Мартин Бубер — Хасидские истории. Первые учителя (2008)


Мартин Бубер - Хасидские истории. Первые учителя (2008)

Мартин Бубер — Хасидские истории. Первые учителя (2008)

Год: 2008
Автор: Мартин Бубер
Жанр: история, учение хасидизма

Описание: В прошлом году у нас на сайте появилась вторая часть книги Мартина Бубера «Хасидские истории» — «Поздние учителя» (2009).

А теперь хочется с радостью поделиться с вами, постоянные посетители и гости Еврофильма, первой частью этого великолепного научно-исследовательского труда — «Мартин Бубер — Хасидские истории. Первые учителя» (2008).

Отрывок из предисловия к книге:

В прошлом хасидизма Бубер усма­тривал исполненный жизненных сил ре­лигиозный феномен, повлекший за собой социальную и общинную консолидацию еврейства на новых для традиционного общества основаниях. Духовное новаторство хасидизма реализовалось, по его мнению, в хасидских учителях — цадиках, каждый из которых воплощал уникаль­ный духовный опыт, приобретенный в ходе непосредственного диалога с Твор­цом. Однако, восхищаясь прошлым ха­сидского учения, Бубер предпочитал не замечать живое хасидское движение, пе­реживавшее в современную ему эпоху
подлинный духовный ренессанс.

Отношение Мартина Бубера к ха­сидизму отражало метания европейского интеллектуала XX в. на пути к постижению основополагающих религиозных ис­тин, а также неприятие европейского ра­ционализма, который вел к отчуждению и одиночеству. Буберу представлялось, что именно с помощью хасидизма можно преодолеть пропасть отчуждения, приводящего к забвению истинной цели чело­веческого бытия, и восстановить органическое единство всего сущего. Хасидизм, первейшая заповедь которого, согласно Буберу, — стать самим собой, предлагает способ воспитания индивидуальности, восстановления личности и развития ее внутренних возможностей.

Подчеркивая экзистенциальный характер хасидизма и его конкретно-ис­торические заслуги, Бубер почти не уде­лял внимания его умозрительному уче­нию, интеллектуальным изысканиям и мессианским упованиям каббалы. Он ве­рил, что хасидизм освободился от оков умозрительности, сконцентрировавшись на непосредственном переживании жиз­ни. Хасидский императив «познай Его на всех путях твоих» Бубер интерпретиро­вал как призыв обратиться к религиозному переживанию, которое не умещается в рамки умозрительной философии и ре­лигиозного законодательства — галахи.

В этой книге вниманию читателя представлены хасидские истории, творче­ски переосмысленные Мартином Бубером, а также его статьи о хасидизме.

Книга найдена в онлайн-доступе в Документах крупнейшей русскоязычной социальной сети ВКонтакте, но если ссылки перестанут работать — вы можете найти книгу на крупнейшем русскоязычном торрент-трекере. Ну, или еще где-нибудь :) главное — искать, и обязательно найдете!

0b9265bb905887366552ce0504055345

8511b3df2199934c0bd30ab264df29cb



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *