Мишель Нострадамус


Минувшее тысячелетие прошло под знаком вселенских событий и катастроф, которые потрясли мир. Цивилизация выдвигала героев и низвергала троны, крошечные деревушки становились столицами империй, охватывающих половину земного шара, как в калейдоскопе менялись, — исчезая и возникая, — народы, языки, идеи, религии, моды, династии, литературные течения и научные школы…

Но порождал мир и тех, кто был одарен возможностью прозреть будущее, людей, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами. Одним из них был Мишель Нострадамус (1503 – 1566 гг.), прорицатель, ученый и выдающийся врач.

Родился он в бедной еврейской семье, принявшей, под давлением властей, христианство, но в тайне исповедовавшей иудаизм. С детства Мишель проявлял незаурядную тягу к знаниям, но самым удивительным был его дар пророчества. Оба его деда – врачи по образованию – уделяли много внимания воспитанию внука, который под их руководством изучал древнегреческий, латынь, иврит, основы медицины и того, что сейчас принято называть нетрадиционной медициной. Не были забыты и тайные науки: алхимия, каббала и астрологии.

Позже выяснилось, что знания юноши не уступали знаниям профессорского состава университета Монпелье, куда Мишель поступил, сдав экзамены экстерном и на «отлично». Преподавателей и своих товарищей-студентов он удивлял трезвым и необычайно острым умом. «Этот молодой врач… Не устаешь поражаться его необыкновенной учености, сделавшей бы честь многим теперешним академикам, его исключительным душевным качествам в сочетании с широким, быстрым и острым умом… Он действительно, словно пришелец из другого времени…», — писали о Нострадамусе современники.

В двадцать три года Нострадамус получил степень бакалавра медицины, а потом и докторский диплом. В то время в городах Южной Франции бушевала эпидемия чумы, и именно там самоотверженность в сочетании с обширными знаниями молодого ученого привели к ошеломляющим результатам – тысячи больных Тулузы, Бордо, Нарбоны и Караксона стали обязаны ему жизнью! Нострадамус приготовлял лекарства по собственным рецептам, в основном из трав, богатых витаминами, заставлял соблюдать правила гигиены, во многом схожие с ритуальными иудаизма…

Еще через несколько лет докторская степень позволила ему преподавать в университете, а вскоре Нострадамус обрел семью и двоих детей. Но опять пришла «царица грозная» — чума. Днем и ночью лечил и спасал он людей, но, смертельно уставший, не заметил признаков болезни у собственных жены и детей, а потом было уже поздно их спасать. Какая жестокая судьба: спасать тысячи чужих и не уберечь родных!

Жители и власти городов засыпали его подарками. Так, в благодарность за избавление от заразы, горожане Экса назначили Нострадамусу пожизненную пенсию, но собранные деньги он велел отдавать в детские приюты для сирот. Уже будучи национальным героем, войдя в память поколений, Нострадамусу пришлось пережить еще одно горе. Завистники и конкуренты, которых всегда не мало у значительных личностей, обвинили его в ереси, и вскоре ученый был вызван на суд инквизиции. Прекрасно понимая, чем это все кончиться, Нострадамус бежал в Италию.

издание предсказаний Мишеля Нострадамуса (1568 год)

 

Здесь, в городе Салоне, он не только женился во второй раз, но и выпустил, в 1555 году, в свет первую книгу пророчеств «Центурии» («Столетия»), а затем стал ежегодно издавать продолжения. Это не принесло ему ни славы, ни материального благополучия. Пророчества, из которых многие сбылись еще при жизни Нострадамуса (так, в числе много прочего, он предсказал смерть французского короля Генриха II, гражданскую войну, царствование Генриха Наваррского и точную дату собственной смерти), не произвели на современников впечатления, вероятно потому, что большинство предсказаний относилось к отдаленным и более чем отдаленным временам.

Сам Нострадамус предвидел, что разгадка его пророчеств и подтверждение их правоты произойдет не раньше, чем через пятьсот лет. Так оно и случилось: современные ученые и любители штурмуют книги пророчеств великого Нострадамуса, выискивая в них то, что уже свершилось (в частности, приход к власти Наполеона, Гитлера, Ленина, Сталина, Мао Цзэдуна, почти все войны, изобретения танков, бомбардировщиков, атомной бомбы) и с трепетом вглядываясь в будущее, не сколько не смущаясь тем обстоятельством, что значительная часть напророченного так и не сбылось, оказалось ошибкой или намеренной мистификацией ловких дельцов, решивших нагреть руки на всеобщей тяге человека узнать «что день грядущий мне готовит»…



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *