Меж двух огней (евреи на Востоке эпохи Раннего Средневековья). Часть вторая


Иерусалим раннего средневековья (реконструкция, сделанная по материалам археологических находок)

К сожалению, вскоре иерусалимские монахи, считая, что евреи одним своим присутствием оскверняют святой город, подбили свою паству на мятеж. Немногочисленный персидский гарнизон был вырезан, а успевшие переселиться в город евреи – перебиты.

Взбешенный восстание в своем тылу, Шахрвараз повернул свою армию к Иерусалиму, взяв его после трехнедельной осады, и жестоко расправился с восставшими, особенно с монахами, которых справедливо считал зачинщиками бунта. Евреи разнесли большую церковь Нео, построенную византийцами из камней, взятых с развалин Иерусалимского Храма.

Восстановив порядок в Иерусалиме, Шахрвараз начал завоевание Египта, а еврейская армия штурмом захватила Акко и осадила Тир. Казалось, будущее еврейского народа в Эрец-Исраэль было обеспечено, а союз с Персией прочен, но не тут-то было…

Завоевав Египет, населенный преимущественно христианами-монофизитами, враждебными православной Византии, Хосвров решил сделать ставку на них. Союз с евреями, таким образом, стал ему мешать и шахиншах, грубо говоря, попросту «сдал» союзников, распустив еврейское войско. Официально было объявлено, что причинной этого послужила затянувшаяся и не слишком удачная осада Тира. В 617 году он передал Иерусалим од управление монофизитов, не только обратив евреев в чуть ли не покоренный народ, но и свалив на них всю ответственность за резню 614 года. Биньямину было приказано оставить общественную деятельность и вернуться в Тверию.

золотая византийская монета с изображением Ираклия

Тем временем император Ираклий реформировал армию и перешел в контрнаступление. Победа стала склоняться на сторону Византии. В 628 году имперские войска подошли к стратегически важному городу Эдесса. Персы отступили, но византийцы в город не вошли. Евреи Эдессы, которым некуда было бежать и нечего хорошего ждать от византийцев не приходилось, решили дорого продать свои жизни. После нескольких отбитых штурмов, Ираклий понял, что город просто так не взять, и предложил евреям полную амнистию. Только после этого его войска смогли занять Эдессу, вернувшуюся по власть византийской короны.

А в следующий, 629 год, Ираклий подошел к границам Палестины, положение в которой было не в его пользу. Мало того, что персидские войска не признали мира, подписанного новым шахиншахом Кавадом II, и собирались драться до последнего, так еще и евреи могут повторить подвиг Эдессы… Так что победоносной, но до предела измотанной армии византийцев предстояла отнюдь не легкая задача. Ираклий резонно не хотел рисковать. Он сделал ход конем – лично поехал в Тверию и заключил с Биньямином соглашение, предусматривающее не только амнистию для евреев, но и восстановление еврейской автономии, правда, в несколько урезанном виде.

Евреи Тверии и Назарета, особо пострадавшие под властью персов и монофизитов, восстали и открыли дорогу армии Византии. Деморализованные ударом с тыла, персы практически не сопротивлялись. Несколько лет назад они предали евреев, теперь расплачивались за свое вероломство.

Но и евреям не помогла смена союзников. Когда Ираклий вступил в Иерусалим, лидеры местного духовенства тут же потребовали от него расправы с евреями. Убежденный главой иерусалимских монахов Модестом, сказавшим: «Нет заповеди превыше уничтожения врагов нашей Святой Церкви. Грех же твоей клятвы нечестивым евреям мы отмолим», Ираклий, презрев договор, санкционировал резню евреев. Тысячи были убиты, многие, среди которых был и Биньямин из Твери, насильно крещены, но еще больше бежали из страны. Евреям снова было запрещено появляться, и тем более жить в Иерусалиме.

арабская средневековая конница (реконструкция)

Но предательство не принесло Ираклию счастья. Победившая Византия и побежденная Персия лежали в руинах и ничего не могли противопоставить сложившейся у них под боком новой силе – молодому и хищному Арабскому халифату. Уже в 633 году арабы начали проводить рейды на Сирию и Палестину.  А в 636 году эти земли были у них в руках. Последний оплот византийцев – Кейсария – пала, когда некий еврей провел в нее арабов по высохшему руслу реки (согласно другим источникам, по разрушенному римскому акведуку).

Арабы продолжали наступление. В 637 году ими была покорена и захвачена Персия, а в 640 – Египет. Ираклий, ставший свидетелем крушения всех своих начинаний, впал в депрессию и вскоре умер от инфаркта (11 февраля 641 года). А для евреев, казалось, наступила новая пора надежд. Они видели в арабах своих «братьев-ишмаэлитов» исповедующих столь близкую иудаизму монотеистическую религию. Но все их надежды рухнули уже через несколько лет…



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *