Накануне. Еврейские вооруженные формирования в Войне за Независимость


символ Армии Обороны ИЗраиля (меч с оливковой ветвью сюда "перекочевал" из символа ХАГАНы)

Без долгих предисловий, — по военному, как обязывает тема, — перейду сразу к делу.

С декабря 1947 года, в пока еще подмандатной Палестине, начал действовать «Центр записи на народную службу», созданный руководством ишува [1] 19 ноября.

На первом этапе были опубликованы приказы о явке евреев соответствующих возрастов и проведена перепись.

Второй этап предполагал собственно призыв на военную службу, который, в отличие от добровольных подпольных организаций, был обязательным и постепенно распространялся приказами на всё более и более широкие категории населения. Со временем он должен был охватить (и, как показала практика) охватил лиц более старшего возраста, нежели призывной, многодетных отцов, новых репатриантов, различные категории женщин, бывших офицеров иностранных армий [2] и т.д.

символ ЭЦЕЛ (современный вид)

Создаваемая таким образом армия, значительную часть которой составляли члены наиболее массовой организации ХАГАНА [3], указом временного правительства от 26 мая 1948 года получила название Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Любые другие вооруженные формирования этим же указом запрещались и подлежали расформированию. С этого момента ХАГАНА, послужившая ядром армии в процессе ее строительства, и генштаб которой стал генштабом ЦАХАЛа, прекратила свое существование.

С начала призыва и до конца мая 1948 года небольшое число членов ЭЦЕЛя [4] и ЛЕХИ [5] пошли служить в армию. Из них было сформировано по одному батальону в бригадах Гивати, Александрони и Кирьяти. Но в целом организации сохраняли самостоятельность, игнорируя указ о роспуске и координируя совместные боевые действия с ЦАХАЛом. Собственные боевые отряды ЭЦЕЛя и ЛЕХИ продолжили действовать в Иерусалиме, который не входил в границы еврейского государства согласно решению ООН, и были расформированы вместе с самими организациями в сентябре 1948 года после теракта: убийства посланника ООН, графа Бернадотта.

символ ЛЕХИ

К моменту вторжения арабских армий (15 мая 1948 года) армия ишува состояла из:

1) шести бригад ХИШ [6] – «Голани» и «Кармели», созданных в феврале этого же года на основе переформированных бригад «Леванони», «Александрони», «Эциони», «Гивати», «Кирьяти», сформированной в районе Тель-Авива;

2) трех бригад ПАЛЬМАХа [7] – «Негев», «Харэль» и «Ифтах», сформированных в марте, середине и конце апреля 1948 года соответственно;

3) ХИМ – отряды территориальной гражданской обороны из жителей населенных пунктов, обычно более старших возрастов, нежели нормально-призывной. Отряды ХИМ были организованы по 11-ти территориальным районам, при этом Хайфа, Тель-Авив и Иерусалим выделялись в самостоятельные оборонительные зоны;

4) разного рода профессиональных родов войск, управлений генштаба и тыловых служб.

В период с начала вторжения до первого перемирия были созданы также 7-ая бригада (приказ о формировании вышел 14 мая), 8-ая бригада (конец мая) и бригада «ОДЕД» (начало июня).

символ ПАЛЬМАХ

Параллельно с наращиванием боевых бригад и особенно по завершении их формирования шло увеличение численности личного состава в профессиональных родах войск – ВВС, ВМС, артиллерия, инженерные войска, медицина, связь и т.д., а также в тыловых службах – снабжение, транспорт, техническое обслуживание и т.д.

В августе были организованы четыре территориальных фронта: северный – «алеф», восточный – «бет», центральный — «гимель» и южный – «далет» (буквенные обозначения фронтов были введены в сентябре). Общая численность личного состава армии постоянно росла и достигла пика в декабре 1948 год, составив около 112 тысяч солдат и офицеров.

В январе 1949 года, после окончания Войны за Независимость, начался постепенный процесс демобилизации и сокращения армии…

Примечания:

[1] Ишув ( יִשּׁוּב, буквально «заселенное место», «население»), — собирательное название еврейского населения Земли Обетованной (Эрец-Исраэль). Термин бытовал, главным образом, до создания Государства Израиль.

[2] Конечно, имеются ввиду только армии союзников, победивших фашизм. Это стоит особо подчеркнуть, так как имели место приглашения и просьбы о службе, исходящие из офицеров и рядового состава армий фашистской Италии, Испании, Румынии, Греции и даже Финляндии (!)

[3] ХАГАНА (הֲגָנָה, «оборона», «защита»), — подпольные вооруженные силы, созданные еврейским ишувом (см. [1]) в подмандатной Палестине в 1920 г., ставшие, с образованием еврейского государства, основой Армии обороны Израиля.

[4] ИРГУН ЦВАИ ЛЕУММИ́ (אִרְגוּן צְבָאִי לְאֻמִּי, «Национальная военная организация»; сокращенное название Иргун, или ЭЦЕЛ אֵצֶ»ל), — еврейская подпольная вооруженная организация в подмандатной Палестине. Основана в Иерусалиме весной 1931 г. группой командиров во главе с А. Техоми, ушедших из ХАГАНы в знак протеста против ее выжидательно-оборонительной тактики.

[5] ЛОХАМЕЙ ХЕРУТ ИСРАЭЛЬ (לוֹחֲמֵי חֵרוּת יִשְׂרָאֵל, «Борцы за свободу Израиля»; сокращенно — ЛЕХИ לֶחִ»י), — еврейская боевая подпольная организация в подмандатной Палестине, возникшая в 1940 г.

[6] ХЕЙЛЬ САДЭ («полевые войска», сокращенно, ХИШ), — боевые подразделения солдат из молодых возрастов.

[7] ПАЛЬМАХ (פַּלְמַ»ח, от פְּלוּגּוֹת-מַחַץ «ударные роты»), — мобилизованный отряд ХАГАНы, в составе четырех батальонов (плюс резерв). Единственные полностью мобилизованные боевые подразделения, находившиеся на тот момент в распоряжении правительства Израиля.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *