Наваристая похлебка


Наваристая похлебкаКак-то Гершеле, завидев в корчме перед одним из посетителей похлебку с многими глазками жира, сказал хозяйке, что хочет такую же и за каждый глазок заплатит три копейки.

Жадная хозяйка не раздумывая вместо одной ложки гусиного жира положила шесть, отчего, к ее огорчению, на поверхности похлебки получился сплошной жир — то есть глазок был величиной с тарелку.

Хитрец с удовольствием поел, отсчитал три копейки и ушел восвояси.

—-

Привет с того света

Стоило прийти Гершеле в один городишко и на постоялом дворе он сразу разузнал, что местный богатей, весьма благочестивый человек, целыми днями сидит в молельне, соблюдает все предписания, но скряга ужасный — ни на общину не даст, ни бедному. Гершеле, ясное дело, этим заинтересовался и надумал содрать со скряги как можно больше.

Приходит он к нему и заводит речь насчет денег. А тот на это:

— Вы не местный? Не знаете, что я не подаю?

— А, — говорит Гершеле, — ясно. Только мне доподлинно известно, что вас заждались благословлять… Вы же благочестивый еврей…

— Кто? Где?

— На том свете, — сообщает Гершеле и поворачивается уходить.

Богач, однако, заинтересовался тем, что незнакомец имел в виду. Гершеле отвечает:

— Сперва — деньги, потом — скажу.

Скряга достает два рубля, дает Гершеле, и Гершеле ему сообщает:

— Жил-был большой богач, прямо настоящий магнат, и при этом набожный человек — молился, изучал Тору, соблюдал все посты и предписания о подаянии. Пришло время умирать — послал он за раввином и говорит: «Ребе, я хочу, чтобы мои деньги положили со мной в могилу».

Раввин пообещал, и желание скупого человека было исполнено. И вот является погребенному ангел, спрашивает, что покойник совершил при жизни. Тот перечисляет — столько-то молился, столько постился… Ангел на это: «А цдака? Пожертвования беднякам?» «Это — нет, — отвечает богач, — но я принес с собой все мои богатства, вот они в могиле».

Судили-рядили наверху, мол, поместить его в рай, так он не заслужил, в ад — тоже нельзя, он же все-таки был набожен, поэтому пусть  остается в могиле. Теперь посудите сами: Корах тоже ушел в землю со всеми своими богатствами. А значит, уже имеются двое, а чтобы благословить зимун, нужен третий. У вас на это есть полное право, вас ждут…

—-

Пусть они горят!

В Меджибоже большой пожар. Горит несколько домов. Огонь вот-вот перекинется на дом Гершеле. Все бегают, таскают воду. А Гершеле стоит и весело приговаривает:

— Так их! Так им и надо, кровопийцам!

Люди удивляются:

— Чему ты радуешься Гершеле?

А он свое:

— Давно пора! Доигрались! Пусть горят!

— Гершеле, — ужасаются люди, — ведь это большая беда, а ты веселишься!

— Пусть эти клопы горят! Пусть пропадут пропадом! Всю жизнь они жрали меня, всю жизнь покоя от них не было! Но уж теперь им крышка!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *