Мудрая царица


Мудрая царица

В далеком краю правила одна очень мудрая царица. Подданные любили ее за доброе сердце. Она всегда старалась сделать народ свой счастливым.

И Б-г подарил ей семерых сыновей, которые выросли и стали красивыми юношами. Пришло время, когда, почуяв близкий конец, решила она передать корону самому лучшему и мудрому из них. Позвала царица всех семерых и сказала:

— Сыновья мои, сейчас я вас испытаю. Кто окажется самым мудрым, тому и править царством. Скажите мне, какой самый мудрый поступок совершил бы каждый из вас, став владыкой?

Каждому хотелось стать царем, и каждый, стараясь превзойти остальных, доказывал, что он самый мудрый. Но царица прервала их спор:

— Нет, сыновья мои, мудрости в вас нет, иначе вы не стали бы ею бахвалиться. Но, может быть, мы найдем среди вас самого доброго. Скажите мне, как проявил бы каждый из вас свою доброту, став владыкой?

Снова каждый постарался превзойти остальных — на сей раз в доброте.

— Хватит, хватит! — воскликнула царица. — Напрасны ваши старания, сыновья мои. И мудрости в вас нет, и добротой вы не вышли. Но, может быть, один из вас окажется самым храбрым. Ему я и отдам корону.

И снова каждый бахвалился, как мог. Один сказал, что сражался с дикими зверями, другой хвастал тем, что одолел великана, третий — что, победив врага на поле боя, выгнал его из страны, и так далее.

— Нет, сыновья мои, — вздохнула царица, — вы не герои. Настоящие герои не восхваляют самих себя.

Но когда поняла она, что жить ей осталось уже совсем немного, спохватилась, что так и не решила, кому передать корону. На сей раз задумала царица поговорить с каждым сыном в отдельности.

— Сын мой, — сказала она каждому из них, — ты и твои братья отправитесь путешествовать по свету и через год привезете мне подарки. По ним я решу, кому из вас быть царем. Собирайтесь в путь, сыновья мои, и да хранит вас Б-г.

Так они и сделали. Когда через год вернулись сыновья, расцеловала их царица и велела показать подарки.

— Долго искал я по свету, пока не нашел подарок, достойный моей матери. Вот платье, расшитое чудесным шелком и украшенное дорогими камнями; второго такого в мире нет, — сказал старший и положил перед царицей платье.

— Объездил я все страны, пока не нашел подарок, который порадует мою мать. Вот пара замечательных башмаков из чистого золота; красивее их нет на свете, — сказал второй и поставил перед царицей золотые башмаки.

И так каждый показывал свои подарки. Третий сын привез жемчужное ожерелье, четвертый — столовое серебро ручной работы, пятый — прекрасную дорогую картину, шестой — чудесную корзинку с фруктами, которые были совсем как настоящие, только еще красивее.

И лишь седьмой, самый младший, пришел с пустыми руками.

— А ты не нашел для меня подарка? — удивилась царица.

Покраснел младший и замялся в смущении: найти-то он нашел, да показать не решается. Приказала ему царица немедленно принести подарок. Юноша вышел, и каково же было удивление всего двора, когда он вернулся, ведя за руку девочку лет девяти. Все начали перешептываться: «Что означает этот подарок?», а царица приказала всем замолчать и спросила:

— Скажи мне, сын мой, чем ценен твой подарок?

— Искал я по всему свету, — ответил младший сын, — каких только диковин не насмотрелся, но чем больше я видел, тем больше убеждался, что царице они не подойдут. Подарок, который можно купить за деньги, не обрадует мою добрую мать. Не успел я так подумать, как попалась мне на глаза девочка, которая стояла на улице и плакала. «Кто ты, славная девочка, и почему плачешь?» — спросил я ее. Задрожала она и, словно испугавшись меня, отпрянула назад, но ответила: «Сирота я, без отца и без матери. Злые люди прогнали меня из родительского дома, где я оставалась одна, и никто не хочет меня приютить. Бродила я долго-долго, а теперь заблудилась совсем и не знаю, что делать». Услышав ее рассказ, подумал я: «Возьму-ка я этого покинутого ребенка и привезу моей матери — такой подарок за деньги не купить!»

Так сказал младший сын и подвел девочку к царице. Та со слезами на глазах расцеловала ее.

— Дорогой сын, — взволнованно проговорила царица, — нет слов, чтобы выразить, как ты растрогал меня, сказав, что не за деньги приобрел для меня подарок. Я могу только добавить, что приобрел ты его за свою доброту. Корону заслужил мой младший сын, — добавила она, и всем стало ясно, что подарки, купленные за деньги, не могут сравниться с приобретенными за доброту.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *