«Крав-Мага»: боевое искусство ЦАХАЛа


Несведущие или просто невежественные люди, — а таковых, увы, большинство, — до сих пор уверены, что евреи на протяжении тысячелетий выживали исключительно благодаря своей «национальной позиции»: откуп да подкуп. Тому, кто крепко в этом убежден, не худо вспомнить хотя бы о древней крепости Масаде, три года в одиночку противостоявшей непобедимым римлянам! Про подвиги евреев-героев в годы Первой и Второй Мировых войн я уж вовсе молчу — их, подвигов, не признают только те, кто не хочет признавать!

И даже самые невежественные люди знают о ЦАХАЛе, — без хвастовства и преувеличения, непобедимой израильской армии (ее непобедимость очевидна хотя бы потому, что Израиль, воюя на протяжении всей своей истории, все еще существует!). А у армии есть свой спецназ, которому положено владеть системами рукопашного боя. В силовых структурах одна из таких систем называется «Крав-Мага» (ивр. קרב מגע‎ — «контактный бой»), делающая акцент на быстрой и максимально эффективной нейтрализации любой (подчеркиваю: любой!) угрозы в реальных боевых условиях!

Система «Крав мага» была разработана в Венгрии в 1930-х годах неким Ими Лихтенфельдом, известным также как Ими Сде-Ор (досл. с иврита: «поле света»). Первоначально он обучал своей системе евреев Братиславы, защищая общину от нацистов и полицаев. По прибытию в Палестину, Лихтенфельд начал преподавать рукопашный бой в Хагане (как известно, предтече ЦАХАЛа), а после образования в 1948 году государства Израиль, он стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в Школе Боевой Подготовки Армии Обороны Израиля.

Лихтенфельд прослужил в ЦАХАЛе до 1964 года, постоянно развивая и совершенствуя свою систему. В 1978 году он, вместе с другими инструкторами, основал некоммерческую организацию «Israeli Krav Maga Association», президентом которой оставался до самой смерти (1998г., Нетания, Израиль).

Представляемый вашему вниманию отрывок из российской телепередачи «Военная тайна» (рубрика «Бойцовский клуб») дает представление об этом уникальном, эффективном и если нужно смертоносном виде боевого искусства, с успехом применяемом израильским спецназом!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

6 ответов

  1. То, что демонстрирует Лайков никакого отношения ни к одному направлению крав мага не имеет. Не вводитесь в заблуждение.

  2. Walrus-Kay:

    Моше пишет: «То, что демонстрирует Лайков никакого отношения ни к одному направлению крав мага не имеет. Не вводитесь в заблуждение»
    Возможно, что Вы, ув. Моше, правы. Я не специалист в этой области (как, впрочем, и в других боевых искусствах), но с моей стороны действует принцип: «за что купил — за то продал» :) Есть видеоматериал, позиционируемый как рассказ о крав-мага, есть письменный материал — осталось его соединить в статью, что я и сделал, ничего от себя не добавив, не убавив.
    Если же Вы, ув. Моше, можете рассказать о крав-мага более правильнее — милости просим, с удовольствием почитаем Вашу статью :)

  3. Моше:

    Я не писатель, наверное, к сожалению, я преподаю КАПАП и крав мага. Вот скоро выйдет в свет книга Ноаха Гросса на иврите не только демонстрирующая аутентичную технику крав мага, но и освещающую историю создания этой системы от Ими Сде Ора, первых бойцов Хагана и до наших дней. Мой вклад в книгу есть, я там демонстрирую некоторые техники.

  4. Моше:

    И потом, я ведь без претензий к самой статье, я только попросил не заблуждаться по поводу представленного ролика и не считать демонстрируемую отсебятину крав мага.

  5. Walrus-Kay:

    Вот это здорово! Рад знакомству с преподавателем этого прекрасного боевого искусства! :)
    Книгу Ноаха Гросса я теперь обязательно разыщу, потому как заинтересовался этим всерьез.
    А что до «претензий» — что Вы, уважаемый Моше, и в мыслях ничего такого у меня не было! Я сразу понял Ваши намерения. Наоборот — мне искренне хотелось разубедиться в своей ошибке, тем более, если это сделает знающий человек :)
    Спасибо за проявленный интерес :)

  6. Давид:

    Чтобы не писали ,или не говорили о прикладных системах
    рукопашного боя,о их эффективности,уникальности и смертоносности ,всё это — ерунда . Бъётся не та или иная система ,бъётся человек. В любой армии мира не учат драться , учат бить . Если ты морально не готов убить противника , не дерись .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *