Менахем-Мендель Шнеерсон


Ранние годы

Менахем-Мендель родился в 1902 году в городе Николаеве (Российская империя), где раввином был его дед, Шломо Яновский, и был назван в честь Цемах-Цедека, третьего главы ХАБАДа. В этот день отец Ребе, рабби Лейви Ицхок, получил от Ребе РАШАБа шесть телеграмм с благословениями.

В 1909 году отец Ребе получил назначение на должность раввина Екатеринослава, и его семья переехала туда. С детства Менахем-Мендель проявил выдающиеся способности: к 7 годам мало кто из учителей мог его обучать, эту обязанность возложил на себя отец.

В молодом возрасте он смог пройти всю еврейскую основную литературу и самостоятельно изучал светские науки. Слава о выдающемся юноше дошла до любавичского ребе Йосефа Ицхока Шнеерсона, который вскоре сосватал его со своей средней дочерью.

В 1927 году, вместе со своим будущем тестем, — любавическим ребе Йосефом Ицхоком и невестой Хаей-Мушкой, — покинул пределы Советского Союза; в том же году женился в Варшаве. Начал учебу в Берлинском университете на факультетах философии и инженерии.

В 1933 г. переехал в Париж и продолжил образование в Сорбонне, где получил диплом корабельного инженера. В 1941 г. успел эвакуироваться из Франции на последнем корабле перед началом морской блокады.

Прибытие в США

Переехав в Нью-Йорк, некоторое время работал на бруклинском судостроительном заводе. Затем присоединился к своему тестю, эвакуированному в 1941 г. из Варшавы в США, и занялся вместе с ним расширением деятельности ХАБАДа, как религиозно-общественной организации.

В 1942 году тесть назначил его директором центральных организаций движения (издательство «Кехос» и «Молодёжное движение ХАБАДа»), которое вскоре вышло за пределы Америки и создало свои филиалы по всему свободному миру.

Ребе

Через год после кончины тестя (1950 г.), непрекрашающихся обращений хасидов с просьбой занять его место и отказа старшего зятя от своих претензий, Менахем-Мендель стал 7-м любавичским ребе.

В этом качестве, он продолжил свою деятельность по распространению иудаизма по всему миру. По его инициативе, в том числе, открыты центры в сефардских общинах Марокко и Франции, а также в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Австралия, в дальнейшем также в Индии, Китае, Таиланде, Непале.

групповое фото хасидов движения ХАБАД (Нью-Йорк, США)

Движение ХАБАД имело глубокие корни в Российской империи. После революции базу движения разрушили, но остались островки тайных последователей и подпольная деятельность по сохранению еврейства. Менахем-Мендель активно её поддерживал и был одним из первых, кто заново воссоздал еврейские общины в странах СНГ.

Признание ребе Машиахом (Мессией)

Известное хасидское высказывание: «Каждый хасид видит в своём Ребе Машиаха» послужило толчком к тому, что многие хасиды ХАБАДа стали открыто говорить о том, что Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон является Машиахом (Мессией).

14 апреля 1992 года, за два года до того, как Ребе покинул этот мир, был принят псак-дин (раввинское постановление) о том, что Любавичский Ребе считается потенциальным Машиахом («бехезкат Машиах»).

Ребе и Ленин

Уход Ребе из этого мира стал таким большим потрясением для определённых кругов ультрарелигиозных хасидов, что они просто отказались принять этот факт! В их рассуждениях, Машиах не может умереть (!), а раз Ребе — Машиах (оговорка «бехезкат» — «потенциальный» исчезает из их рассуждений, само собой), значит и умереть он не может. Точь-в-точь, как Ленин, который, как мы помним, «живее всех живых», «всегда живой… в тебе и во мне» и т.д., хотя совершенно точно знали, что он лежит в Мавзолее на Красной площади.

«Севен севенти» или «Дом Жизни». Так хабадники называют дом №770 на Истерн Парквей, Бруклин, Нью-Йорк, где жил их Ребе.

Но то Ленин, а это Менахем-Мендель Шнеерсон, о котором явственно душевнобольные хасиды ХАБАДа распространялись, что Ребе жив и является Машиахом. Учитывая их влияние в религиозных кругах (точнее, влияние толпы), а также душевное смятение хасидов после ухода обожаемого Ребе, слишком многие пошли за безутешными сумасшедшими и со временем их религиозное служение стало сводиться лишь к тому, чтобы провозглашать Ребе Машиахом, и доказывать всем, что они правы!

В доказательство своей правоты (насчет мессийства Менахем-Менделя) они обычно приводят историю, о том, что 29 апреля 1991 г., когда Ребе раздал хасидам брошюру «Двар Малхус», он впервые публично одобрил и поддержал исполнение песни «Йехи Адонейну…» (приветствия, которым будет чествовать еврейский народ Машиаха после его прихода).

Вечно живой

В последнее время всё чаще, обычно в Интернете, распространяются различные чудесные истории о том, что кто-то где-то видел Ребе. Так например, 16 ноября 2006 года, в видеозаписи, снятой на сотовый телефон, кто-то разглядел мелькнувший силуэт Ребе во всемирном центре движения ХАБАД. Даже несмотря на то, что пару недель спустя человек, который был заснят на этом видео, заявил, что это он, многие до сих выставляют это видео во всемирную сеть как подтверждение того, что Ребе жив!



Как скачать?

6 комментариев

  1. Walrus-Kay:

    Это — первая статья на нашем сайте, полностью сделанная, оформленная и опубликованная моим сыном, Мишей (11 лет).
    Моя личная помощь была совсем не большой и сводилась, в основном, к советам на тему: как, что, зачем и в какой последовательности надо делать.
    Прошу любить и жаловать! :)

  2. lulik:

    Большое спасибо Мише за статью. :grin:
    Walrus, ваш сын — хороший продолжатель вашего дела! У него это отлично получается!!! Коль акавод! СУПЕР! :grin:
    Когда-то Константин Райкин учился у своего отца, а потом сам стал неповторимой личностью, великим человеком, вырабатывая свой стиль. Даже у Моцарта в юности тоже был период подражательства — это неизбежно. Желаю вашему сыну стать Моцартом в литературе. МОЛОДЕЦ! :grin: :grin: :grin:
    А по-поводу Ребе, лично мне тоже как-то не понятно почему его некоторые считают Мессией.

    • Walrus-Kay:

      «Человека так и тянет пасть на колени».
      Не совсем точная цитата из Пратчетта (привожу по памяти), но смысл передан правильно.
      На лицо, ув. lulik, смешение двух равновеликих (в понимании хасидов ХАБАДа) идей: выдача очень-очень-очень желаемого за действительное, и культ личности, начатый еще при жизни Любавического ребе, и не прекращающийся после смерти, как в случае с Мао Дзедуном, Ким-Ир-Сеном и пр. им подобными.
      Ни то, ни другое лично я не могу не то что принять, то и элементарно приветствовать, как противоречащие моим принципам личностной, духовной свободы. Убежденный антитоталитарист, я считаю, что культ — это всегда плохо, даже такой замечательной, без преувеличения, достойной уважения личности, как в данном случае.
      Вообще, все фанатики, какой бы веры/цели/идеи они не придерживались, — хоть огромадные кресты носят на черном шелке, хоть голышом на карачках ползают перед каменными бабами, — у меня вызывают чувство жалостливой брезгливости (или брезгливой жалости, если хотите). Ну клоунада, ну театр одного или нескольких сотен тысяч актёров, — не более. Фарс можно хоть по Шекспиру, хоть по РАШБИ поставить — получается одно и то же. От таких надо постараться мимо бочком-бочком и подальше… :mrgreen:

  3. Aleks Megen:

    Миша, отличная статья :)) как говорится — «яблоко от яблони недалеко падает» — способности и таланты отца в полной мере передаются сыну ;) УРА! :)))

  4. Moishe Mikhail:

    «Все хорошо, прекрасная маркиза…» Но зачем же так уж опошлять всех «хабадников» и ставить их к одной стенке. Сначала надо ознакомиться с их философией и практикой, а потом делать выводы. А то получается: «Я Бродского не читал, но думаю, что ему не место в нашем социалистическом обществе…» Почти уверен, что большинство «ставших евреями» после социализма, пользуется «услугами» Посланников Ребе миЛюбавич. Сказано: не забывайте, что нас вывели из Египта. И каждый день мы должны «выходить» из рабства различного вида. Включительно и предубеждений.
    С уважением, Мойше

    • Walrus-Kay:

      «Сказано: не забывайте, что нас вывели из Египта. И каждый день мы должны «выходить» из рабства различного вида. Включительно и предубеждений. С уважением, Мойше»

      С не меньшим уважением отвечу, что лично-то меня вывел из Египта, — дома рабства, — Моисей, он же Моше-рабейну, кстати, Ваш тезка, но, пардон, не Менахем-Мендель Шнеерсон.
      Сколь бы уважаемым, мудрым и возможно наделенным еще немалым числом добродетелей человеком он не был, но я не могу в нем признать Машиаха, хотя бы потому, что не сбылись при его жизни пророчества, указывающие на события, должные произойти при этом. Не возник из небытия Третий Храм В Иерусалиме на месте мечети Аль-Акса, не прекратились войны, насилия. ненависть среди людей, не настало царствие Божие на Земле… Да и сам он, если мне память не изменяет, не въезжал на белом осле в Иерусалим, трубя в шофар, через Врата милосердия (Золотые).
      Поправьте меня, если это не так…
      Для меня он — не более чем один из лидеров одного из направлений хасидизма (заметьте, я не употребляю слова «секты», как ОЧЕНЬ многие!), возможно, многознающий и мудрый, но и только.
      А насчет «Сначала надо ознакомиться с их философией и практикой, а потом делать выводы» — смею Вас уверить, я не просто читал, но ИЗУЧАЛ книгу «Тания», да не один, а стремя ХАБАДниками в Кирьят-Шмуэле (Израиле); более того, один из них читал мне избранные респонсы от ребе, так что я своё суждение строю не на голых, огульных утверждениях, слышанных со стороны.
      С уважением (не меньшим, по прежнему), Walrus-Kay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *