Колокол правосудия


Колокол правосудия

Давным-давно в одном городе жил добрый и честный царь. Приказал он выстроить на базарной площади высокую башню, а когда она была готова, велел повесить на ней колокол с длинной веревкой, которая спускалась почти до земли.

— Это Колокол Правосудия, — объявил царь. — Если человека незаслуженно обидят, пусть он приходит сюда и звонит в колокол. Соберутся судьи, вынесут, не мешкая, честный приговор, зло будет наказано, а справедливость восторжествует.

Так все и было. Кого бы ни коснулась несправедливость, тот приходил и звонил в колокол. Собирались судьи и, ко всеобщей радости, выносили праведное решение.

Но когда добрый царь умер, о колоколе позабыли. Только старики в городе еще помнили, как быстро и честно вершился когда-то суд. Веревка истончилась, истрепалась, стала короче. Теперь и дотянуться до нее не всякий мог. К ней так давно никто не прикасался, что дикий виноград вперемежку с плющом плотно обвили ее, и висела она без всякой пользы.

Жил в этом городе очень богатый и очень скупой человек. Была у него сильная красивая лошадь. Но когда она состарилась, стала прихрамывать и не могла больше ходить в упряжке, богач прогнал ее со двора.

— Не можешь на меня работать — убирайся вон и корми себя сама, — сказал он. — Зачем мне тратиться, если от тебя нет проку.

Поплелась бедная лошадь, куда глаза глядят. Некому было ее пожалеть, негде было ей приклонить голову. Стоило лошади начать щипать траву, как собаки с лаем бросались на нее и гнали прочь, а злые мальчишки, смеясь, швыряли в нее камнями.

Так прошло много дней, и однажды в жаркий полдень бедная лошадь случайно забрела на базарную площадь. Она уже давно ничего не ела и была очень голодна.

Увидев на веревке плющ и виноград, она вытянула шею и стала жадно их щипать. От ее щипков начала дергаться веревка, и впервые за много лет зазвонил колокол.

— Что за звон? — спросили молодые жители города.

— Не иначе как Колокол Правосудия, — ответили старики. — Неужто он снова звонит? Мы не слышали его уже много лет. Наверно, кто-то ищет справедливости.

Заслышав колокольный звон, старые судьи вспомнили былые времена, когда их вызывали восстанавливать справедливость, кряхтя, вышли из своих домов и засеменили к базарной площади.

Вот тебе и на! Оказывается, это старая лошадь дергает за веревку, и поэтому колокол звонит. Судьи готовы были уже разойтись, когда кто-то крикнул:

— Да ведь это лошадь известного скряги! Он запрягал ее в свою лучшую карету, а теперь, когда она состарилась и ослабела, выгнал на все четыре стороны. Бедное бессловесное создание пришло искать правосудия.

— Правосудия! Правосудия! — закричал весь народ. Расселись судьи посреди площади, и стражник привел

жадного богача.

— Ты не исполнил свой долг перед этим преданным животным, — сказали судьи. — С тебя штраф в тысячу золотых монет. На эти деньги ты обязан купить конюшню

и пастбище для старой лошади, чтобы ей хватило пищи до конца ее дней.

— Таково наше решение, — сказал главный судья, — а все жители должны благодарить старую лошадь за то, что она вернула в наш город справедливость.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *