Клеветника — под суд!



Мохаммед Бакри

Скандал вокруг дела Мохаммеда Бакри и его фильм «Дженин — Дженин», как выясняется, до сих пор не утих, что видно из материалов отчета генерального прокурора Иегуды Вайнштейна, в настоящее время рассматривающего возможность отдать под суд Бакри за клевету на солдат Армии обороны Израиля.

Напомним, что фильм «Дженин — Дженин», созданный Мохаммедом Бакри, показывает ряд убитых жителей этого города во время антитеррористической операции «Защитная стена», проводимой силами ЦАХАЛа. С помощью ловкого монтажа документальных кадров и искаженных аудио-эффектов, режиссер ловко демонизирует облик израильских солдат, показывая их настоящими монстрами, с наслаждением убивающими стариков, женщин и детей.

В январе 2005 года несколько военнослужащих ЦАХАЛа, участвовавших в боях в Дженине, предъявили Бакри иск о клевете, утверждая, что фильм порочит их доброе имя. Суд отклонил их требования на том основании, что, хотя «Дженин — Дженин» является клеветой в адрес израильской армии, сами солдаты персонально в нем не упомянуты, и поэтому не могут выступать в качестве истцов.

В июле 2011 года БАГАЦ отверг повторный иск военнослужащих на том же основании, однако, вновь было признано, что фильм Бакри наполнен антиизраильской пропагандой, и не имеет никакого отношения к реальным событиям во время операции «Защитная стена». Более того, фильм был запрещен к открытому показу по всей стране, но это не мешает при желании найти его в интернете.

Но так оставить это было нельзя, и, по сообщению газеты «Гаарец», юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн проверяет возможность начала судебного преследования в отношении режиссера Мухамеда Бакри. Члены юридической комиссии, созванные на специальное обсуждение по этому вопросу, согласились с позицией генпрокурора.

по материалам Израиль7.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *