Маген-Давид шагает по планете. Часть третья


Третью часть своего мини-цикла статей о том, как многие народы мира переняли у нас этот национальный символ и использовали его где только могли… не платя при этом евреям авторских отчислений ;) :), я посвящая орденам и наградным знакам.

Тема эта столь же неисчерпаема, как и геральдика, и, конечно, в этой области евреи не смогли не внести более чем весомый вклад. Точнее, это сделали за нас, ну да не суть это важно…

Как и прежде, я следую своему принципу: привожу описания «кто есть кто» по системе — сверху вниз по рядам и слева на право. Итак:

1 ряд: медаль Мисаб (Центральная Африканская республика); орден Мехдауй (Марокко), аверс; он же — реверс.

2 ряд: орден царя Соломона (Эфиопия); орден царицы Савской (Эфиопия), — награда парная, соотв. для мужчин и женщин; орден Белой Звезды, (Эстония), имевший «хождение» по стране в период с 1928 по 1940 гг..

3 ряд: орден Германского Орла (нагрудная звезда с мечами), утвержден А. Гитлером 1 мая 1937 года как награда для иностранных граждан. В разное время кавалевами этого ордена стали: итальянский министр иностранных дел граф Чиано, испанский генералиссимус Франко, болгарский царь Борису III, венгерский адмирал Хорти, президент Финляндии Рити, финляндский же маршал Маннергейму, румынский маршал Антонеску и японский посол в Берлине Ошима; Звезда Африки (Буркина-Фасо); медаль «За мир» (Марокко).

Как очевидно, мы щедро поделились магендавидами с разными народами… Что ж, берите, не жалко, если на хорошее дело :)



Как скачать?

2 Responses

  1. ujniy:

    А также звезды на долларовой купюре и звезда шерифа в США…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *