Неблагодарный сын


Неблагодарный сын

Было это давно. Один богатый человек стал все чаще и чаще хворать. Позвал он своего единственного сына и сказал:

— Сын мой, состарился я, и трудно мне вести хозяйство. Вы с женой люди расторопные, понятливые, дам я вам весь свой скот, и будете им заниматься. Незачем вам ждать моей кончины, чтобы жить в достатке.

Поцеловал сын отца, поблагодарил и пообещал заботиться о нем. Отвел ему хорошую комнату в своем доме и прислугу приставил, чтоб ухаживала за ним. И пошли дела сына в гору. К великой его радости, родился у него ребенок, и жена стала думать лишь о том, как бы для него денег накопить, чтобы богатым был, когда вырастет. Вот и стали они с мужем скряжничать да только о деньгах и помышлять. Постепенно начали они отказывать старому отцу во всем. Сначала прислугу отняли, а потом и комнату.

Разбогатев, завели они моду важных гостей в дом приглашать, а старика за стол с ними сажать стеснялись.

— Смотри, суп пролил, старый хрыч, — кричала на него невестка при всех гостях. — В стойле тебе место!

И действительно, устроили ему закуток в стойле, но вскоре и оттуда прогнали: скота у них прибавилось — девать некуда. Перевели старика в сарай с тряпьем и хламом. Теперь он был совсем забыт и заброшен.

Но не всеми. Маленький внук помнил о нем, и каждый день навещал своего дедушку. Тайком навещал, потому что мать не разрешала ему заходить в грязный сарай. Она кричала и на него, и на деда, если узнавала, что тот целует внука. А еще пуще сердилась она, узнав, что и внук деда целует.

Однажды молодой отец увидел, что сын затеял странную игру с тряпками и одеялами, и решил поиграть с ним чуток — много времени он теперь тратить не мог, был занят делами да мыслями, как побольше денег накопить.

— Что ты тут делаешь, сынок? — спросил он ласково.

— Играю в папу и сына, — ответил мальчик, не глядя на отца и продолжая сосредоточенно раскладывать одеяла в одну кучу, а тряпки — в другую.

— А как ты играешь в эту игру? — спросил отец.

— Очень просто. Беру из дому одеяла и кладу их в одну кучу, а старые тряпки из сарая — в другую.

— А почему ты называешь это игрой в папу и сына?

— Очень просто. Я — твой сын, ты — мой папа. Когда ты состаришься, как мой дедушка, я дам тебе тряпки, а себе возьму хорошие одеяла, чтобы мне было тепло и удобно.

Понял тут молодой отец, как дурно поступает он со своим старым отцом. Поцеловал он сына и поблагодарил его за то, что тот раскрыл ему глаза на великий грех, который он совершает.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *