Надо иметь собственного балагулу



Надо иметь собственного балагулу

В местечках считалось почетным иметь постоянное место у восточной стены синагоги. Обычно места эти покупались богатыми людьми.

Один балагула разбогател. Говорили даже, что на перевозке краденого. Однако если ты разбогател, значит, почет тебе и уважение. Как богатый человек купил он место у восточной стены молельни и спесиво сидел там, брезгуя общаться с бывшими своими товарищами.

Тех это страшно возмущало. Однажды в пятницу вечером один из них говорит Гершеле:

— Ну, Гершеле, нравится тебе, как он расселся и ни на кого не обращает внимания… На такое же невозможно смотреть!

— А я вам скажу, — говорит Гершеле, — для восточной стороны он то что надо.

— Почему это, — удивились балагулы. — Потому что у него деньги?

— Нет! — отвечает Гершеле. — Потому что там полно меринов, а раз так, пускай будет хоть один возчик!

Для первого раза я вас прощаю!

В пятницу в баню заявился заезжий богач. Он улегся на полок и велел позвать банщика, чтобы похлестал его веником и попарил. Поблизости как раз мылся Гершеле.

— Если хотите приличного банщика, — сказал он, — возьмите меня и будете довольны. Но за работу я беру вперед.

Человек этот Гершеле не знал. Он заплатил и предался его попечению. Гершеле облил его для начала теплой водой и велел лежать на самой верхотуре. Тот лежит десять минут, пятнадцать, полчаса и уже еле от жары дышит. Наконец он не выдерживает, встает и отправляется искать Гершеле, а найдя, спрашивает, почему Гершеле его бросил, забыв похлестать.

— Я не забыл, — говорит Гершеле, — но то, что вы самовольно встали, я вам на первый раз прощаю и так уж быть — не отхлещу…

Вы решили ей наследовать?

Гершеле частенько собирал деньги на свадьбы бедным невестам. Все знали — если он берется за дело, у невесты будет все необходимое. А тут как раз выдавал замуж дочь его друг, такой же бедолага, как и он, так что деньги пришлось собирать. Гершеле поднял всех на ноги и спустя какое-то время нужная сумма была собрана. Сразу устроили помолвку и договорились о дне свадьбы.

Один состоятельный человек пообещал дать двадцать пять рублей, но потом, так как при себе как раз не имел наличных. Гершеле согласился и сказал своему другу, отцу невесты, чтобы тот имел в виду эти деньги тоже.

Увы, случилась беда: девушка заболела и умерла. Богатый человек горюет вместе со всеми, хотя про себя радуется, что деньги можно теперь не отдавать…

После похорон Гершеле напоминает ему об обещанных двадцати пяти рублях.

— Как? — удивляется богач. — Невеста же умерла!

— И что, — говорит Гершеле, — вы решили стать ее наследником?





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *