КЭМ: Т — Тора и заповеди


ТОРА и ЗАПОВЕДИ

Само по себе слово «Тора» происходит от того же корня, что и «ораа» («указание, повеление»). Таким образом, уже «с обложки» нам зримо показывают, что Тора – не учебник истории и не памятник древней литературы, как может показаться на первый взгляд, а, прежде всего, книга Закона.

Характерно, что фигурирующие в Торе повеления и запреты сформулированы почти всегда в императиве (повелительной форме глагола). Поэтому, в частности, они называются на иврите «мицва» («заповедь»), от глагола «цав» («приказ»).

Полное число таких «мицвот»-заповедей — 613. Они подразделяются на два типа: повелительные (на иврите «асэ» («делай»)) и запрещающие («аль таасэ» («не делай»)). Первых – 248 (как гласит традиция, по числу частей человеческого тела), последних – 365 (по числу дней в году).

Факты исполнения или игнорирования тех или иных заповедей играют ключевую роль в определении религиозности еврея. Воистину, верующий ты или атеист, выходец из Европы или Африки, но есть истины, без которых не мыслимо существование еврея, как такового.

Одна из них заключается в том, что «евреев делает народом только Тора». Евреи становятся народом, взявшим на себя обязательство жить по законам Торы, законам, дарованным самим Всевышним.




Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте наши обновления в соц.сетях

Facebook:

ВКонтакте:


Если Вы уже получаете наши новости — ничего нажимать не нужно :)

X