Национальное покаяние (Дмитрий Радышевский)



Национальное покаяние

Прежде чем создавать новую модель государства-уп­равления, прежде чем начать склеивать на духовном уровне «бло­ки» нашего населения в Третий Храм, сперва необходимо, как гла­сит инструкция на тюбике, очистить склеиваемые поверхности.

Начать нам придется, как всегда приходилось Израилю, — с покаяния. За стяжательство, за обман, за несправедливость, ко­торыми пропитаны все сферы внутренней жизни Израиля — в первую очередь в собственной жизни и в собственном «колене».

Мы должны признаться себе, что во всем виноваты не «они» (палестинцы, левые или правые, светские или религиозные), а мы сами. «Багадну, газальну…» Это, увы, не мантра, а конкретный список безобразий. Наше отношение к бедным и наше отноше­ние к богатым (если они репатрианты!) Наше отношение к репа­триантам и наше отношение к пришельцам, которые хотят по­родниться с евреями. Наш разврат с одной стороны (взять хотя бы парад геев в Иерусалиме!) и наше мракобесие, с другой (сра­жаться за Израиль можешь, а жениться здесь — нет). Наши гра­бительские банки, наша рабовладельческая система трудоустрой­ства «коах адам», вообще дух обирательства и лжи (где они, запо­веданные Торой «правильные весы»?), которым пропитана вся хозяйственная жизнь Израиля. Наше предательство Полларда, ливанского ЦАДАЛа, поселенцев и т.д.

Нам нужно вернуть стыд в общественную жизнь. Вернуть принцип «совесть — важнее закона». В современной жизни все чаще так: что разрешено по закону, запрещено по совести.

Нам надо каяться не за отношение к чужим (не за «оккупа­цию» или, наоборот, за уступки палестинцам), а за отношение к своим.

Нам нужно вернуть милосердие евреев к евреям. Страна ста­ла безжалостной к своим гражданам — мы скатились к жестокой борьбе сильных, как в Америке, и к наплевательству на слабых, как в России.

Именно в этом скрыто положительное духовное зерно «со­циального крена» в избирательной кампании в Израиле 2006-го, когда угроза ядерного Ирана и пришедшего к власти в Палес­тинской автономии ХАМАСа необъяснимо отошли на второй план. Дело не в том, что пустой кошелек сегодня страшнее, чем наполненная отравой вражеская ракета завтра, а в том, что из­бавиться от зла внешнего можно лишь победив сначала зло вну­треннее.

Израилю срочно необходимо движение покаяния и прими­рения, направленное к евреям, а не к арабам. Цедек Ахшав, Хесед Ахшав, Ахава Ахшав. Нам нужен внутренний ШЛЕМУТАХШАВ, а не «Шалом Ахшав». Примирение внешнее — только после прими­рения внутреннего.

Именно в этом процессе внутреннего покаяния и примире­ния русская алия, отвечая своей пророческой функции, может стать примером.

То есть покаяться первой.

За враждебность друг к другу и к другим коленам, за социаль­ную пассивность, за разъединенность.

Здесь важно отметить, что стремление к единству алии вовсе не противопоставляет ее всему Израилю: нам надо объединить­ся — т.е. осознать миссию своей общины — на благо всего Изра­иля: не для того, чтобы взять, а чтобы дать. Смысл объединения алии в том, чтобы, приобретя необходимый политический вес, внедрить и в государственную систему, и в массовое сознание Из­раиля те инновационные идеи, которые изменят страну.

Для этого русскоязычной общине необходимо обеспечить сначала внутриобщинную солидарность. Община должна под­держать те немногие организации, которые борются с государст­венным (полицейским, судебным, бюрократическим и пр.) про­изволом против репатриантов. Попытка оправдать свою пассив­ность тем, что эту борьбу пытаются использовать для своего рей­тинга те или иные политики, неправомочна: мы же не откажемся остановить убийцу, даже если потом орден за это получит поли­цейский?

От общинной солидарности надо переходить к солидарности межобщинной. Нам обидно, что остальной Израиль молчит, ко­гда бьют «наших»: в полиции, в газетах, на рынке труда и т.п. Во­пиющих примеров дискриминации репатриантов — длинный список. И все остальные молчат: молчат ортодоксы, молчат посе­ленцы, молчит левый, да и правый истеблишмент. Обидно.

Но чтобы изменить это, надо самим подать пример. Если мы начнем бороться за права других «колен», тогда другие начнут бо­роться за нас. Недавний пример: когда система ломала кости не нам, а другому «колену» — поселенцам, разрушая поселения в Га­зе, — и прикрывала это шулерски протащенными «демократиче­скими решениями», мы молчали. Алия — хотя бы в лице группы ее элиты, представляющей как «русских левых», так и «русских правых», — должна была прийти к «оранжевым» хотя бы с визи­том солидарности, сказав: «Среди нас есть те, кто за выход из Га­зы, есть те, кто против, но мы все — против того, как это делает­ся: демократию и вас ломают о колено, и этот треск не дает нашей совести спать».

Это не дало бы никакого немедленного результата, но если мы верим в то, что сознание определяет бытие, а не наоборот, то правильное духовное усилие, этот малый, но важный моральный акт, непременно привело бы к переменам в реальности.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. haim:

    Нужно вернуть Тору в жизнь.
    Зачем пропагандировать чужие ценности, когда уже все есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *