Невидимая империя (часть третья)


Начало конца

шабаш ку-клукс-клановцев (1980 г.)

То была одна только видимость, напускной блеск. В действительности рядовые члены Клана мало-помалу разочаровывались в самой его идее. Насилие политических дивидендов, несмотря на громкие заявления Великого мага, не приносило. Система не менялась – ни в прогрессивную сторону, ни в сторону консервативную, – и интерес к борьбе понемногу пропадал.
В 1926-м вожди Клана попытались провести в столице еще один парад, однако явилось на него в два раза меньше народа, чем годом ранее. Более того, ККК начал разваливаться. В 1927 году группа из Пенсильвании откололась от организации, и Эванс вчинил им иск, потребовав за нанесенный Клану ущерб 100 тысяч долларов компенсации и рассчитывая на примере бунтовщиков преподать урок другим колеблющимся, но добился прямо противоположного результата. Бунтовщики сумели защитить себя. Они привлекли в качестве свидетелей людей, которые выдали имена бывших единомышленников и поведали миру о зверствах Ку-Клукс-Клана – о похищении детей, об избиении тех, кто решил покинуть ряды Клана, о сожженном заживо «предателе»… Разъяренный судья отказался вести дело Хирама Эванса. Все верно: творящие беззаконие не имеют права взывать к закону!
Годом позже демократы выставили в качестве своего кандидата на пост президента католика Эла Смита, давнего врага ККК, и Эванс надеялся, что уж это наверняка заставит его воинство ринуться в бой. Отнюдь! Империя становилась невидимой в прямом смысле этого слова – от прежних миллионов осталось всего несколько сот тысяч человек. Немало, но намного, намного меньше, чем раньше.
На выборах победил Герберт Гувер – только Клан в его избрании никакой роли не играл. А в 1929 году Соединенные Штаты поразил страшный экономический кризис, известный как Великая Депрессия, и американцам стало не до расовой и национальной розни. Каждый заботился о себе, и ККК утягивался, как шагреневая кожа. Эванс еще пытался бушевать, обвиняя Франклина Рузвельта, вставшего у руля страны в 1933-м, в том, что в правительстве слишком много евреев и католиков (или, как он прямо выразился «жидяр и массонов»), а чуть позже – в том, что провозглашенный президентом «Новый курс» попахивает коммунизмом. Но постепенно красная угроза вытеснила из риторики предводителей Ку-Клукс-Клана угрозу черную, еврейскую и папско-массонскую.

ККК в Оклахоме (наши дни)

На Юге, впрочем, бесчинства в духе старого времени продолжались – пусть и нечасто, – даже после 1939 года, когда пост Великого мага занял некто Джеймс Коулскотт, однако смена руководства положения не исправила. Смертельный удар Клану, как ранее нескольким мафиозным кланам, нанес департамент государственных сборов, в 1944-м предъявивший ККК обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму – не много – не мало! – в 685 тысяч долларов с прибыли, полученной в течение двадцатых. Ку-Клукс-Клану пришлось продать всю принадлежавшую организации недвижимость, за которой последовала и вся остальная собственность и признать банкротство – финансовое и идеологическое.
Вторая мировая война изменила США. Приток беженцев – в частности, еврейских – из Европы, возвращение домой чернокожих солдат, сражавшихся за свободу, объединение низкооплачиваемых рабочих в профсоюзы, особенно сильные на Юге, мифация из сельской местности в города – все это перестраивало расклад политических сил и для Клана места не оставляло. Сэмюэл Грин, врач из Атланты, сумел на пару лет возродить ККК в десяти штатах, однако теперь власти на всех уровнях были безжалостны к расистам, и в начале пятидесятых Ку-Клукс-Клана не стало. Почти не стало.

Обыкновенный фашизм

обложка комикса, в котором главный герой ("супер-шериф" Джерри) борется против ККК

В начале пятидесятых годов Клан снова превратился в миф – на сей раз без налета романтики. Одним из правительственных агентов, внедренных в ККК, был писатель Стетсон Кеннеди, передававший информацию не только в соответствующие государственные органы, но и создателям радиопрограммы о Супермене, комиксы о Бэтмене, Спайдер-мэне и даже Людях-Х, которые в нескольких эпизодах сражались именно против Ку-Клукс-Клана, превращая тем самым невидимую империю в объект презрения и насмешек подрастающего поколения. И все же жизнь в Клане еще теплилась.
Неизвестно, как повлияли факельные шествия ККК на немецких фашистов, однако нацизм на Ку-Клукс-Клан повлиял очень сильно. С симпатизировавшими Гитлеру организациями сотрудничал уже Коулскотт, а когда война в Европе закончилась и фашизм в Старом Свете выдернули с корнем, в Америке нацистская идеология срослась с расизмом и антикоммунизмом. Правда, попытки новых лидеров разрозненных группировок, заявлявших о себе как о наследниках Клана, действовать его методами не всегда оказывались результативными. В 1958-м в Северной Каролине кресты запылали у домов двух индейцев, которые слишком уж плотно общались с белыми, – но не успели потенциальные линчеватели затеять шабаш, как их окружили соплеменники потенциальных жертв, и клановцам пришлось бежать под пулями, как самураям у реки от «катюши».
Тем не менее несколькими годами позже дышать членам ККК стало легче, поскольку движение за гражданские права вызвало недовольство многих белых протестантов. Однако осовремененные методы расистов – вроде взрыва, устроенного ими в 1963-м в алабамской церкви, где собирались чернокожие активисты, и унесшего жизни четырех детей, – многих также отталкивали, а главное, приводили совсем не к тому, чего добивался Клан.

горящая свастика и горящий крест... дьявольское сочетание

В 1964 году был принят новый Акт о гражданских правах, наконец-то положивший конец сегрегации и расовой дискриминации. Ку-Клукс-Клан еще пробовал запугивать и убивать негров, но повернуть время вспять не удалось. Тогда же за дело взялось ФБР, агенты которого, действуя методом Володи Шарапова, сумели стравить не связанные единым руководством группы между собой (их предводители обвиняли друг друга в работе на правительство или евреев) и окончательно дискредитировать Клан, изолируя подрывные элементы.
Впрочем, окончательно уничтожить организацию государство не смогло. Клан существует и по сей день, от прочих фашистских группировок отличаясь старыми ритуалами, белыми балахонами и черными мифами.

Постоянный адрес статьи


Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


1 Response

  1. Артем:

    Я прошу прощения, но это не крест, а «меч Перуна». У славян была такая традиция: в один из праздников (в честь перуна) сжигать его меч в память о его (реальной военной) помощи нашим предкам…
    http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/apps/0/359/359321_mech1.jpg
    http://torrentok.in/film_img_big/1784671585.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *