КЭМ: Б — Бог и человек


БОГ И ЧЕЛОВЕК

Особые отношения сложились у Б-га с главным Его созданием – человеком. Б-г раскрывается перед человеком через свои созидательные деяния, через свои чудеса, через своё покровительство, а иногда вступает в диалог с людьми (по крайней мере, с некоторыми) и ждет, что они признают над собой Его власть и будут действовать в соответствии с предложенными Им законами.

Таким образом, Б-г предстает перед человеком, прежде всего, как законодатель. Он заключает первый союз со всем человечеством в лице Ноаха (Ноя) и его потомков, потом союз с одним человеком – Авраамом, и третий — с избранным им народом Израиля.

Этому народу он отдает во владение землю и передает Тору – Б-жественный закон, свод моральных, нравственно-этических и культурных догматов. Принятие народом Израиля этого закона означало признание им Б-жественного господства над собой и осознание своей священной миссии.

От выполнения Завета зависит отношение Б-га к израильтянам, а несоблюдение влечет за собой суровую кару: лишение земли, изгнание и рассеяние по свету, что, собственно, и случилось… Но даже в изгнании народ Израиля продолжает соблюдать свою священную миссию, и весь ход истории, таким образом, направлен на их возвращение на Святую землю и на всеобщее признание им Б-жественной власти.

При этом Б-г является не только повелителем мироздания, природы, Израиля и истории, как течения времени. Он так же Б-г каждого конкретного человека (каждого еврея), с которым устанавливает свои сокровенные, глубоко личные, отношения.

Б-г – это и отец и наставник. С Б-гом человек разделяет ниспосланные ему Им же радость и страдания. Б-г в любви, в гневе, в печали и в разочаровании[1]. Б-г повелевает и прислушивается, судит и милует. Б-г вознаграждает, карает и прощает[2].

Конечно, этот портрет «еврейского Б-га» неполон и несколько искусственен, уж не обессудьте. Тем не менее, он позволяет выделить многие характерные черты и принципы, составить представление и, соответственно, относиться к нему…


[1] Точно как в знаменитой советской песне: «Ленин — всегда с тобой, в горе в надежде и в радости! Ленин в твоей судьбе, в каждом счастливом дне, Ленин в тебе и во мне!»
[2] А это мне кажется очень похоже на литанию зверо-людей, несчастных жертв экспериментов безумного доктора: «Его рука творит. Его рука поражает. Его рука исцеляет» (Г. Уэллс, «Остров доктора Моро»)



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *