Кирпичи с соломой. Часть вторая


современная реконструкция облика фараона Рамзеса II

Вследствие этих открытий ряд ученых библеистов предложили датировать время Моисея и Исхода правлением Рамзеса II. Но «подгонять» Священное Писание под какие-либо открытия никогда не приводило к успеху. Во-первых, благодаря этому дискредитировалась Библия (в данном случае её хронологическая часть), а во-вторых, рано или поздно всё вставало на свои места, спорные вопросы разрешались новыми исследованиями, в результате которых подтверждался первоначальный библейский текст, а «благочестивые подгонщики» оказывались в незавидном положении.

Так же произошло и в этом случае. Одновременно с Монте на территории Египта работали еще несколько археологических экспедиций. Проводя раскопки и анализируя богатейший материал своих предшественников, «специалисты вначале недоумевали, как же это могло произойти, что везде — на стольких храмах, общественных строениях и других местах они сталкивались с надписью: «Рамзес II».

Но когда они несколько повнимательнее исследовали эти постройки, объяснение оказалось простым. Многие из этих строений были возведены за целые века до Рамзеса II. Ублажая свое сверх меры раздутое тщеславие, фараон решил везде вырезать свою «монограмму», вроде как сам всё это построил!

«Неутомимый строитель памятников, Рамзес II… оставил о себе больше свидетельств, чем какой-либо другой правитель Египта. Многие из них были им, мягко говоря, „заимствованы“ у других фараонов: он просто приказывал стесать их имена и проставить на их место своё собственное».

В контексте этого была раскрыта и тайна постройки прекрасного Раамсеса, всю славу от которой Рамзес II присвоил себе, став одним из первых в мире плагиаторов!

«Рамзес II очень любил Восточную Дельту, колыбель своего рода. Он ценил ее мягкий климат, водные просторы, луга и виноградники, дававшие вино слаще мёда. На берегу Танисского рукава, посреди лугов, овеваемых ветрами, стоял Хут-уарет (Аварис) — древний город жрецов, центр культа бога Сетха, а также центр школы художников, возникший в незапамятные времена… Рамсес обосновался там сразу же после того, как воздал почести своему отцу, и немедленно начал большие работы, дабы вернуть этому району жизнь и былое благоденствие, а древний город превратить в блестящую царскую резиденцию».

руины древнеегипетских Фив

Этому есть и более прозаическая причина. Точнее, политическая необходимость. Рамзес чувствовал себя неуверенно в чужих ему Фивах, в центре культа бога Амона. Ему хотелось быть подальше от  всемогущей жреческой касты, которая держала в подчинении предыдущих фараонов и стремилась навязать свою волю ему. И он решил перебраться в дельту Нила и построить там на месте Авариса, новую столицу — город Раамзес (впоследствии известный под греческим названием — Танис)». К тому же новая столица ему подходила как удачный географический плацдарм для покорения Азии.

Таким образом, учеными было доказано, что Рамзес II вовсе не был основателем-строителем Раамсеса, а лишь восстановил и украсил древний город, имевший самое непосредственное отношение к евреям. Пользуясь же тем, что в его окрестностях проживали наши соплеменники, предшественник Рамзеса, фараон Тутмос, заставил их трудиться над его обустройством в XVI в. до н. э., во времена Моисея. Таким образом, библейское сообщение нашло своё полное историческое подтверждение, в частности, и про добавлении соломы в кирпичи.

археологические раскопки в Египте (наши дни)

Вот что об этом пишет профессор Монте: «Работа была монотонной… Нильский ил перемешивали с песком и рубленой соломой. Чтобы смесь получалась однородной, ее смачивали, долго топтали и время от времени переворачивали лопатой. Работник наполнял этой сырой смесью форму доверху, срезал излишек деревянной лопатой, быстро переворачивал форму и осторожно снимал. Кирпич оставляли сохнуть восемь дней, после чего он годился в дело.

Формовщики работали на берегу водоема. Водоносы подносили им воду. Другие работники срезали на сжатых полях стерню и готовили из нее рубленую солому. Переносили кирпичи на двух одинаковых щитах, подвешенных за коромысло».

Полученные результаты были, — хоть и нехотя, — приняты в научных кругах стран социалистического лагеря, ученые которого признали: «Благодаря археологическим изысканиям нам точно известно расположение обоих городов, так как удалось найти их развалины и установить их происхождение… Западные реакционные историки  отождествляют развалины в восточной Дельте с якобы указываемыми в Библии городами Пифом и Раамзес».

Таким образом, в ходе многолетних раскопок было установлено, что города Пифом и Раамсес существовали в XVI в. до х. э. и находились в земле Гесем, где жили иудеи.

Как совершенно ясно, одним из главных предназначений городов было складирование запасов (на случай войны или голода), хранившихся в многочисленных амбарах, количество которых во много десятков раз превосходило наличие подобных сооружений в других городах Египта. При исследовании сооружений было доказано, что они построены из кирпичей, часть из которых содержит солому, а часть – нет. Причем кирпичи, содержащие солому, залегают в нижних рядах построек и никогда в верхних, а значит, были положены первыми. Кирпичи же без соломы лежат либо в верхних ярусах зданий, либо полностью всё здание построено из них. И сегодня эти древние кирпичи с соломой и без нее свидетельствуют о верности библейского слова!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


5 Responses

  1. Aleks Megen:

    Спасибо, Артём! :) Познавательный материал!
    После таких статей все больше убеждаешься в истинности написанного в Танахе ;)

  2. Walrus-Kay:

    Приятно, очень приятно, когда твой труд не пропадает втуне, когда ощущаешь свою нужность для людей мыслящих, знающих, творческих. Для тех, кого считаешь за честь назвать другом и пожать руку. :grin: :cool:
    Всегда и всюду ваш, Walrus-Kay

  3. Вета:

    :grin: Я в восторге — обожаю историко-археологические повествования. Спасибо, хорошо пишите, отлично излагаете материал!!! :lol:

  4. Walrus-Kay:

    Ахи Aleks и Вы, ув. Вета… /смущение душит, не давая сказать ни слова :oops: :oops: :oops:/, вслед за классиком, повторю: «…пойду лицо умою, и тогда посмотрим, не покраснел ли я, смущением приятным одержим…» (Шекспир, «Кориолан») :grin: :cool: От всей души, благодарю вас, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *