КЭМ: А — Аллилуя, Аминь


АЛЛИЛУЯ

(ивр. «הַלְלוּיָה», транскр. «халелуйа»), — литургический клич-выражение, встречающийся в книге Псалмов («Теhилим») 23 раза.

За исключением 135-го псалма, А. служит вводным (псалмы 106, 111–113, 135, 146–150), заключительным словом (псалмы 104–106, 113, 115–117, 135, 146–150), или и тем, и другим (псалмы 106, 113, 135, 146–150).

Дословно, А. означает «восхваляйте Господа». Повелительная форма множественного числа свидетельствует, что в храмовой службе А. являлось обращением руководящего богослужением священника к молящимся с целью вызвать их ответное слово или соответствующую случаю реакцию. С течением времени, однако, А. стало самостоятельным культовым восклицанием.

Во времена первых десятилетий Советской власти, когда в стране насаждался атеизм самого воинственного толка, был написан довольно-таки глумливый танец под названием «Аллилуя», который с удовольствием отплясывали посетители ресторанов тогдашней Москвы. То, что в сознании миллионов ассоциировалось с молитвой, верой, возвышенностью, было намеренно опошлено и втоптано в грязь…

АМИНЬ

Это еврейское слово встречается в Торе (см.) около тридцати раз.

Когда А. имеет форму существительного мужского рода, его можно перевести как «правда» (более традиционно, «воистину»). В качестве же наречия, оно обозначает согласие, одобрение или пожелание, наиболее адекватно выражаемое в переводе словами: «Да будет так».

Начиная с эпохи Второго Храма, А. стало употребляться во время ритуального богослужения: верующие отвечали и отвечают по сей день «аминь» на благословения, читаемыми или произносимыми священником (раввином) в определенное время.

Как и «аллилуйя» (см. выше), слово «А.» прочно и навсегда вошло в христианскую литургию, успешно используемое как католиками, православными и протестантами (лютеранами), так и представителями огромного множества сект разной степени фанатизма.

Интересно, что так себя называет Иисус Христос (см.) в Откровении Иоанна Богослова (3:14) «…так говорит Аминь, свидетель верный и истинный». Таким образом, христиане приписали А. статус одного из имен их бога, его Верность и Истинность. Иисус Христос вообще часто повторяет это слово, а иногда и по два раза: «аминь, аминь, глаголю вам», чтобы подчеркнуть этим истинность изреченного им.

Не отстает и ислам, где А. возглашается при завершении чтения первой главы Корана, а также при заключении молитвы или молитвенного взывания о личных нуждах («дуа»), с тем же значением этого слова, что и в иудаизме и христианстве.

У мусульман-суннитов использование А. в молитвах допускается, а у шиитов оно является запретным в молитвах, однако допустимым в «дуа».



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *