Кулак джихада в инвалидном кресле (окончание)


агитационная открытка организации «Муджахидун»

Абреки и кунаки

«За холмами залегли мои молодцы, — соврал Остап на всякий случай».

И.Ильф и Е. Петров «Золотой теленок»

Первыми задачами «моджахедов», как определил сам Ясин, были вербовка новых членов и закупка оружия. Но если с первым особых проблем не было, то достать оружие оказалось весьма непросто. В те золотые времена палестинские боевики еще не могли рассчитывать ни на помощь Ирана, который вел тяжелейшую войну с Ираком, ни на своих единоверцев в Европе, которые тогда еще были малочисленны, затюканы и разобщены.

Даже если кто-нибудь и пожелал бы прислать палестинцам оружие, последним было бы элементарно негде его забрать – все порты в те времена были либо чисто израильскими либо боле чем надежно контролировались Израилем. Правда, в самом разгаре была Первая Ливанская война, и сам Израиль был переполнен трофейным оружием, но отдавать его боевикам шейха Ясина, ясное дело, никто не собирался.

Тем не менее, вождь «моджахедов» ухватился за эту ниточку и через криминальные круги довольно быстро смог выйти на офицера израильской армии, который похитил на военной базе крупную партию оружия и хотел побыстрее ее реализовать. Сделка состоялась, и оружие тут же переправили в сектор Газа, где попрятали в многочисленных тайниках, в том числе дома у самого шейха и в мечети, где он проповедовал.

Только тогда израильтяне поняли, что, как выразились герои Шолохова, «кое-хто всурьез собрался общупать Советскую власть». В июне 1984 года ШАБАК провела адресные проверки и обыски «моджахедов». Только из дома Ясина и его мечети было вытащено, — не много – не мало, — 22 пистолета, 11 штурмовых винтовок М-16, 30 автоматов Калашникова, 1 автомат «Галиль», 6 пистолетов-пулеметов «Узи» (все при полных боекомплектах), множество гранат и даже с десятка полтора мин.

Припертые к стенке, «моджахеды» выложили всё, организация была раскрыта и объявлена вне закона, а шейх Ахмед Ясин арестован и приговорен военным трибуналом к тринадцати годам лишения свободы «за руководство антигосударственной организацией и создание нелегальных запасов оружия».

Великий сиделец

«Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом»… — Старик медленно загибал пальцы, считая царей. — При Керенском я тоже сидел…»

И.Ильф и Е. Петров «Золотой теленок»

Казалось бы, вот и сказке конец, а Израиль – молодец, но, — увы! — в точном следовании законам голливудского боевика, Зло так просто не умирает.

Сев, как полагали, всерьез и надолго, уже в мае 1985 года шейх вышел на свободу в рамках обмена 1100 палестинских заключенных на троих израильских солдат, захваченных в Ливане боевиками террористического лидера Ахмеда Джибриля.

Вернувшись в Газу, вконец озлобившийся Ясин занялся совершенствованием своей организации. Кроме восстановленной группировки «моджахедов», члены которой изо всех сил занялись добычей оружия для будущих великих сражений, появился спецотдел безопасности «аль-Маджд» (досл. «Слава», а также – аббревиатура словосочетания «Группа джихада и проповеди»). Главным занятием этой службы был поиск и уничтожение израильских агентов среди палестинцев.

В жизни не написавший ни одного труда по богословию, но, тем не менее, признанный «шейхом» (при каких обстоятельствах, мы уже знаем) Ясин выпустил «фетву» – постановление, имеющее силу мусульманского закона и позволявшее «верным» с осознанием собственной непорочности и правоты убивать «отступников». Это сразу подняли на щит «Славные» агенты, взявшиеся за труд поддержания здорового «нравственного климата» – иными словами, уничтожения всех палестинцев, преступающих заповеди ислама: торговцев наркотиками, алкоголем, порнографией, проституток, сутенеров, извращенцев и так далее по списку. За пять лет, с 1987 по 1992 год, «аль-мадждиды» уничтожили примерно 900 оступившихся соплеменников, положив начало террору, направленному против палестинцев. Всё это делалось, ясное дело, в тайне, а вину сваливали на Израиль, ну, на кого же еще?! Но парализованному старцу хотелось большего, нежели просто погромы и убийства, пусть даже и из высоконравственных побуждений. Оно и понятно – чем лучше вымостишь себе дорогу в рай, тем более гладко по ней поедешь. Вот только направления он перепутал – дорога вела прямиком в ад…

герб движения Хамас

В 1987 году, когда только начиналась первая палестинская интифада, Ахмед Ясин вместе с Абд-эль-Азизом ар-Рантиси, Халидом Машалем и тремя другими радикальными исламистами создал «ХАМАС» (аббревиатура арабских слов «Исламское движение сопротивления»). Именно тогда шейх Ясин, как полагают, впервые ввел в повседневную практику террора использование террористов-смертников и даже само их название, — шахид (досл. «свидетельствование [Аллаха о пребывании в раю своих воинов]», в общем смысле «мученики [за веру]»), — его «ноу-хау».

Израиль, разумеется, не оставался в неведении насчет того, какую роль в интифаде играет искалеченный уродец Ахмед Ясин. Но поначалу терпел ХАМАС по тем же причинам, по которым ранее приветствовал создание «Исламского общества». Да и вновь арестовать бесноватого шейха долго не решались, так как он обладал слабым здоровьем и существовал значительный риск того, что он просто сдохнет в тюрьме. Самое малое, это могло вызвать новый взрыв антиеврейского террора на Западном берегу и в секторе Газа, — это понимали все, однако и прятать голову в песок тоже было нельзя.

И однажды, когда в 1989 году члены организации ХАМАС убили израильского солдата Илана Саадона, решение об аресте шейха Ясина было принято однозначно и бесповоротно. Арестованный вторично, «палестинский фюрер» был приговорен к пожизненному заключению за планирование и осуществление убийств четырех палестинцев, сотрудничавших с Израилем, за организацию похищения и убийство двух израильских солдат и за создание подпольной террористической организации, взявшей к тому времени на себя ответственность за десятки терактов.

Представители наших спецслужб клялись, что калека не выйдет из тюрьмы иначе, чем вперед ногами, а при жизни ему устроят настоящий ад, намеренно посадив с израильскими уголовниками-евреями, чьи родственники погибли или пострадали от рук боевиков ХАМАСа.

Почти так оно и случилось, но…

Шпионские страсти и восторги-мордасти

«Вот послал бог дурака уполномоченного по копытам! — сердился Остап. — Ничего поручить нельзя!»

И. Ильф и Е. Петров «Золотой теленок»

«Если вы вздумаете скоропостижно скончаться, то поставите меня в глупое положение. Погибнет плод длительного добросовестного труда»

Там же.

Как ни странно, освободился Ахмед Ясин из заключения благодаря… неуемной активности и профнепригодности группы агентов израильских спецслужб! В 1997 году они попытались убить находившегося тогда в столице Иордании лидера политического крыла группировки ХАМАС Халида Машаля.

Способ убийства был выбран, мягко говоря, сложный, наподобие того, как болгарские агенты в 1978 году устранили жившего в Лондоне диссидента Георгия Маркова, или, еще раньше, каким шекспировский Клавдий отправил на тот свет Гамлетова папу. Среди бела дня, прямо на улице, киллер впрыснул специальным шприцем в ухо Халиду Машалю яд, который вызывал паралич дыхательного центра и сердечной мышцы.

Случилось невероятное — операция с треском провалилась: отравленный Машаль не умер сразу, а агенты были арестованы местной полицией. Тем не менее, дни Мешаля были сочтены, так как без аппаратов жизнеобеспечения он не мог даже дышать, — хоть в этом удача…

Между Израилем и Иорданским королевством разгорелся грандиозный скандал. Израиль требовал освободить провалившихся агентов без каких бы то ни было условий, но иорданский король Хусейн оказался человеком не робкого десятка и пообещал устроить над арестованными показательный процесс, а по его завершении – публично их повесить.

Арафат приветствует вернувшегося из израильской тюрьмы шейха Ясина

В конце концов, пленные были переданы Израилю в обмен на противоядие для Машаля (тот выжил, — сам сатана его из адской ямы говна вычерпал! — и в 1999 году по требованию Израиля был выслан в Сирию) и свободу для нескольких десятков палестинских террористов, включая шейха Ахмеда Ясина. Правда, Ясин был депортирован в Иорданию, но оттуда он без проблем смог очень скоро въехать на территорию Палестины.

Кстати, за время заключения популярность шейха возросла неимоверно. Но пошатнувшееся здоровье, которому израильские же врачи (!) делали одну операцию за другой, — ибо меньше всего Израилю было нужно превращение безногого гада в великомученика, — чрезвычайно беспокоило палестинцев. Каждый раз, когда вновь появлялись слухи о том, что он умер в израильской тюрьме, власти разрешали адвокату и родственникам посетить Ясина.

Находясь в тюрьме, шейх продолжал играть более чем существенную роль в руководстве своей организации. Он поддерживал связь с оставшимися на свободе руководителями ХАМАСа на Западном берегу и в секторе Газа, а также с филиалами в Иране и Судане. Сообщения передавались через посетителей, а писать парализованному узнику помогали арабы-сокамерники. Доказательства прямых связей шейха с террористами-смертниками, убившими десятки израильтян, к сожалению, нет…

Возвращение шейха Ясина на родину стало фактором большого общественно-политического значения, которое многие наблюдатели сравнивали с событиями 1979 года, когда аятолла Хомейни вернулся в Иран после долгого пребывания в эмиграции под Парижем. В Газе он был встречен ликующими толпами поклонников, а одноэтажный домик шейха в Сабре, — одном из районов сектора Газа, — моментально превратился в место паломничества десятков тысяч палестинцев. Среди посетителей был и Ясир Арафат с супругой Сухой. Вот как раз туда и нужно было бы пустить пару-тройку ракет, да потяжелее, или хотя бы одну ипритовую бомбу – и ***ец палестинскому террору!

Лебединый лай

«Студент, идите назад, в Арбатов, — сухо сказал Остап, — там вас с нетерпением ожидают хозяева гуся. А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны»

И. Ильф и Е. Петров «Золотой теленок»

Осенью 2000 года, когда началась вторая палестинская интифада, безногий, вонючий шакал принял в ней самое деятельное участие и обеспечил ей международную поддержку в значительной части мира. Даже Шамиль Басаев предложил ему прислать в Палестину полторы тысячи бойцов-смертников из Чечни, укомплектованных всем необходимым («для участия в священном джихаде отвоевывать Иерусалим»). Ясин ответил ему на это, что палестинцы «не нуждаются ни в чьей помощи» и добавил: «У нас – свой оккупант, у вас – свой. Оставайтесь и сражайтесь против России так же хорошо, как мы против Израиля». Так что нам можно быть лишь благодарным шейху Ахмеду Ясину за четкий и однозначный ответ, сразу показавший всем, на чьей стороне находятся российские «ура-патриоты» и грязные проститутки-правозащитники, завывающие об «освободительной борьбе палестинского народа».

памятник жертвам теракта, устроенного ХАМАС в Тель-Авиве

Вообще, на тот период времени, ХАМАС мог похвастаться большим количеством осуществленных терактов, чем, например, связанные с Арафатом «Бригады мучеников Аль-Аксы», а популярность его лидеров была (и остается, увы) высока еще и потому, что они не запятнали себя сотрудничеством с Израилем. Официальное руководство ПА несколько раз пыталось арестовать шейха Ясина, однако простые люди не давали палестинским полицейским этого сделать. В то время как Арафат создавал хотя бы видимость участия в мирном процессе, шейх Ясин всегда говорил о невозможности каких-либо переговоров с Израилем. Таким образом, деятельность ХАМАС была одним из главных препятствий на пути к урегулированию ближневосточного конфликта.

…Казалось, что Ахмед Ясин, не зная усталости, вечно будет руководить террористической интифадой из своей инвалидной коляски. Но болезни уже начинали брать свое. Его одолевали сильнейший, мучительный зуд, болезненные трудности мочеиспускания и удушье. Согласно заключениям врачей имели место хроническая болезнь почек и инфекционная гангрена Фурнье, поражающей мужские гениталии, это в сочетании с параличом и слепотой. Поистине, бог шельму метит!

Кроме того, рядом с ним оставалось все меньше и меньше старых товарищей по борьбе. В начале июля 2002 года в бою с израильскими спецподразделениями погиб крупный функционер ХАМАСа Мухаммад аль-Тахир. Незадолго до гибели шейха, в июле 2003 года, был убит ведущий технический специалист группировки Абу аль-Гуль, а его дом был разрушен в январе этого года. Тем же летом, в августе 2003 года, был убит боевой соратник Ясина Исмаил Абу Шанаб…

ХАМАСовцы на марше (Газа, наши дни)

Петля вокруг тощей, цыплячьей шеи Ахмеда Ясина неумолимо сжималась все туже и туже. Уже в сентябре 2003 года премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что все лидеры организации ХАМАС заочно приговорены к смерти, и что она, — мучительная, жестокая и неотвратимая, — никого из них не минует. Шарон подчеркнул: «Мы не станем давать им времени для передышки. Мы продолжим охоту на этих животных, поскольку они имеют перед собой лишь одну цель: уничтожение Израиля». Так как слова у Шарона редко расходятся с делом, еще накануне этого заявления Ахмед Ясин получил тяжелое ранение в руку в результате ракетного обстрела его дома, но остался жив.

Незадолго до смерти шейх Ахмед Ясин написал письмо участникам саммита Лиги Арабских государств, проходившего в Тунисе. В нем, в частности, говорилось: «Палестина – арабская и мусульманская земля, оккупированная руками сионистов-евреев, и не будет возвращена никаким иным способом, кроме силы оружия. Мы призываем вас остановить все переговоры с врагом, закрыть все его посольства, консульства и коммерческие представительства».

Этот документ, который можно было бы счесть «лебединой песней» (на деле же лаем издыхающего мерзкого шакала), едва ли, впрочем, будет принят лидерами арабских стран к исполнению. Да и объединение арабов под знаменем ислама, о чем мечтал Ахмед Ясин – химерическая, больная идея, которая, к счастью для всего неарабского мира, пока так и не сбылась.

Точечный удар по террору

«Остап подошел к Воробьянинову вплотную и, оглянувшись по сторонам, дал предводителю короткий, сильный и незаметный для постороннего глаза удар в бок».

И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев»

«Мы устранили сегодня самую серьезную угрозу миру на Ближнем Востоке. Шейх Ясин несет личную ответственность за гибель сотен израильтян…»

быв. представитель правительства Арье Пазнер

Решение о ликвидации шейха Ахмеда Ясина было принято в ответ на теракты в израильском порту Ашдод, произошедшие 14 марта 2004 года. Чаша терпения переполнилась, судьба бесноватого калеки решена.

За уничтожение Ясина проголосовали на заседании кабинета почти все министры. Только два члена израильского правительства, — министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз и министр юстиции Йосеф Лапид, — выступили против. Есть подонки и у нас, что поделаешь… Ликвидационной операцией руководил лично Ариэль Шарон, и вскоре кровожадный шакал издох!

Справедливо говорят: «не имевший покоя при жизни – не обретет его и после смерти». А еще говорят: «какими весами меряешь – такими и тебе отмерят». Вот и Ясин, приказывавший своим псам «рвать израильтян на куски» сам оказался разорванным.

Но лишившись жизни, он лишился и могилы. Целофановые пакеты с останками шейха Ахмеда Ясина сразу же после его ликвидации были растащены безутешными последователями на сувениры. Информагентства были полны фотографий, на которых палестинцы размахивают этими пакетами во время траурных митингов. Но какую-то часть мощей покойного его соратникам удалось заначить для погребения. Например, голову…



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. Aleks Megen:

    Браво! Замечательная статья! Автору респект за глубину и последовательность изложения материала!
    А также — отдельно Спасибо за цитаты из Ильфа и Петрова. Как ни удивительно — но оказались очень кстати, «в десятку»!

    Читать всем ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *