Ни одна птица ни чирикнула



Ни одна птица ни чирикнула

Мудрецы наши говорят, что, когда Моше получал Тору, ни одна птица не чирикнула. А начало этой истории восходит к тем далеким временам, когда, бежав из Египта, Моше стал пасти стада своего тестя.

Водил Моше стада по пустыне от одного источника к другому и однажды увидел горящий куст, над которым беспокойно кружила птица, хлопая крыльями и тревожно крича.

«Посмотрю-ка, что там с ней происходит», — сказал себе Моше.

Подбежав к горящему кусту, он увидел на нем гнездо с птенцами, которые повысовывали головки и наперебой пищали. Моше запустил руку в гущу ветвей и осторожно вынул птенцов вместе с гнездом. Он сильно обжег и исцарапал руку, но, не обратив на это внимания, пошел пристраивать гнездо на другой куст, подальше от огня.

Птица-мать полетела вслед за Моше, покружила у него над головой, пропела «спасибо» и, подождав, пока он приладит гнездо, вернулась к своим детям.

Потом, когда Моше перевязывал обожженную руку, она вернулась, села ему на ладонь и, громко чирикая,легонько клюнула его в губы. Моше понял, что она целует его в благодарность за спасение птенцов и гнезда. Моше тоже поцеловал ее и отпустил на волю. Птица улетела.

Но с того дня она привязалась к Моше и часто к нему прилетала со своими уже оперившимися птенцами. Они дружно ему чирикали, щебетали и свистели, и Моше пытался подражать им — и так выучил птичий язык.

Вскоре все птицы в округе узнали, что Моше спас птенцов и понимает язык птиц. Множество стай покинули родные места и переселились поближе к Моше. Они свили себе гнезда на всех кустах и прямо на земле, и безлюдная пустыня наполнилась веселым гомоном.

Спустя годы Моше снова увидел горящий куст. Но на сей раз, оттуда раздавался Голос, который звал его: «Моше, Моше!» И тогда, поняв, что земля здесь священная, Моше снял сандалии, а Голос продолжал: «Я видел, как ты вынес птенцов из огня; а теперь отправляйся к фараону и выведи сынов Израиля из Египта».

Покинул Моше безлюдную пустыню, мирные стада, птиц — друзей своих и пошел в Египет. И вывел он сынов Израиля из земли египетской, и повел их через Синайскую пустыню. Увидели птицы, что пришли сыны Израиля, и встретили их радостным пением. Но тут кто-то из пришедших заметил гнездо, в котором птица-мать высиживала птенцов, и схватил ее вместе с ними.

Страшный переполох поднялся среди птиц. Хотели они пожаловаться Моше, но не посмели к нему приблизиться, потому что стал Моше совсем другим человеком. Когда он впервые подружился с ними, он был моложе и счастливее, пас стада, веселился со своими пернатыми друзьями. А теперь он был все время озабочен и даже не взглянул на птиц. Что сталось с добрым Моше, который спас птенцов от огня?..

Меж тем разбрелись еврейские юноши и девушки по всей пустыне в поисках птичьих гнезд. Найдут гнездо — и хватают птицу-мать вместе с птенцами.

Стали птицы поспешно покидать свои гнезда и улетать вглубь пустыни и на вершину горы Синай, где ни один человек не мог их достать. Лишь матери только что вылупившихся птенцов оставались на месте и, дрожа от страха, ждали, когда их птенцы подрастут, расправят крылышки и смогут улететь вместе с ними. И больше не видно было птиц вблизи Синая, и больше не слышно было их веселого гомона.

Однажды дошла до птиц новость: Моше собирается передать народу Израиля Тору на горе Синай! Слетелись птицы и стали держать совет. Послали они к Моше гонцов. Взмыли гонцы к самой вершине горы Синай и увидели, что стоит Моше и держит в руках каменные скрижали, а на них слова Б-га высечены. Закружили птицы над Моше и закричали:

— Моше, что написано в Торе, которую ты передаешь Израилю?

— Не убивай, — ответил Моше.

— А знаешь ли ты, что сыны Израиля разорили наши гнезда и похватали птиц-матерей вместе с птенцами?

Моше молчал, а птицы продолжали:

— Ты молчишь, но мы молчать не станем. Мы будем хлопать крыльями, свистеть и чирикать, щебетать и петь, мы не дадим тебе говорить с сынами Израиля, пока не пообещаешь ты нам вписать в Тору еще одну строчку: «Не троньте птиц!»

Задумался Моше, потом поднял свои лучезарные глаза и сказал:

— Вы правы, друзья мои, я запишу это в Торе. Вернулись птичьи гонцы к своим стаям с доброй вестью. Прошел день, прошел второй, а на третий день утром, когда собрались сыны Израиля у подножья горы, слетелись и птицы. Стая за стаей окружили они гору, как тучи, — просвета не видно.

И прочел Моше слова Торы перед всем народом — повеление за повелением, заповедь за заповедью, закон за законом. Потом поднял глаза к птицам, доверчиво смотревшим на него, и громко сказал:

— Если попадется тебе птичье гнездо на дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, а мать сидит на птенцах или на яйцах, — не бери мать вместе с детьми!

Стаи птиц взмыли ввысь. Наступила глубокая тишина. Вот почему наши мудрецы говорят, что при чтении Торы на горе Синай «ни одна птица не чирикнула».





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *