КЭМ: А — Ангелы



АНГЕЛЫ

Само по себе слово «ангел» (от греч. «посланник, вестник») употребляется в ТАНАХе в различных значениях: по отношению к людям – пророкам, священникам и простым смертным, и по отношению к неодушевленным предметам и явлениям природы, когда они являются вестниками гнева Божьего.

Но в собственном и тесном смысле это слово обозначает духовные по своей природе, сотворенные Б-гом существа, являющиеся более совершенными, нежели человек, возвещающие людям волю Б-жью и исполняющие на земле Его веления.

Вся история евреев, как Б-жьего народа совершается в присутствие А.,  являющихся последовательно в важные моменты жизни патриархам и праведникам Аврааму, Иакову, Моисею, Иисусу Навину, Давиду, а также Лоту, и некоторым другим.

Опираясь на ряд источников, особенно на книги времен Вавилонского пленения и, преимущественно, пророческих, иудаистический взгляд на А. можно, в целом, сформулировать следующим образом: они, без сомнения, существа, сотворенные прежде творения объективного, зримого мира; они духовны и бестелесны, или имеют некое эфирное тело; если они принимают видимый образ – это лишь случайная, временная форма, а не их постоянное бытие. Для А. не существует пространственно-временных условий, которыми ограничен человек, но они не вездесущи. Они более совершенны, чем даже первозданный человек, но их совершенство ограничено главным: абсолютным отсутствием свободы выбора, свойственной Г-споду Б-гу и человеку. В этом отношении, ангелы – не более чем роботы (не хочу употреблять слово «зомби»; оно немного из другой оперы) на службу Г-сподней.

Вместе с тем, это не коррелирует с известными рассказами каббалистов и еврейских мистиков о восстании А. под предводительством Азазеля (см.), в ходе которого, не смотря на «запрограмированную» в них чистоту и святость, А. подверглись искушениям, а потому часть их устояли в добре, как светлые А., а часть пали, став злыми духами, агелами. Те, кто остались верны своему небесному «патрону», предстоят перед лицом Божьим, исполняют Его волю, непрестанно славят Его и наслаждаются блаженством у Его престола.

А. неисчислимое множество, и в этом несметном «воинстве небесном» имеются разные достоинства и степени совершенства. На основании все тех же мистических и полумистических источников, — по большей части, из Каббалы, — установлено разделение А. на три иерархии: первая («высшая лига», если угодно) – Серафимы, Херувимы, Престолы; средняя – Господства, Силы, Власти. И низшая – Начала, Архангелы, и просто А.

Из библейских сказаний нам известны имена ангелов: Михаил («кто [столь же велик] как Б-г [?]), Гавриил («муж б-жий»), Рафаил (помощь, исцеление Б-жье), Уриил (огонь и свет Б-жий), Салафиил (молитва к Б-гу), Ифремиил (высота Б-жья). Вероятно, чтобы дополнить семеричное число, каббалисты сюда же причисляют имена А., которые не упоминаются в Библии: Иегудиил (хвала Б-жья) и Варахиил (благословение Б-жье).

Изображение А. было предметом искусства еще в ветхозаветные времена: так, например, на Ковчеге Завета были изображены крылатые херувимы; в Первом Храме – два больших херувима с крыльями, покрывавшими все пространство, занимаемое Ковчегом в Святые Святых.

Пророк Иезекииль в известном видении колесницы описывает херувимов человекообразными, с четырьмя лицами и четырьмя крыльями; ноги у них с ступнями тельца и блестящими, как медь; с лицом человеческим соединялись с правой стороны лице льва, а с левой — тельца и орла; на двух крылах они летали, а двумя покрывали лица (Иезек. 1, 1—28).

Менее сложна символика у пророка Исаии в изображении Серафимов, но все-таки описание и там пространное…

Поскольку мир един, и весь сотворен столь же единым Г-сподом Б-гом, многие иные, — не-еврейские, — народы имеют представления об А. в своих религиях, в меру своего духовного совершенства. Так что, как бы некоторым штатским «цаддикам» (не буду тыкать пальцем, кто знает — поймет ) не хотелось заявить на ангелов эксклюзивные права иудаизма, — ничего не выйдет. Мой дальнейший будет посвящен именно этому…

Согласно буддизму, в результате медитации Ади-будды (Б-га) возникает космическое тело джармакайа, проявляющееся в образе Дьхьяни-будд (высший чин А. иерархии). Дьхьяни-ботхисатвы, не воплощающиеся, но участвующие в создании мира — суть А. 2-го чина. Мануша-будды — «близнецы-братья» А. третьего чина, несущими божественную волю непосредственно человечеству и человеку.

Вера в А. является неотъемлемой частью веры мусульманина (Коран 2:177), это — один из столпов ислама. По их представлениям А. сотворены из стихии света, бесполы и невероятно сильны. Смысл их существования заключается в служении Аллаху (Коран 2:34). А. безгрешны, так как не наделены Аллахом способностью делать выбор, беспрекословно выполняют Его приказы. То есть, на лицо та же «роботизация» А., как и в иудаизме.

По христианскому же учению все А. — суть исключительно служебные духи. Они сотворены были Б-гом прежде создания материального мира, над которым имеют значительную власть. Их больше, чем всех людей вместе взятых. Назначение А.: восславление Б-га, воплощение славы его, направление и воплощение благодати во славу Б-жию (потому они — великая помощь спасающимся); их удел — славословие Б-га и исполнение Его поручений.

«Христианские» А., так же, как и люди, имеют ум, много более совершенный, чем человеческий. Чаще всего А. изображаются в виде безбородых юношей, в светлых диаконских (символ служения) облачениях (стихарь, орарь, поручи), с крыльями за спиной (символ скорости) и с нимбом над головой. Однако в видениях А. представали людям и как шестикрылые, в виде колёс, усеянных глазами, в виде существ с четырьмя лицами на голове, как мечи огненные вращающиеся, а то и в виде причудливых животных (сфинксы, химеры, кентавры, пегасы, грифоны, единороги и др.). В писании порой называются «птицами Небесными».

В «христианском» А. мире Б-гом учреждена строгая иерархия из 9-ти  чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

Руководивший всем ангельским воинством Денница — самый могущественный, талантливый, красивый и приближённый к Богу, настолько возгордился своим наивысшим положением среди прочих А., что отказался признать человека как существо, по способностям равное Богу (имеется в виду способность человека творить и, пользуясь свободой воли, видеть суть вещей), и из-за чего был низвергнут. Более того, ему удалось совратить множество А. из разных чинов. Денница стал называться диаволом, сатаной, лукавым и пр., а другие падшие ангелы — бесами, демонами, чертями и пр.

В православном христианстве существует представление об А.-хранителях, посылаемых Богом каждому человеку сразу после его зачатия (ещё до рождения): «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного» (Ев. от Мтф.18,10).

Кроме личных А.-хранителей (приставленных к каждому человеку) есть А.-покровители городов и целых государств. Они никогда не враждуют, даже если эти государства воюют между собой, но молятся Богу о вразумлении людей и даровании мира на земле. И это отрадно, товарищи!





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

3 ответов

  1. Вечная Жидовка:

    :!: Прекрасная статья :!: Всё понятно, четко и ясно. Много нового для себя нашла в ней :!: Спасибо Вам,мой любимый Walrus-Kay,дай Вам бог здоровья до ста-двадцати :!: Вот только почему Вы перестали писать юмористические статьи :?: Неужели испугались этого кликушу Мойше :?: :!:

    • Walrus-Kay:

      Большое спасибо, уважаемая Вечная Жидовка, за лестный отзыв о моей скромной статье. Еще раз спасибо, и обещаю, что буду писать столь же уверенно, красноречиво и плодотворно. :)
      Что же до последнего, то, нисколько и ничего не имея против Вас, вынужден, однако, сделать замечание: не стоит так оскорблять нашего общего знакомца Мойшу. Он — явно человек с убеждениями и принципами. Его убеждения и принципы строятся на иудейском фундаментализме ультра-реакционного толка, традиционно-местечковой нетерпимости, разного рода фобиях, и уверенности, что лучшие в мире горшки висят именно на его, Мойшином, плетне :lol:
      Однако, они у него есть. И с этим надо не только считаться, но и в каком-то смысле уважать. В наше время вообще трудно найти принципиальных людей… Тем более, не повод ругать его «кликушей», верно?
      А что до вопроса, то — отнюдь нет. С кликушами и фанатиками всех мастей я научился бороться и побеждать еще в Израиле, где таковых мне попадалось раз через трое.
      Дело не в этом. Просто сейчас в самом деле «траурный период», и если Мойша держит слово и оставил нас в покое, то и я не вправе провоцировать и давать повод приписать мне нечестность. Пусть так, пусть перемирие, но ПОСЛЕ 20-го — ДЕРЖИТЕСЬ! :lol: :lol: :lol:

  2. Михаил Колесников:

    Папа, ты — просто молодец! :smile: Ты — самый лучший в мире папочка! :grin:
    И вам спасибо, Вечная Жидовка, за хороший отзыв. Но кто вам придумал такой ник? Не обидно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *