Награды находили, нашли и будут находить героев!



почётная грамота Героя Израиля (на имя Эмиль Бриг) и планка этого звания

Как нетрудно понять, ни  в еврейских подпольных организациях, ни в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) на первых порах (то есть до конца Войны за Независимость) наград в виде орденов и медалей не было.

Единственной формой награждения был ЦАЛАШ («циюн ле-шевах») — так называемая, «прославляющая отметка»), хотя более правильно перевести его как «отмеченный в приказе».

ЦАЛАШ вручался командирами любого уровня как отдельным бойцам, так и целым подразделениям. По-сути, и вручения, как такового, не было – материальной формы ЦАЛАШ не имел. Его просто оглашали в приказе по части, а несколько позже стали вручать наградное письмо (что-то вроде советской «почётной грамоты»).

17 июля 1949 г., в преддверии Дня ЦАХАЛа (первой годовщины приведения частей израильской армии к присяге), в Тель-Авиве состоялась торжественная (первая и единственная в истории нашего государства!) церемония присуждения звания «Герой Израиля» («Гибор Исраэль») за проявленный героизм в ходе Войны за Независимость.

В присутствии президента Израиля Хаима Вейцмана, премьер-министра и министра обороны Давида Бен-Гуриона, начальника генштаба Яакова Дори, министров, членов парламента, старших офицеров и иностранных дипломатов, высшую награду Израиля получили 12 человек (в том числе пятеро посмертно, ז»ל).

Их имена вошли в историю! Это – Авраам Авигдоров, Йохай Бин-Нун (Фишман), Эмиль Бриг, Симан-Тов Гана, Зрубавел Горовиц, Цви Зивель, Эмануэль Ландау, Бен-Цион Лейтнер, Арье Ацмони, Изхар Армони, Рон Пелер и Яир Рахели.

В течении более двух десятилетий после этого новых наград или званий в ЦАХАЛе не присуждали, несмотря на две войны (1956 г. и 1967 г.) и многочисленные военные операции между ними. Давид Бен-Гурион выступал последовательным противником введения наград и многие офицеры ЦАХАЛа его поддерживали.

Вместе с тем, система ЦАЛАШ сохранилась и приняла организованные рамки. В приказном порядке были введены «ЦАЛАШ РАМАТКАЛь» (ЦАЛАШ начальника генштаба), «ЦАЛАШ алуф» (ЦАЛАШ командующих военными округами, ВВС и ВМС), «ЦАЛАШ мефакед угда/хатива» (ЦАЛАШ командира дивизии/бригады) и «ЦАЛАШ мефакед гдуд» (ЦАЛАШ командира батальона). Лишь вручение «ЦАЛАШ РАМАТКАЛь» сопровождалось краткой церемонией в ставке начальника генштаба.

Всего, с окончания Войны за Независимость и до войны 1967 г. были вручены 84 «ЦАЛАШ РАМАТКАЛь». После Шестидневной войны специально созданная комиссия во главе с генералом Рехавамом Зееви (Ганди) (ז»ל) приняла решение о присуждении 51 «ЦАЛАШ РАМАТКАЛь» и 207 «ЦАЛАШ алуф» и «ЦАЛАШ мефакед угда/хатива». За период после Шестидневной войны и до июня 1969 г. были вручены еще 20 «ЦАЛАШ РАМАТКАЛь» и 4 «ЦАЛАШ алуф» (последние — морякам с эсминца «Эйлат», потопленного у побережья Синайского полуострова египетским ракетным катером по личному распоряжению президента Египта Гамаля Абдель Насера. Из состава экипажа корабля погибли 47 человек (ז»ל)).

Только в январе 1970 г. Кнессет принял закон о наградах («Хок hа-Итурим»). После этого была создана комиссия во главе с генералом Эфраимом Бен-Арци, для установки внешнего вида национальных израильских наград. Когда план был детально разработан, правительство утвердило предложения комиссии (1973 г.)

Согласно этому закону, были введены 3 медали («итурим»):

[1] «Итур hа-Гвура» (» За героизм»), вручаемая министром обороны по рекомендации начальника генштаба за проявление высочайшего героизма в ходе боя перед лицом врага и с риском для жизни.

[2] «Итур hа-Оз» («За отвагу»), вручается начальником генштаба за проявление героизма в ходе выполнения боевого задания с риском для жизни.

И [3] «Итур hа-Мофет» («За отличие»), вручается начальником генштаба за проявленное мужество, достойное служить примером.

Согласно все тому же закону о наградах, военнослужащий может получить две одинаковые медали, однако носить обязан только одну, а под ней специальный значок, указывающий на количество («таг»).

Ношение планки медали («от») заменяет ношение самой медали (реально носятся только планки), а сами медали могут присваиваться бойцам МАГАВ (пограничной полиции), в случае если они выполняли задание армейского командования, во взаимодействии или при координации с ЦАХАЛом.

Как медали, так и планки носятся только на форме ЦАХАЛа, а также полиции и других служб. Носить их на гражданской одежде — категорически запрещено. Единственное исключение — День Независимости.

Закон ретроактивен: он распространяется от момента принятия на весь предшествующий период существования государства.

В случае посмертного награждения, медаль вручается родственникам военнослужащего в следующем порядке: 1) вдова/вдовец; 2) сын/дочь; 3) мать; 4) отец; 5) брат/сестра.

Отбывающие тюремное заключение или наказание на гауптвахте, а также лица, преступившие законы государства Израиль (как военные, так и гражданские) не имеют права на ношения полученных ими наград. Но в любом случае награда не подлежит конфискации!

За каждую войну/операцию награждают только одной наградой – по совокупности всех подвигов.

Но даже в таком, продуманном и адекватно-релевантном с юридической точки зрения, «Закон о наградах» был подвергнут резкой критике. В частности, израильтян не устраивал пункт о ретроактивности; сетовали на то, что положения закона не распространяется на работников спецслужб (Мосад, ШАБАК), в том числе на таких героев, как Эли Коэн (израильский разведчик, гордость страны, повешенный в Дамаске). Кроме того, после Войны Судного Дня (1973 г.) многие требовали ввести четвёртую медаль – для награждения командиров, отличившихся в управлении войсками. Словом, нареканий хватало…

Комиссия, созданная в июне 1973 г. в составе 3 старших офицеров (Ицхака Хофи, Авраама Мандлера и Пинхаса Лахав), проверила все «ЦАЛАШ РАМАТКАЛь» с 1948 г. (всего 256), «ЦАЛАШ алуф» (128) и «ЦАЛАШ мефакед угда/хатива» (175) для замены их на нововведённые награды. Решением комиссии 501 ЦАЛАШ был  заменен на медали.

А еще раньше, в апреле 1973 г. на церемонии в Иерусалиме были вручены 20 «Итур hа-Гвура», 113 «Итур hа-Оз» и 382 «Итур hа-Мофет», при этом 100 военнослужащих были награждены посмертно, а 66 имён награждённых были засекречены из соображений национальной безопасности.

Мало кто знает, но в 1972 г. Кнессет принял Закон о наградах для Полиции Израиля («Миштерет Исраэль») и Службы тюрем («Шерут Батей hа-соhар» — ШАБАС). Были введены 5 медалей — ими награждаются полицейские, в том числе и в МАГАВ, служащие ШАБАС и добровольцы «Мишмар Эзрахи» («гражданская гвардия»).

[1] «Итур hа-Гвура» («За героизм»), вручается министром внутренней безопасности по рекомендации генерального инспектора полиции  или генерального инспектора службы тюрем за проявление высочайшего героизма с риском для жизни в ходе несения службы.

[2] «Итур hа-Омец» («За храбрость»), вручается министром внутренней безопасности по рекомендации генерального инспектора полиции  или генерального инспектора службы тюрем за проявление героизма и исключительной храбрости с риском для жизни в ходе несения службы.

[3] «Итур hа-Мофет» («За отличие»), вручается министром внутренней безопасности по рекомендации генерального инспектора полиции  или генерального инспектора службы тюрем за проявленное мужество, достойное служить примером.

[4] «Итур hа-Шерут» («За службу»), вручается министром внутренней безопасности по рекомендации генерального инспектора полиции  или генерального инспектора службы тюрем за отличную службу, внёсшую большой вклад в дело охраны правопорядка, как за отдельный акт, так и за постоянные успешные действия.

[5] «Итур hа-hитнадвут» («За добровольное участие»), вручается министром внутренней безопасности по рекомендации генерального инспектора полиции  или генерального инспектора службы тюрем за большой вклад в дело охраны правопорядка.

В большинстве пунктов Закон аналогичен Закону о наградах в ЦАХАЛе за 1970 г., так что цитировать его не имеет смысла. Скажу лишь, что, как и у армейских наград, эти носятся в виде планок и только на форме. Одной наградой можно наградить дважды, но во второй раз дают не саму медаль, а только планку.

Стоит также отметить, что распространённой формой поощрения в Израиле является вручение разного рода почётных грамот («михтав hа-hаараха»), в том числе и от президента страны.

парад орденоносцев ЦАХАЛа (1979 г.)





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

2 ответов

  1. Вета:

    Очень интересно :smile: …а ведь было много случаев когда действительно носили мародерски заработанные награды (на территории СНГ), или человек участвовал в военных действиях особо не совершив ничего, или как войдя в 45-м в Берлин, совершая далеко не доблестные дела, приехав на родину, — получали медали… А тут вроде помудрее распределение ;-)

    • Walrus-Kay:

      «А тут вроде помудрее распределение ;-)»
      Ну, так это ж Израиль, как-никак… :) Нам и положено быть умнее :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *