КЭМ: Т — Тора и заповеди


ТОРА и ЗАПОВЕДИ

Само по себе слово «Тора» происходит от того же корня, что и «ораа» («указание, повеление»). Таким образом, уже «с обложки» нам зримо показывают, что Тора – не учебник истории и не памятник древней литературы, как может показаться на первый взгляд, а, прежде всего, книга Закона.

Характерно, что фигурирующие в Торе повеления и запреты сформулированы почти всегда в императиве (повелительной форме глагола). Поэтому, в частности, они называются на иврите «мицва» («заповедь»), от глагола «цав» («приказ»).

Полное число таких «мицвот»-заповедей — 613. Они подразделяются на два типа: повелительные (на иврите «асэ» («делай»)) и запрещающие («аль таасэ» («не делай»)). Первых – 248 (как гласит традиция, по числу частей человеческого тела), последних – 365 (по числу дней в году).

Факты исполнения или игнорирования тех или иных заповедей играют ключевую роль в определении религиозности еврея. Воистину, верующий ты или атеист, выходец из Европы или Африки, но есть истины, без которых не мыслимо существование еврея, как такового.

Одна из них заключается в том, что «евреев делает народом только Тора». Евреи становятся народом, взявшим на себя обязательство жить по законам Торы, законам, дарованным самим Всевышним.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *