Не по Сеньке… борода, или Чем еврей хуже сикхита?


30-летний хасид-ХАБАДник Менахем Штерн из американского городка Краун-Хайтс (шт. Мэриленд) как-то раз принял решение о поступлении на армейскую службу, руководствуясь, как сам признался, чисто меркантильными соображениями.

Как выяснилось, для того, чтобы стать армейским раввином, ему предстояло закончить курсы капелланов.

Сказано — сделано, и вскоре после подачи заявления, р. Штерну сообщили, что в ближайшее время он будет приглашен для прохождения необходимой подготовки. К этому же письму был приложен свод правил для курсантов.

Менахем Штерн внимательно его изучил и ответил, что у него нет проблем ни с одним из пунктов, за исключением того, что он не может сбрить бороду по вполне понятным причинам этнически-религиозного плана.

В ответ пришло извещение о том, что студент, носящий бороду по каким бы то ни было причинам, явно нарушает административные правила, и однозначно не может быть зачислен на курс капелланов!

Может, кто-то другой и махнул бы рукой: ну их, дескать, к черту, этих бюрократов-антисемитов, не видящих разницы между пустым фрондерством и освященной вековечной еврейской традицией. Махнул бы, не променяв бороду ни на какие блага армейской жизни, — как, кстати, поступил бы я сам.

Но не таков наш раввин! Он обратился в федеральный суд своего штата, утверждая, что подвергся дискриминации по религиозному и национальному признаку.

В своем иске, Штерн, в частности, указывает, что американское армейское руководство с пониманием относится к религиозным потребностям сикхизма [1], и от представителей этого религиозного течения не требуют снимать тюрбаны и сбривать бороду.

Почему же к евреям, — прямо скажем, народу, чья религия много ближе западной цивилизации, чем все буддизмы вместе взятые, — иное отношение?! При этом Штерн апеллирует к ЦАХАЛу, указывая на тот факт, что в израильской армии допускается ношение бороды!

Дело Менахема Штерна против армейского руководства США еще ждет своего разрешения…


[1] Сикхизм (от пендж. ਸਿੱਖੀ, «сикх» — «последователь, ученик») — девятая по величине религия в мире, созданная на базе своеобразного синтеза индуизма и ислама. Основатель — гуру Нанаком (1469-1539 гг.) из Пенджаба (Индостан). В настоящее время насчитывается около 22 миллионов ее приверженцев.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *