КЭМ: П — Право на развод



ПРАВО НА РАЗВОД

«Говорит раз бабка деду:
— Разведусь с тобой! Уеду!
Дед в ответ ей: «Эко диво!
Есть тебе альтернатива!
»
фольклор

Процедура расторжения брака (согласно выдержкам из книги Дварим (Второзаконие) 24, 1) предусматривает, чтобы муж, желающий развестись со своей женой, вручил ей письмо о разрыве отношений, — гэт, — прежде чем выгнать ее из своего дома [1].

Раввинское право строго определяет редакцию гэта. Необходимо точное указание даты, места рождения, жизни и прописки, а так же всех имен (!) обоих супругов. Это документ должен быть составлен написан, как правило, на пергаменте, чаще всего на армейском языке. Он должен состоять ровно из двенадцати сток по сумме порядковых чисел двух букв еврейского алфавита, составляющих слово «гэт».

Сим документом муж официально объявляет, что его бывшая жена отныне может свободно вступать в брак с любым другим мужчиной. После подписания документа двумя достойными свидетелями, муж вручает гэт своей бывшей жене.

Жена, по получению документа обязана передать его судьям, где его надрывают и архивируют в таком состоянии, чтобы никто не мог впоследствии усомниться в его абсолютной подлинности. Взамен суд выдает женщине отпечатанное «на машинке» свидетельство о разводе со всеми подписями, печатями, водяными знаками и прочими достижениями нынешней цивилизации…

 


[1] Интересно, а как быть, если супруги живут у нее в доме? Самому уйти, что-ли? Тогда это, вродь бы как не по Торе получается… Эх, придется опять бросать клич в близстоящего раввина за разъяснениями…





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *