Никудышный разбойник



Никудышный разбойник

Один еврей потерял все свои деньги на неудачной сделке. Так разорился, что в один прекрасный день ему не на что было купить хлеб голодной семье. Пришлось бедному еврею пойти на крайности.

«Всемогущий Б-г, — сказал он, — чего я только не делал, чтобы прокормить семью честным путем, но все напрасно. Могу ли я сидеть сложа руки и смотреть, как бедствует семья? Нет! Так придется мне стать разбойником с большой дороги».

Взял он кухонный нож и пошел в лес поджидать жертву. Спрятался за куст, сидел, сидел — никто не идет. А тут и солнце заходить стало, и он как благочестивый еврей начал читать вечернюю молитву. Только он принялся за чтение — показалась телега, а на ней еврей сидит.

Не желая прерывать молитву, тот, кто решил стать разбойником, сделал путнику знак рукой, чтобы подождал. Тот подождал. Закончив молиться, грабитель подошел к нему и сказал:

— Шалом алейхем. Я разбойник. Давайте сюда деньги, пожалуйста.

— Как это я могу отдать деньги! — возразил проезжий. — Я бедный человек, еду на базар немножко заработать, чтоб семью прокормить. Дома — хоть шаром покати, и меня ждут голодные дети. Если я вернусь с пустыми руками, они же умрут!

— Ладно, — сказал новоявленный разбойник, — раз так, не надо денег, отдавайте подводу с лошадьми.

А проезжий опять возражает:

— Как же я без подводы на базар попаду? Как куплю и перепродам товар? Как доставлю его заказчикам?

Тут разбойник злиться начал:

— Ну, хоть кафтан давайте!

— И кафтан отдать не могу, — ответил проезжий. — Зима на носу. Что же я надену, когда ударят морозы?

Теперь разбойник совсем разозлился: — Ах, так! Сейчас же отдавайте… отдавайте… цигарку! Разжившись такой малостью, он решил, что из евреев разбойники не получаются, и отправился домой.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *