КЭМ: Е — Еврейский народ. Коэны


ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД. КОЭНЫ

«- Алло! Отдел кадров? Здравствуйте. Моя фамилия — Коган. Вам нужны такие специалисты?»
народный анекдот

Как известно, весь еврейский народ делиться на «коэнов» — первосвященников, «левитов» — священно-работников при Храме и «израильтян» — всех остальных.

Из них коэны – наиболее привилегированная и уважаемая каста, произошедшая, как считается, от Аарона, брата Моисея. Они, как и левиты, были на содержании у народа, сами лишь отправляя богослужения, что, согласимся, тоже дело отнюдь не простое. Поистине, вот кто мог о себе с полным правом заявить: «Наша служба и опасна и трудна»…

Существует ряд законоположений в Торе, касающихся тех или иных аспектов жизни коэнов. Так, например, им нельзя прикасаться к мертвому телу, заходить на кладбище, – в противном случае они оскверняются, и им приходиться проходить сложный, многоступенчатый обряд очищения. Приступая к исполнению храмовой службы, коэн был обязан омыть руки и ноги из особого умывальника во дворе Храма. Коэнам запрещено употребление алкоголя при исполнении своих служебных обязанностей. В личной жизни коэн тоже не был волен: так, ему разрешено брать в жены только девственницу или вдову, но никак не разведенную женщину.

После разрушения Второго Храма, коэны и левиты рассеялись по миру, и потеряли свои привилегии среди народа. Зачастую современные коэны носят фамилию Коэн со всеми её вариациями: Коган, Каганович, Кагановский и т.д. Правда, в свете исторической путаницы многие не-коэны тоже являются обладателями этих фамилий, а коэны носят фамилии вовсе не «коэнические».

Отличить настоящих коэнов от ненастоящих можно будет только во времена пришествия Машиаха, когда возникнет из небытия Третий Храм и вновь будет осуществляться богослужение, «как в старые, добрые времена».

Но и сегодня коэны (точнее, те, кто за таковых считается, — доказано иль нет — без разницы) пользуются некоторыми правами и привилегиями, а равно и запретами, само собой, видоизмененными с течением времени.

В частности, в их число входит выкуп первенца у коэна, произнесение «Биркат-коhаним» в синагоге, право быть вызванным первым к чтению Торы, произнесение первого благословения над вином и хлебом на праздничных трапезах.

Это о правах и привилегиях. Теперь о неприятном:  коэнам вышло небольшое послабление в сфере семьи и брака. Нынче им разрешается жениться на вдове, но остается запрет на брак с разведенной женщиной и прибавился запрет на брак с прозелиткой. Кроме того, коэну запрещено благословлять молящихся, если он поражен телесными пороками или пил вино незадолго до совершения обряда; по-прежнему ему запрещается находиться вблизи трупа или могилы.

И последнее по теме: на сегодняшний день бытует мнение, что в крови коэнов, как и лукасовских рыцарей-джиждаев, присутствуют особые химические элементы, которых нет и ,что главное, быть не может, в крови не-коэнов. Так то, возможно, в недалеком будущем, люди научатся выявлять коэнов по составу крови…

Поживем — увидим.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *