Комар и император Тит



Комар и император Тит

(По Вавилонскому Талмуду, трактат «Гиттин», лист 56, стр. 2; по Мидрашу «Берешит Раба”, гл. 10:7 и по другим источникам)

Наши Мудрецы, благословенна их память, учат нас: всякий, кому Всевышний поручает быть посланцем — даже если это змея, даже если это комар… — выполнит своё предназначение. Ничто не сотворено без надобности.

Случай этот произошёл с Титом, преступным римским императором, который разрушил Иерусалимский Храм*. После того как Тит захватил Иерусалим, он начал ругать и оскорблять Небеса и хвастаться:

— Я победил Бога израильтян в самом Его доме, и Он был не в силах остановить меня и предотвратить всё то, что я пожелал сделать!

Не понял злодей, что он был только как бы топором в руках Того, Кто держал его, — орудием в руках Всевышнего, чтобы наказать Израиль. Тит думал, что благодаря своему уму и необыкновенному геройству он одержал победу!

Вошёл он, ликуя, в опустошённый двор Храма и приказал своим рабам собрать всю священную утварь*, положить её в большую сеть и отнести на корабль. Этот корабль должен был отплыть в обратный путь в его страну, в его город — Рим.

Когда рабы выполнили приказ Тита, поднялся он на свой великолепный и разукрашенный корабль. Там он увидел всю Храмовую утварь, нагромождённую в полном беспорядке, — и не было предела его гордости.

Корабль отплыл в дальний путь.

Однажды разволновалось и сильно разбушевалось море, поднялась огромная волна и чуть не потопила корабль. Все были в большой тревоге, но злодей Тит только налился гневом, ухватился за перила, чтобы ветер и волны не сбросили его в море, выпрямился во весь рост и закричал:

—    Я вижу, что Бог евреев силён только на море! Поколение потопа Он наказал водой, и египтяне тоже потонули в море. Когда я был в Его доме, Он не в силах был победить меня. Сейчас, когда я в море, Он пришёл воевать со мной! Если Он на самом деле герой, пусть приходит на сушу, — посмотрим, кто победит!

Так вопил злодей по глупости своей и не понимал, что и буря послана Всевышним, и она должна предостеречь его, что есть Господин Мира, и он, император, в руках Этого Господина.

Сказал Всевышний:

—    Злодей! Не бурей и штормом, а с помощью самого ничтожного существа из тех, что Я сотворил в Моём мире, расплачусь Я с тобой!

Сделал Всевышний знак морю, и оно успокоилось.

Тит продолжал свой путь беспрепятственно. Когда прибыл он в Рим, весь народ вышел встречать его в Праздничных одеждах, с музыкальными инструментами и громко трубили в его честь:

— Великий император! Победитель!

А когда римляне увидели серебряную и золотую священную утварь из Храма, подобной которой не было в мире по красоте, ещё больше обрадовались. Они танцевали и ликовали, и повезли её в триумфальной процессии* по улицам города.

Тем временем приготовили особую баню для императора, и Тит вошёл туда мыться и освежиться после продолжительной поездки. Потом надел самые лучшие императорские одежды и вышел принимать приветствия аристократов* и народа.

В этот момент Тит считал себя властелином всего мира — кто мог сравниться с ним в славе! В блестящем кубке подали ему превосходного вина. Поднёс Тит кубок к губам, и тогда, в этот самый миг, когда он видел себя вознесённым над всеми существами, послал ему Всевышний самого маленького комара. Комар влетел в нос Тита и проник в его мозг.

Вначале Тит почти не чувствовал этого крошечного комара. Однако, постепенно-постепенно оставили его радость и гордость.

Он страдал от головных болей и становился всё более грустным и мрачным. Чем больше комар рос, тем сильнее долбил и долбил он в голове Тита.

От боли Тит не находил себе покоя ни днём, ни ночью. Вызывали самых лучших врачей, но они не могли помочь ему.

—    Такой болезни мы ещё никогда не видели, — говорили они, — мы не знаем, какова её причина и как её лечить.

Но сам Тит знал причину этой болезни. Он понял, что за высокомерные слова, сказанные им в Храме и на море, расплачивается он этим наказанием.

Но его упрямое сердце не сдавалось даже теперь, он не просил прощения у Бога и не делал добра народу Израиля, чтобы хоть немного искупить своё преступление. Он искал только развлечений, чтобы облегчить свои страдания.

Однажды он шёл мимо кузницы. Кузнец ударял молотом по железу, положенному на наковальню. Эти сильные удары заглушили стук комара в голове Тита.

Он обрадовался и сказал:

—    Вот я и нашёл избавление!

Тит приказал и привели к нему всех кузнецов из его дворца. Каждый кузнец обязан был ударять молотом по наковальне несколько часов подряд. Стало немного легче императору. Если кузнец был римлянин, император приказывал платить ему за его хлопоты четыре монеты, а если еврей, — обязан был работать бесплатно.

Сказал злодей:

—    Довольно с тебя и того, что ты видишь наказание, которое ваш Бог послал ненавидящим вас.

Так продолжалось тридцать дней. Но потом не помогал уже и шум от наковальни.

Когда невозможно стало терпеть боль, позвал Тит врачей и приказал им вскрыть его голову. Исполнили врачи этот приказ, и нашли в голове Тита комара, который был теперь величиной с птенца голубя!

И когда вынули комара из головы императора, умер злодей.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *