Новый «анклавный» мирный план Биньямина Нетаньяху


Биньямин Нетаньяху
צילום: פלאש 90

Если это работает в Бельгии и Голландии, то почему не сможет работать на Ближнем Востоке?

2 канал ИТВ сообщил о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассматривает вариант применения «голландско-бельгийской модели» к мирному соглашению между Израилем и ПА.

Согласно сообщению, премьер-министр основывает свою идею на бельгийской коммуне Барле-Хертог, которая примечательна тем, что государственная граница между Бельгией и Нидерландами проходит через кварталы и отдельные дома этого города.

Таким образом, Барле-Хертог разделен на 24 отдельных участка: основное городское поселение, 20 эксклавов (не-суверенных регионов, отделенных от основной территории страны и окруженных другими государствами), окруженных Нидерландами, и три земельных участка, примыкающих непосредственно к бельгийской территории. С другой стороны, семь нидерландских эксклавов находятся внутри бельгийской территории (внутри Барле-Хертога и самого большого бельгийского эксклава). Общая площадь региона составляет 7,48 кв. км (2,89 кв. миль), а плотность населения составляет 308 человек на кв. км (798 жителей на кв. милю).

Приняв это во внимание, Биньямин Нетаньяху хочет выяснить, является ли эта модель юридически и практически действенной, если будет применена к одному из наиболее острых вопросов мирного соглашения между Израилем и ПА.

Как очевидно, речь идет о поселениях: ведь, по «голландско-бельгийской модели» их можно будет оставить в качестве эксклавов внутри пока еще не созданного палестинского государства. Кроме того, бельгийские граждане Барле-Хертога, проживающие в Голландии, являются полноправными местными жителями, хотя и подданными другой страны. Почему бы, по мнению, главы правительства, не применить этого же в отношении евреев и палестинцев?

Тот же 2 канал ИТВ сообщает, что Биньямин Нетаньяху поручил секретарю кабинета министров Авихаю Манделблиту разобраться в этом вопросе, и представить доклад о возможной реализации проекта.

Отметим, что это сообщение поступило очень скоро после интервью Биньямина Нетаньяху, данного им в пятницу, 7 марта, в котором глава правительства сказал, что не все поселения в Иудее и Самарии будут оставаться частью Израиля в рамках мирного соглашения. Вместе с тем, он отметил, что сделает все возможное для того, чтобы как можно больше поселений оставались под израильским суверенитетом.

«Очевидно, что некоторые из населенных пунктов не будет частью мирного соглашения. Но также я гарантирую, что таковых будет наименьшее число из возможного в данной ситуации, если мы дойдем до этого. И я не откажусь ни от одного израильтянина», — сказал он.

Напомним и о том, что вчера, 9 марта, Биньямин Нетаньяху вновь повторил, что выступает против «замораживания» строительства в Иудее и Самарии в рамках продолжающихся переговоров между Израилем и ПА.

«Мы в прошлом замораживали строительство, но это не давало никаких результатов. Такой шаг ничего не дает», — сказал он в интервью «Галей ЦАХАЛ».

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *