти только те партии, которые наберут не менее 3,25% голосов граждан, принявших участие в выборах, и смогут сформировать фракцию, состоящую не менее чем из 4 депутатов.

Количество министров в правительстве должно быть не более 18 (не считая главы правительства), а количество заместителей министров – не более 4, а для изменения наиболее важных пунктов основополагающих законов необходимо, чтобы за это проголосовало не менее 61 депутата.

«Закон об армейском призыве» предполагает постепенное увеличение количества молодых ультраортодоксальных евреев, которые будут мобилизованы в армию ежегодно в определенном законом количестве (к 2017 году их численность должна достичь 5200 человек). Если учащиеся ешив, достигшие 22-летнего возраста, выходят на рынок труда, они могут получить отсрочку от армейского призыва.

Освобождение от службы в ЦАХАЛе будут ежегодно получать максимум 1800 особо талантливых учеников, а за уклонение от армейской службы будут предусмотрены различные меры наказания, в том числе и уголовные санкции.

И, наконец, «Закон о референдуме» предусматривает проведение референдума в случае достижения политического соглашения об отказе от территорий, которые находятся под израильским суверенитетом. Как очевидно, его целью является затруднение передачи любому иному государству Голанских высот, районов Иерусалима, а также осуществление принципа «обмена территориями» в рамках какого-либо политического соглашения.

Своеобразный «марафон» обсуждений и голосований начался в понедельник (10 марта) в 11 утра и закончился только в 2 часа ночи в четверг (13 марта).

В итоге, законопроект партии «Бейт Ха-Иегуди» о реформе политической системы («Закон о стабильности власти») был единогласно принят на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях. За него проголосовало 67 депутатов. Оппозиция уклонилась от голосования.

12 марта на пленарном заседании Кнессета, во втором и третьем чтениях, был принят законопроект о воинском призыве харедим, ранее сформулированный членами комиссии Айелет Шакед.

Отмечается, что представители оппозиции бойкотировали дебаты и отсутствовали при голосовании. Депутат же от партии «Бейт ха-Иегуди» Йони Шетбон, как и обещал, проголосовал против закона, пойдя вопреки позиции правительства, тем самым нарушив коалиционную дисциплину.

Из других новостей: 11 марта после шести лет судебных препирательств и десяти лет борьбы, Верховный суд постановил, что расположенное в Хевроне здание, известное как «Дом мира» было приобретено законным образом.

Совет Кирьят Арба выразил удовлетворение в связи с решением и потребовал, чтобы министр обороны Моше Яалон сразу же позволил жителям повторно заселиться в здание. Совет также заявил о своей убежденности в том, что решение создаст положительный прецедент в отношении возвращения еврейских семей в другие спорные объекты в Хевроне.

11 же марта,в Бейт-Шемеше и Нацерете состоялись повторные муниципальные выборы, назначенные после того, как решениями судебных инстанций были аннулированы результаты голосования, прошедшие в этих городах 22 октября прошлого года.

После закрытия в 22:00 избирательных участков начался подсчет голосов, и к середине ночи, когда было обработано примерно 95% бюллетеней, стали известны имена победителей.

Итак, по данным, опубликованным на сайте МВД, в Бейт-Шемеше победил кандидат от ультраортодоксального сектора Моше Абутбуль, получив 19.401 голос (51%). Его конкурент Эли Коэн, которого поддерживали светское население города и движение религиозных сионистов (во главе с партией «Бейт ха-Иегуди»), набрал 18.643 голоса (49%).

Явка на выборах в Бейт-Шемеше составила 76,89% избирателей. И, хотя, как отмечается, на этот тоже были зафиксированы единичные попытки фальсификации, Коэн не станет оспаривать результаты выборов, признав свое поражение.

В Нацерете Али Салам победил со значительным отрывом своего соперника, действующего мэра Рамеза Джерайси, набрав 27.766 голосов (61,57%) против 17.266 голосов (38,43%); отмечается, что в Нацерете на избирательные участки пришли 84,41% человек, имеющих право голоса.

11 же марта скончался судья Верховного суда Израиля (в отставке), член комиссии по назначениям судей Эдмонд Леви.

Наибольшую известность вне юридического круга, принесла Леви работа возглавляемой им особой комиссии, сформированной по указанию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху для определения юридического статуса поселений и форпостов.

Как известно, 9 июля 2012 году она доказала, ссылаясь на международное право, что на земли Иудеи и Самарии не может распространяться статус «оккупированных территорий».
«Они [Иудея и Самария] никогда не были легитимной частью другого государства, в том числе – Иордании», — подчеркивается в выводах комиссии Леви.

Он, вместе с членами своей рабочей группы, напомнил, что согласно нормам международного права, действия законов об оккупации ограничено во времени. «Однако Иудея и Самария находятся под властью Израиля уже десятки лет, и неизвестно, закончится ли этот период вообще. Поэтому у израильтян есть полное право там селиться», — говорится в отчете.

Эдмонд Леви (ז»ל) был похоронен, 12 марта, в 15:30, на старом кладбище в Рамле.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить три: 10 марта тысячи американских харедим собрались в воскресенье в Нью-Йорке в знак протеста против призыва своих израильских собратьев на военную службу.

При этом, по крайней мере одна из групп вывела протест на другой уровень, поднимая плакаты, осуждающие само существование Государства Израиль и даже осуждающие раввинов, которые там живут.

Во-вторых, как стало известно 13 марта, японская полиции удалось задержать вандала, который взбудоражил местную общественность и средства массовой информации в середине прошлого месяца, целенаправленно уничтожая японский перевод «Дневника Анны Франк» в токийских библиотеках.

Злоумышленником оказался мужчина возрастом немногим за тридцать. Он подозревается в порче более 300 экземпляров «Дневника Анны Франк» и других книг о нацистских преследованиях евреев. В настоящее время полиция проводит следственные мероприятия и допрашивает задержанного, который пока никак не объясняет свои поступки.

Наконец, вчера вечером, 13 марта, заместитель начальника Zaka в Киеве и председатель еврейской парамедицинской и спасательной организации «Хацала Украина», раввин Гилель Коэн подвергся нападению на почве национальной ненависти и антисемитизма

Сам раввин Коэн рассказывает, что нападение на него было совершено вечером, когда он направлялся в 10-ю городскую больницу, навестить еврейского туриста из Англии.

Недалеко от больницы, по словам Коэна, на него напали неизвестные, ругая его «жидом» и выкрикивавшие оскорбления на русском языке, смысла которых он не понял. После чего они напали на раввина, повредив ему руку и нанеся несколько ножевых ранений в спину и в ноги.

Раввин Коэн рассказывает, что нападавших затем сели в автомобиль, поджидавший их неподалеку, и быстро уехали. Сам же он остановил такси и поехал к синагоге, где ему оказали первую помощь парамедики «Хацала Украина», которых он сам готовил к работе. Оттуда раввин вызвал милицию.

Пострадавший в настоящее время госпитализирован, и врачи оценивают его состояние от легкого до средней степени тяжести.

Украинские СМИ не сообщают о нападении на раввина Гилеля Коэна, но, как стало известно, в Подольское районное управление милиции Киева было подано заявление о нападении на улице Фрунзе. По этому факту проводится расследование, однако, пока подозреваемые не задержаны.

До встречи в следующую пятницу!

ХАГ ПУРИМ САМЭАХ!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *