Награда


Награда

Никогда еще не сваливалось на бедного портного такое счастье! Шел он, понурив голову, по дороге и вдруг видит — кошелек под кустом лежит, а в кошельке, к его великой радости, двести золотых монет оказалось.

Но недолго длилось счастье. Вечером в синагоге служка объявил, что первый богач местечка потерял кошелек с деньгами и просит того, кто его нашел, вернуть кошелек, как и положено по Закону, а он, со своей стороны, обещает щедрое вознаграждение.

Целый день бедный портной боролся со своей совестью. «Ничего с богачом не станет! Не обеднеет! А у тебя жена и дети вот-вот с голоду помрут», — говорило в нем Зло.

«Нет, — говорило в нем Добро, — это не твои деньги, а в Торе сказано: нашел чужое добро на дороге — верни хозяину».

Охая и вздыхая, постучался бедный портной в дом богача, дрожащей рукой протянул ему кошелек и сказал:

— Вот ваши деньги. Мне они нужны больше, чем вам, но я не могу нарушить заповедь. Забирайте свой кошелек и давайте мне вознаграждение.

«Ну и дурак же этот портной, — подумал про себя богач. — Вернуть такие деньги! Этому болвану и вознаграждение-то не стоит давать, можно и не сдержать обещания». Поэтому вслух он сказал:

— Вознаграждение? Никакого вознаграждения тебе не положено. В кошельке было триста золотых монет, а теперь, я смотрю, в нем только двести. Сто ты украл. Ты — вор.

— За мою честность меня же еще вором обзывать! — закричал бедный портной. — Скупердяй паршивый! Я с тебя получу вознаграждение, как ни вертись!

Назавтра раввин уже разбирал жалобу бедного портного. Обидчик и обиженный стояли перед ним, а все местечко сбежалось послушать, какое решение вынесет раби.

— Вы утверждаете, что в кошельке было триста золотых монет? — спросил раввин богача, пристально глядя ему в глаза.

Богач был известен своей скупостью.

— Да, — сказал богач, — в кошельке было триста монет, а он мне вернул только двести. Сто украл, да еще и вознаграждение требует. Нахальство какое!

— Значит, так, — сказал раввин, — в том кошельке, что вы потеряли, было триста монет, а в том, что нашел бедный портной, — только двести. Ясно, что портной нашел не ваш кошелек. А по закону, если нельзя обнаружить хозяина потери, она переходит к тому, кто ее нашел. И потому вот мое решение: кошелек переходит к портному, и делу конец!

Всем очень понравилось мудрое решение раввина. Так богачу и надо! Пусть не нарушает слова!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *