Клезмерские мелодии из репертуара Леонида Сонца и ансамбля «Симха» (1998)


Клезмерские мелодии из репертуара Леонида Сонца и ансамбля "Симха" (1998)

Год: 1998
Страна: Россия
Жанр: сборник нот
Формат: PDF
Размер архива: 18мб

Описание: Пьесы, вошедшие в настоящий сборник, составляют основу репертуара клезмерского ансамбля «Симха» из Казани, которым на протяжении 13 лет руководил Леонид Сонц, скрипач, аранжировщик, общественный деятель, педагог. «Симха» и сегодня исполняет их на концертах в родном городе и во время гастрольных поездок, продолжая культурную и просветительскую миссию своего основателя.

Сборник готовился к печати в петербургском Центре еврейской музыки еще при жизни Леонида Давидовича и при его активном участии. После безвременной кончины музыканта его коллеги и друзья посчитали своим моральным долгом довести работу до конца и сделать издание достоянием исполнителей и любителей еврейской музыки.

Идея сборника — помочь молодым клезмерским коллективам, возникшим в последние годы во многих городах постсоветского пространства, в подборе музыкального материала и приобретении опыта его аранжировки. Источники помещенных в нем мелодий разнообразны. Это и собственные записи Сонца, и вышедшие в разные годы в России и на Западе нотные издания, и звукозаписи лучших клезмерских коллективов прошлого и настоящего. Среди них есть и достаточно известные пьесы, варианты которых можно встретить в различных публикациях. К сожалению, установить точное происхождение каждой пьесы, а тем более данного конкретного варианта, уже не представляется возможным. Не подлежит сомнению лишь тот факт, что на всем сборнике лежит неизгладимая печать творческой личности его составителя — Леонида Сонца.

Состав сборника отражает все жанровое многообразие клезмерской музыки. Исполнителям предлагаются одно-, двух- и трехголосные версии народных мелодий с цифрованным аккомпанементом. Такая не вполне обычная авторская аранжировка может привлечь не только опытных, но и начинающих исполнителей, проявляющих интерес к еврейскому народному искусству. Характер аранжировок Сонца ориентирован в первую очередь на скрипачей, что отразилось на особенностях фактуры, штрихов и других фразировочных обозначений, аппликатуры. Это не означает, что сборник не может быть использован и исполнителями на других инструментах. Опытные, инициативные музыканты найдут в нем богатый и яркий материал для создания собственных аранжировок. Начинающие же получают «готовые к употреблению» стильные обработки, на которых можно многому научиться.

Составленный по преимуществу из танцевальных пьес свадебного репертуара, сборник обрамлен двумя нетанцевальными мелодиями. 11ервая — образец утраченного искусства бидхенов — фрагмент свадебного обряда «Базецн ди кале» («Усаживание невесты»). Завершает подборку «Плач Израиля» — популярная в начале XX века народная мелодия, известная в разных вариантах. Обе пьесы, насыщенные глубоко личными переживаниями, отмечены наиболее индивидуализированным исполнительским подходом Сонца. В этой печальной рамке видится теперь портрет музыканта, столь щедро дарившего людям радость.

Ссылка на скачивание удалена по просьбе правообладателя



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *