Непобедимая и легендарная, израильская…


Как и обещал, публикую статью, посвященную Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛу), хотя…

Согласимся, про ЦАХАЛ знают многие, если не все. Спектр знаний самый широкий: от хрестоматийно-ернического «израильская, говорю, военщина известна всему свету! Как мать, говорю, и как женщина, требую их к ответу«, до гордо-национального «не знающая поражений, самая сильная армия региона! Нет, — поднимай выше! — всего азиатского континента!» Арабские мнения, само-собой, не в счет, — ну их, супостатов!

Известно, что ЦАХАЛ был основан через две недели после основания государства, во время Войны за независимость. 26 мая 1948 года правительство во главе с Давидом Бен-Гурионом подписало «Указ об Армии Обороны Израиля» (ивр. פקודת צבא הגנה לישראל‎). Известны ее, — армии, — структура, бюджет, резерв, вооружение, наземный, морской и аэровоздушные парки, численный состав с перечислением всех дивизий и прочее и прочее…

Об этом можно прочесть в любой тематической энциклопедии (особенно электронной), давно известно, ни для кого ни секрет, и, как любая банальность, не требует больше ни единого слова. Я же хочу рассказать в своем очерке о самом обычном дне рядового солдата/солдатки ЦАХАЛа. То есть, о том, чего не пишут в рекламных проспектах, чего нет в энциклопедиях и парадно-разукрашенных, напыщенных, многое оставляющих за бортом статьях. О том, что такое пуд соли и фунт изюма в нашей непобедимой и легендарной израильской армии.

Чтобы достойно закончить предисловие, сделаю одно, очень важное, много- и сразу объясняющее примечание. Пятнадцать лет я прожил среди евреев и смежных им народов в Израиле, а если считать «до-» и «после-израильский» периоды – стаж получается колоссальным. Насмотрелся-навидался всякого-разного, исколесил маленькую, но гордую страну вдоль и поперек (кстати, проехать ее поперек отняло гораздо меньше времени, чем вдоль), живал и в домах и под ними, по ту и другую стороны «зеленой черты», потерял семью и родных, служил и, — наоборот, — хорошо служил, работал где только мог и не мог, везде держался как орел, но ничего не приобрел, кроме саркастической усмешки. К чему всё это? А к тому, что я отлично знаю о чем пишу и/или говорю, так что можете мне поверить на слово.

Итак, день солдата (совершенно одинаковый как для юношей, так и для девушек. Никаких различий, поблажек и дискриминации по половому признаку!) начинается с побудки в 5 часов утра звуками горна, точь-в-точь, как в пионерлагере!

Спит солдат в казарме для рядовых, в комнате на двадцать человек, на одноярусной койке, головой к стене, ногами к проходу. На каждой койке тонкий паралоновый матрац, тонкая подушка и махровое одеяло, точнее, большое полотенце. И так в любое время года. Если холодно – солдату разрешено не раздеваться, только снимать обувь перед сном. Такого рода казармы обычно двухэтажные, рассчитанные на одно отделение.

После побудки примерно 15 — 20 мин. отведено на туалет, умывание, личная гигиена (для девушек) и бритье (для юношей) – последние два обязательны, кстати; за этим следят дежурные по казарме. Затем надо прийти назад и сложить постель, после чего одеть форму.

В 5.15 — 5.20 – построение на плацу. Если солдат опоздал, — совершенно не важно по какой причине, кроме болезни, — его наказывают. Причем, если у сержанта, командующего отделением, настроение хорошее – наказывают только опоздавшего. В противном случае – всё отделение. Наказания такие – отжимания от пола или бег по плацу от столба к столбу и обратно на время. Если наказанный солдат во время не уложился – опять бежит, пока не уложится. То же самое со всем отделением, а это 40 человек.

После наказания провинившихся, сержант проверяет, как солдаты одеты, в какой состоянии обувь, внешний вид, после чего идет проверка личного состава по списку (перекличка) и прием рапорта от дежурного по казарме. Естественно, следуют новые наказания за нестроевой вид…

Потом солдатам читается «мораль», устраивается разнос, головомойка за провинности вчерашние или утренние. Затем объявляются наряды – на кухню, на уборку, на ремонт, на чистку уборный, в патруль, в разъезд, в конюшни (если есть), в гаражи и ангары. Все это вместе занимает примерно минут 30 — 40.

Потом солдат строем отводят в столовую, куда подтягиваются и все прочие отделения, на завтрак. Даже если до столовой идти пару минут, войти все обязаны точно в свое, назначенное время. А до этого стоять на маленьком плацу у столовой по стойке смирно, и не курить!

Минут 20 — 30 отводят на завтрак. Меню – всегда одно и то же с незначительными вариациями. Пять видов салатов – от просто мелко нарезанные огурцы-помидоры до оливье с колбасой. А так же – баночка соленого творога со сметаной (200 гр), варенные вкрутую яйца, через день сыр и хлеб с маргарином. Запивают завтрак горячим, — вне зависимости от времени года, — чаем или кофе (но дают его редко!), закусывают булочками или рогаликами (по одной на каждого солдата). Пойти помыть руки, сесть за стол, начать есть, встать из-за стола никто не может без команды. Провинившиеся – наказываются перед всеми, прямо в столовой. Затем солдат обязан убрать все со стола за собой, в отдельный пакет, а пакет – в урну.

Потом снова построение на плацу и команда вольно – можно закурить, конечно, если сержант разрешит. Затем солдат организованно ведут к классам, где в 8 утра начинаются занятия, длящиеся до 12.30 — 13.00, по 45-50 минут, с 5-10 минутными переменами…

Чему же учат солдат? Вот лишь примерный, варьирующийся в зависимости от срока службы, рода войск, педсостава и прочих факторов, список предметов:

— матчасть, сборка и разборка, ремонт и уход за личным оружием (прежде всего, конечно, за автоматической винтовкой М-16) и снаряжением;

— нормы поведения, манеры и этикет в армии (это называется субординация) и на «гражданке». Полицейские функции и умения прекращать уличные беспорядки с помощью подручных или специальных средств, от дубинки и гранат со слезоточивым газом до водометов;

— гражданская оборона (умение пользоваться противогазами, индивидуальными средствами защиты от ядерного, химического и  бактериологического оружия, оказание первой медицинской помощи солдатам и гражданским лицам, умение тушить пожары, разбирать завалы и извлекать оттуда пострадавших и т.д.)

— тактика и стратегия (в теории и на поле боя);

— география (всемирная и Израиля), умение разбираться в сухопутных, морских и аэро-воздушных картах, ориентировка на местности с компасом и без него, умение найти верную дорогу, проложить путь по карте, и точно рассчитать запасы, необходимые на преодоление этого пути в разных климатических условиях и в разных типах местности;

— изучение вооружения врага и союзников, слабых и сильных сторон, умение защитить себя и обезвредить противника;

—  вождение боевой и гражданской наземной, водной и аэровоздушной техники, стрельбища, учения на местности и полигонах, прыжки с парашютом, плавание, физкультура, марафонский бег  и т. д.  (повторяю, в зависимости от рода войск, где проходит службу солдат);

Такие данные ни для кого ни секрет, более того, подобные списки печатают в брошюрах, агитирующих вступать в ряды того или иного рода войск Армии Обороны Израиля.

В конце каждого урока с солдатами проводят проверочную работу по американской системе, то есть, им раздают листики с вопросами, где написаны варианты ответов, и дают примерно минут 5 — 10 на решение. После 2 — 3 уроков следует контрольная на заданную тему, а так же солдаты сдают зачеты на полигонах и стрельбищах.

Виновные в хронической неуспеваемости, отставании, наглой лени, прогуливании занятий и прочем наказываются. А проще говоря, так как из-за них страдает все отделение, таких подвергают наказаниям сами товарищи по службе. Надеюсь, не надо уточнять как именно…

Кстати, о наказаниях. Солдат нигде и никогда, не расстается со своей автоматической винтовкой системы М-16! Потеря, оставление оружия без присмотра, порча, ломка и прочее – трибунал без смягчающих обстоятельств! Тоже самое происходит и с офицерами, «сеющими» свое оружие и снаряжение, но если солдата просто посадят, офицера может ждать и кое что похуже, хотя в Израиле нет смертной казни…

После занятий – обед, на который отпускают примерно час, однако с теми же условиями, что и завтрак (и ужин, кстати тоже). Обед всегда мясной, как минимум два вида. Обязательный суп, хотя и представляет он собой всего лишь разведенные сухие кубики, типа «Галины Бланка»; на обед дают уже не пять, а восемь видов салатов, а так же маргарин, пасты, форшмаки, икра и масло. Кстати, хлеб за обедом, в отличие от завтрака и ужина, не ограничен в количестве и уже нарезан (впрочем, его всегда подают нарезанным)! Обед солдатам дают запивать компотом (чаще из чернослива) или соком (чаще ананасовым, но бывает манговый, апельсиновый, грейпфрутовый).

После этого, примерно на 1,5 — 2 часа, то есть, считайте до 16.00 – свободное время, отведенное солдатам для самостоятельной учебы, справления своих дел,  или дневного сна в казарме. Чаще всего, солдаты именно что заваливаются от усталости спать, причем, юноши устают намного больше, чем девушки.

Потом опять подъем, построение, чтение морали, разнос за плохую успеваемость или внешний вид, наказания провинившихся перед строем, идеологическая линейка (почти как в пионерлагере) и прочее. И снова солдат ведут на учебу, длящуюся примерно с 16.00 до 18.00 — 18.30. В плане преподавания предметов – всё то же самое, разве что на полигоны, стрельбища, вождения, плавание и прыжки с парашютами на этот раз не отправляют.

Затем следует ужин – в 19.00, или около того. На него минут 20 — 30, а сам он вроде завтрака, но бывает рыба, а иногда каши: манная, гречневая, ячневая или перловая. Запивать все это дают какао, чай или кофе, одно из трех, раз на раз не приходится. Закусывают солдаты булочками, но хужими, чем на завтраке, варенье, джемы, мед и прочее. Зато потом дают фрукты – яблоки, бананы, апельсины, киви и мандарины, по 1 — 2 на нос.

После ужина учебы нет, зато начинается «культурно-массовое» мероприятие. В основном это снова разнос и наказание с построением на плацу, типа «солдаты вашего отделения, а именно [перечисляются фамилии] сегодня плохо учились, поэтому до отбоя все будете в наказание бегать по территории вдоль этой стены и обратно». А иногда действительно что-то хорошее: художественный фильм, лекция, час военно-патриотического воспитания, разрешения на поход в библиотеку, и т. д. Естественно, это не распространяется на тех, кто еще с утра получил наряд на кухню, на чистку территорий и туалетов, в патруль, в разъезд военной полиции и прочее: у них наряды на весь день.

Это продолжается примерно до 21.00 — 21.30., а потом у солдата начинается свободное время до отбоя. За это время он отдыхает, учит пройденный за день материал, купается, чистится, звонит домой, пристает к девочкам / мальчикам (соответственно), потихоньку выпивает контрабандную водку, — трибунал без права обжалования, если накроют, — и прочее и прочее.

Затем — в 23.00 — отбой по сигналу горна. Таким образом, солдат или солдатка (так как, повторю, все вышеизложенное в совершенно равной степени  относится и к юношами и к девушкам), имеет верных 6 часов сна. Перед выходом домой, то есть, в ночь с четверга на пятницу, солдату дают 7 часов сна.

Собственно, вот такой типичный распорядок дня военнослужащего Армии Обороны Израиля в звании рядового.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

2 ответов

  1. Aleks Megen:

    Артем, просто супер-статья :))) РЕСПЕКТ дорогой ;-) :cool:

    • Walrus-Kay:

      Спасибо, дорогой Алекс! Большое спасибо, я очень старался /раскланиваюсь под аплодисменты, ловя налету цветы/ :) :grin: :cool:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *