Леченье для коровы



Леченье для коровы

Однажды богач из местечка приехал к ребе, чтобы тот уврачевал его жену, потерявшую аппетит. Никакое лечение не помогало, и оставалось обратиться к святому человеку.

А надо сказать, что реб Борух тоже был не вполне здоров. Он страдал болезнью желудка и частенько бывал вынужден отлучаться туда, куда не только цари, но и цадики пешком ходят.

В такие минуты Гершеле обожал замещать ребе.

Он пробирался в его комнату, надевал его штраймл, усаживался в кресло и воображал себя хозяином.

Богач попал к цадику как раз в такой момент.

Ему и в голову не могло прийти, что перед ним не ребе, так что, явившись, он сразу выложил золотой. Оценив щедрость посетителя, Гершеле предложил тому сесть и спросил, что его привело. Гость на это — так, мол, и так, у жены нет аппетита, она уже ездила на воды, и не помогло, а так как ей не хватает разве что птичьего молока, то он считает хворь Божьей карой.

— Одна надежда на вас, ребе!

Гершеле нахмурился, наморщил лоб, изображая глубокую задумчивость, и спустя какое-то время сказал:

— Езжайте домой и впредь не давайте жене никаких деликатесов, а сразу по приезде начинайте кормить соломой.

Богачу совет не так чтобы понравился, но разве можно ослушаться ребе? Тому видней, на то он и ребе!

Вернувшись, богач не знал, как сказать супруге о странном совете, а та — расскажи да расскажи! Он и рассказал. Жена поудивлялась и пошла к соседкам делиться новостью. А те в один голос — раз ребе так велел, значит, так и следует поступать, на то он и ребе.

Словом, она стала жевать солому. И оказалось, помогает.

После жвачки возникала жажда, женщина пила без конца воду, и от этого начинало хотеться есть.

Через какое-то время больная раздобрела и к ней чуть ли не вернулась девичья красота, хотя злые языки утверждают, что в девичестве она красотой не так чтобы и отличалась. Но муж был доволен. К тому же солома куда дешевле поездок на воды.

Спустя еще некоторое время богач с женой собрались к цадику благодарить за чудесное исцеление. Богач нагрузил целый воз всяким добром, и супруги отправились в Меджибож. На этот раз он застал самого ребе. Сгрузив привезенные подарки, богач рассыпался в благодарностях:

— Ребе, я раньше не очень-то верил в ваши чудеса, а теперь считаю, что вы — первый целитель на целом свете. — И в придачу к привезенному выкладывает несколько золотых червонцев.

Ребе, впервые видя этого человека, никак не мог взять в толк, о чем речь, хотя к червонцам, конечно, отнесся благосклонно. Но с чего вдруг? Ребе стал осторожно выспрашивать, зачем гость приехал и в чем его просьба. Богач сказал, что просьб у него нет — он просто благодарит ребе за помощь.

Хорошо. Но за какую?

Тут ребе пришло в голову, что это наверняка очередная проделка Гершеле — уже не однажды случалось, что тот притворялся цадиком. Выслушав, каким образом исцелилась жена богача, ребе не подал виду и, отпустив приезжего, велел позвать Гершеле.

— Неужели для еврейской женщины не нашлось средства получше? Зачем ты велел ей жевать солому? — накинулся на своего шута ребе.

Гершеле в ответ:

— Этот болван жаловался, что жене его недостает разве что птичьего молока, а она, мол, все равно ничего не ест. Ну скажите, она не корова? А что полагается корове? Солома!

Что оставалось ребе? Ребе засмеялся.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *