Мой серебряный шар. Савелий Крамаров (2007)



Мой серебряный шар. Савелий Крамаров

Мой серебряный шар. Савелий Крамаров

Страна: Россия

Год: 2007

Жанр: документальный
Продолжительность: 43мин
Режиссер: Светлана Кокотунова

Описание:

Родился Савелий Крамаров 13 октября 1934 года в Бауманском районе города Москвы. Отец Виктор Савельевич Крамаров (1900, Черкассы — 28 марта 1951, Туруханск) — известный московский адвокат, арестован НКВД в 1938 году, повторно — в 1950 году.
Мать Бенедикта (Бася) Соломоновна умерла, когда Савелию было 16 лет. Окончив школу, Крамаров пытается поступить в театральный институт, но его не принимают. Чтобы продолжить образование, Савелий поступает в Лесотехнический институт. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию «Первый шаг» при ЦДРИ.

Доп. информация:

Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, некоторое время работал по специальности. Решив бросить работу, Крамаров разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо пришёл ответ. С этого начинается его актёрская карьера. Настоящий успех пришёл к Крамарову после Неуловимых мстителей, фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят… И — тишина!» даже стала крылатой.
В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Он много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актёров. В 1971 году снимается в самой известной своей роли — Косой в фильме Джентльмены удачи. В 1972 году Савелий поступает в ГИТИС на актёрский факультет. Но, закончив ГИТИС, Крамаров так и не устроился ни в один из советских театров.

Эмиграция в США
Круг общения и дядя, эмигрировавший в Израиль, сделали Крамарова человеком с сомнительными связями, что было равнозначно концу карьеры. Кроме того, он начал заниматься йогой, стал в значительной мере религиозным человеком, посещал синагогу и отказывался от съёмок в субботу. Его стали снимать всё реже, а в последние три года перед отъездом и вовсе перестали предлагать роли.
Тогда впервые он задумывается об эмиграции. Савелий Крамaров подал документы на эмиграцию в Израиль, но ему отказали. Это объяснялось тем, что после его отъезда Госкино пришлось бы из-за идеологии снять с проката 34 фильма с его участием.
Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. В 1981 году вместе с Александром Левенбуком он написал «Письмо президенту США Рейгану», в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз прочитали в эфире радиостанции «Голос Америки».
Чиновники из Госкино предлагали забрать заявление из ОВИРа в обмен на присвоении звания Народного артиста СССР. Крамаров отказался, но звание всё же было актёру присвоено. Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 года. Провожали его только не побоявшиеся прийти друзья: Оскар Волин, Ахмед Маликов, Михаил Жванецкий, Алла Иошпе со Стаханом Рахимовым, актриса Римма Маркова. В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии. В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино. В 1986 женился, жена Марина через год родила дочку.
В Россию Савелий Крамаров смог приехать только в 1992 году, как почётный гость кинофестиваля «Кинотавр». Второй раз в Россию он приезжал за год до смерти, в 1994. В марте 1995 года ему должны были сделать операцию по удалению раковой опухоли на толстой кишке. Операция была несложной, однако произошло осложнение — эндокардит. Последовал тромбоз, затем два инсульта, слепота.
Савелий Крамаров умер 6 июня 1995 года, похоронен в окрестностях Сан-Франциско.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *