Леон Моше бен Шем-Тов


Леон Моше бен Шем-Тов (ок. 1240 – 1305 гг.) прославился, прежде всего, как мистик и каббалист. Многие исследователи считают его автором исключительной важности книги «Зоара» («Сияния») этой «библии» каббалистов, на определенном этапе ценимой так же высоко как Тора и Талмуд!

Доподлинно о нем известно не много. Можно сказать, что после многих лет скитаний, Леон Моше поселился в Авиле (Испания) и, примерно в 80-е годы XIII века, создал свой главный труд жизни – книгу «Зоар», написанную на арамейском языке.

Собственно говоря, в книге описывается ученая дискуссия мишнаита II века н. э. Шимона бар-Йохая с его сыном и учениками, происходящая в очень идеализированной стране Израиль. Невозможно полностью изложить содержание этого огромного труда, полного загадочных символов и временами совершенно недоступного для непосвященных. Главной концепцией книги является, по всей видимости, существование четырех уровней интерпретации Священного писания: литературный, агадический, философский и аллегорический. Но все они лишь отражение мистического смысла, которое автор «Зоара» называет «тайной на века».

Немаловажен тот факт, что ни Леон Моше бен Шем-Тов, ни другие каббалисты вовсе не собирались становиться в оппозицию традиционному раввинистическому иудаизму. Даже великие знатоки Талмуда были каббалистами, и не видели ничего плохого в серьезных занятиях мистицизмом (но только в серьезных, после прохождения сверхсложной и длительной подготовки под руководством опытного преподавателя).

Сочинение Леона Моше бен Шем-Това получило признание как одна из основополагающих книг в истории иудаизма. Среди других, — частично или полностью сохранившихся, — сочинений Моше бен Шем Това на сегодняшний день известны «Шушан-‘эдут» («Лилия свидетельства») и «Сефер ха-риммон» («Книга граната»), содержащие каббалистическую интерпретацию смысла заповедей Торы, а так же многочисленные комментарии и каббалистические трактаты.

«Зоар», как вся еврейская мистика, был отвергнут рационализмом XIX века, став уделом одержимых одиночек и шарлатанов, паразитирующих на вере и бедах людей, приходящих к ним за советом или помощью. Только в последние годы наблюдается возрождение интереса к «Зоару», может быть, без превращения книги в икону, но с неизменным уважением…



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *