«Не все брошенные камни – орудия покушений на убийство»


Только на прошлой неделе весь Израиль горевал о тяжело раненой в Самарии малышке Адель Битон, пострадавшей от арабских злоумышленников, забросавших камнями машину, в которой она ехала с матерью и сестрами.

Казалось бы, в этом деле все яснее ясного, но, увы: военный суд решил, что бросание камней – еще не значит покушение на убийство!

Газета «Гаарец» сообщила о том, что в декабре 2012 года был вынесен судебный вердикт по делу четырех арабов, жителей деревни Марда, которые, согласно обвинительному заключению, в сентябре 2010 года бросали камни в проезжающие по шоссе № 505 автомобилям с израильскими номерами. В итоге пассажиры одной из машин серьезно пострадали: камень размерами 12 на 19 сантиметров разбил окно и ударил находившуюся в салоне 12-летнюю девочку настолько, что она была доставлена ​​в больницу с переломом черепа, где ей сделали операцию.

Прокуратура инкриминировала арабским злоумышленникам покушение на убийство, но судья, генерал-майор Амир Дахан, постановил оправдать обвиняемых от этого обвинения.

«К сожалению, сотни случаев камнеметания по израильским транспортным средствам ежегодно предстают перед военным судом, но довольно редко в результате таких действий наблюдается нанесение физического вреда водителю или пассажирам, и уж совсем редко – причинение смерти. Соответственно, мы не можем рассматривать каждое бросание камней по машинам как акт покушения на убийство, тем более при отсутствии исключительных обстоятельств…», — постановил судья.

По мнению Дахана, чтобы обвинить человека в умысле на убийство должны быть представлены суду более полновесные (во всех смыслах слова, включая размеры камня) доказательства, нежели простое швыряние камней по проезжающим автомашинам.

Вместе с тем, суд постановил, что само по себе бросание камней не является законным и вообще хотя бы мало-мальски приемлемым, поэтому приговорил подсудимых к четырем годам тюрьмы и выплате компенсации пострадавшим в результате их противоправных деяний.

Отметим, что на следующий день после наступления праздника Песах, ожидается публикация постановления по делу об убийстве Ашера и Йонатана Палмеров (ז»ל). Напомним, что смерть постигла отца и сына на шоссе № 60 недалеко от Хеврона в сентябре 2011 года, когда по их машине был брошен камень. Ведший машину Ашер, раненый камнем в лицо, потерял управление и машина несколько раз перевернулась, в результате чего отец и сын погибли…

Прокуратура представило обвинение в убийстве, но в ходе обсуждения «прецедент Дахана» может сыграть на руку арабским злоумышленникам, выдав их деяние в худшем случае за непреднамеренное убийство!

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *